18+
  • Красота
  • Красота
Красота

Брить или не брить: Мэган Виртанен о том, что не так с женской депиляцией

Поделиться:

 

Возросший интерес к движению «без бритья» не остался без внимания историка моды Мэган Виртанен. Она рассказала, кто виноват в нормализации удаления волос, и почему за отказ от депиляции женщину клеймят и ненавидят.

Модель Арвида Бистрем в рекламе Adidas 

Бурная реакция на появление модели Арвиды Бистрем в рекламе Adidas заставляет вспомнить байку о викторианском юноше, оказавшемся несостоятельным в первую брачную ночь. Его представления о женском теле ограничивались созерцанием греческих статуй в музее, и он совершенно не ожидал, что у живых женщин бывают волосы не только на голове. Борьба с растительностью на теле так закрепилась в культурном стандарте, что отказ от неё сейчас воспринимается чуть ли не как посягательство на основы цивилизации. Пикантность ситуации придаёт тот факт, что в этом году мы могли бы праздновать столетие современного стандарта женской депиляции. Именно в 1917 году в популярном американском журнале McCall's впервые была опубликована фотокарточка женщины с поднятыми руками и идеально выбритыми подмышками.

 

Первая фотография женщины с идеально выбритыми подмышками в журнале McCall's, 1917 год 

Реклама женской бритвы Gilette, 1917 год

Реклама крема для депиляции Veet, 1920-е годы

История депиляции насчитывает несколько тысячелетий, но и в Древнем Египте, где оба пола удаляли все волоски до единого, и в Древней Греции и Риме, а затем и в культурах Ближнего Востока, «борьба с атавизмом» преследовала гигиенические цели. Чем меньше у неприятных насекомых шансов угнездиться в зарослях на теле, тем лучше.

Средневековую Европу такие вопросы совершенно не волновали. Все европейские рецепты средств для депиляции до 19 века касались исключительно нежелательных волос на женском лице, а телу надлежало пребывать таким, каким оно было от природы, тем более что оно было прикрыто одеждой. Даже в 19 веке, несмотря на декольтированные платья, удаление волос в зоне подмышек не требовалось, достаточно было припудрить их. Надо отметить, что в целом ряде стран Европы такой стандарт сохранялся и в 20 веке, а уж некоторые француженки шокировали американских туристов этой «культурной особенностью» даже в начале 21 века.

Инструкция по использованию бритвы Gillette

Именно американскому стандарту начала 20 века мы обязаны современной норме удаления волос на теле. Возникший как гигиеническое новшество, этот стандарт был быстро приравнен к показателю ухоженности, дисциплинированности и культурности. Впрочем, процесс не был мгновенным. Двадцатые годы приучили к эпилированным подмышкам, а вот бритье ног стало широко распространено только во Вторую Мировую Войну. Из-за дефицита чулок в сочетании с представлением «голые ноги — это неприлично», женщины имитировали чулки, крася ноги йодом или специальными средствами. Такая имитация потребовала и идеально гладких ног. Удаление волос в «зоне бикини» начали значительно позже, зато за тридцать лет, с конца 1970-х до 2000-х, дело дошло до кондиций греческой статуи.

Отдел Max Factor в лондонском универмаге, клиентке рисуют «чулки», 1942 год

Массовое бритье ног 

Гигиеническая составляющая депиляции давно неактуальна, но миллионы женщин регулярно удаляют волосы на теле бритвой, воском, кремом, лазером или любым другим средством. Часть этих женщин в результате страдает от раздражения кожи и физического дискомфорта, не говоря уже о болезненности самих процедур. Но вид самой себя с небритыми подмышками ещё неприятнее — такова сила культурного стандарта.

Требуется недюжинная сила характера и готовность сознательно «вызвать огонь на себя», чтобы не только отказаться от депиляции, но ещё и не скрывать этого. Каким бы ни было личное отношение к небритому женскому телу, мы должны признать, что это тоже часть концепции права на выбор. Ведь как сказано в известном манифесте Ханны Бланк о настоящих женщинах: «Не существует неправильного способа иметь тело».

Майли Сайрус, 2015 год 

Джулия Робертс на премьере фильма «Ноттинг Хилл» в 1999 году 

Леди Гага на Much MUsic Video Awards, 2011 год 

Мадонна в 2014 году 

Арвида Бистрем

Следите за нашими новостями в Telegram
Рубрика:
Колонка Мэган Виртанен
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: