• Город
  • Город

«Гэнгъ» вместе с петербуржцами очистили настенную плитку начала XX века в парадной доходного дома Любищевой

15 декабря краеведы объединения «Гэнгъ» и лауреаты премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» вместе с петербуржцами провели акцию по очистке настенной плитки в парадной доходного дома Любищевой. Глазурованное покрытие стен начала XX века было вернули первоначальный вид.

  • Здесь и далее фото: @mettlachtile

Работы по очистке настенной плитки в парадной доходного дома Любищевой проходили в две смены — сначала плитку избавили от голубой водоэмульсионной краски, позже от слоя масляной. Там, где покрытие не сохранилось, краеведы панируют закрасить зеленым — «чтобы стены выглядели аккуратно». 

«В этом доме как нигде проявилась сама идея проекта «Пора парадных». Она не в ремонте и не в реставрации, она — в новой оптике для людей. Мы делаем это, чтобы вы начали замечать — красивого вокруг много. Оно в самом прямом смысле может таиться за краской. Присмотритесь. Жители дома радостно встретили акцию, рассказали миллион историй, накормили конфетами и шепотом спросили, как и где согласовать воссоздание исторической двери. Дом в надежных руках», — поделилась итогами акции Ксения Сидорина. 

  • Плитка до проведения акции

Напомним, петербургские краеведы объединились в проект «Гэнгъ» и, как настоящие супергерои, приводят в порядок архитектурные детали в парадных домов старого фонда. Чище уже стали майоликовые панно на Камской улице, уникальная печь немецкого завода Мэйсен на 10-Советской улице, настенная плитка в доходном доме Бернштейна, несколько уникальных майоликовых панно в доходном доме Смоленского кладбища на 17-й линии Васильевского острова, а также парадная с деревянными панелями на 2-Советской. 

20 мая краеведы провели работы по очистке финской печи начала 20 века в парадной дома на улице Жуковского — ее не раз обливали краской различных цветов, а несколько лет назад лишили центральных фасадных изразцов с узорами. «Гэнгъ» совместно с волонтерами «Газпромнефть-Региональные продажи» запустили проект «Пора парадных». До конца года будет проведено более десятка акций по очистке уникальных архитектурных деталей в парадных Петербурга.

31 мая краеведы под чутким руководством специалиста по восстановлению деревянных исторических конструкций закрепили деревянные панели в доме Бернштейна. Недавно участники объединения «Гэнгъ» выкупили из комиссионки витражи начала 20 века — их 10 лет считали пропавшими. 30 июня краеведы очистили витражи и печь в парадной доходного дома Степнова на 9-й Советской улице, 11, построенного в 1906 году. Архитектурные детали печи избавили от толстого стоя пыли, а цветные узорчатые стекла — от следов масляной краски. Редакция «Собака.ru» публикует фотоотчет проделанной работы.

Краевед объединения и ситиблогер Ксения Сидорина создала открытки с каталожными изображениями метлахской плитки. Рисунки можно встретить в парадных Петербурга! «Гэнгъ» и День Тома Сойера вместе с петербуржцами очистили детскую площадку «Морское дно» на Среднеохтинском проспекте — с наступлением весны они проведут масштабную реставрацию. Кроме того, краеведы законсервировали витражи «по рисункам Врубеля» дачи Прибыткова в Гатчинском районе. Глазурованную плитку в парадной дома Кончиелова, которую ранее отмыли от краски краеведы объединения «Гэнгъ», теперь охраняет КГИОП. А 17 ноября  краеведы очистили печь в стиле модерн в парадной доходного дома Греховой. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты