18+
  • Красота
  • Красота
Красота

Весь в бабушку: почему седой — новый черный?

Поделиться:

Седые прядки — тенденция, провозглашенная подиумом и красной дорожкой: granny hair (волосы, как у бабушки) поддержали Рианна, Рита Ора, Мэри-Кейт Олсен и Кейт Мосс. Рассказываем, как звезды и дизайнеры популяризируют необычный оттенок и откуда взялась эта мода. 

Коллекция Gucci resort 2016

Кара Делевинь

Джордан Данн

Кайли Дженнер

Актриса сериала Girls Зосия Мамет

Джиннифер Гудвин

Кара Делевинь

Модель Шарлотта Фри

Хилари Дафф

Мэри Кейт Олсен

Рианна

Певица Dev

Леди Гага

Леди Гага

Модель на показе Balmain

Рианна

Актриса сериала Orange is the new black Даша Поланко

Николь Ричи

Пинк

Редактор британского Vogue Сара Харрис

Элли Голдинг

Marina & The Diamonds

Рита Ора

Рианна

Келли Осборн

Кейт Мосс

Перри Эдвардс

Лурдес Леон (дочь Мадонны)

Супермодель Кристен Макменами

Впервые визуальная ассоциация при словосочетании «мода на седину» возникла в 2011 году, когда Жан-Поль Готье вывел на подиум моделей с granny hair (бабулиными волосами) — седого оттенка и собранные в классические пенсионерские бабетты. Следующей подключилась Келли Осборн, осветлив свой привычный фиолетовый цвет до серебряного оттенка. Как написала в своем Instagram младшая из сестер Кардашьян Кайли Дженнер: «Немного седины никому не повредит». Так, список седовласых на красных дорожках пополнили Рита Ора, Мери-Кейт Олсен, Кара Делевинь и Рианна. Последняя была аккуратна с опасным оттенком: сначала испробовала омбре на кончиках, а потом рискнула на тотальное серебрение. Кто-то из знаменитостей попал на волну тенденции случайно: например, Хиллари Даф превратилась в седую, когда с ее платинового блонда стало постепенно смываться зеленое тонирование, сделанное ей на каникулах в Мексике, а супермодель Кристен Макменами сделала родной серый оттенок своим коньком, и именно благодаря ему украсила обложки Vogue, I-D Magazine и LOVE. 

На общем фоне красных дорожек седина обнаруживает у ее обладательницы чувства юмора и самоиронию. Но нащупать грань между безвкусицей и иронией сложно. У Пинк получилось реинкарнировать любимый цвет краски пост-советских бабушек, а юная Тави Гевинсон, наоборот, выглядит остромодной в сером цвете и, как будто, специально иронизирует над трендами. Вероятно, что решение в контрастах: если Пинк и Кейт Мосс своей сединой только еще больше старят себя, то юные Гевинсон или актриса сериала Girls Зосия Мамет противопоставляют себя пожилому возрасту. Так что ни в коем случае не думайте об бабушкиных нарядах к вашему новому цвету. По аналогии с принципом баланса, серебряный цвет волос следует сопровождать кроп-топами, платьями на тонких бретельках и кроссовками — поучиться можно у Кайли Дженнер и модели Джордан Данн.

Возможно, что у тренда есть и другое объяснение: впервые о моде на седину заговорили в начале года, именно тогда бренды Celine и Saint Laurent опубликовали свои рекламные кампании. Напомним, их лицами стали Джоан Дидион, которой исполнилось 80 лет, и 70-летняя кантри-дива Джони Митчелл. Два сезона назад индустрия уже копировала стиль пожилых (ортопедические сандалии Birkenstock, сморщенные шерстяные носки, капроновое следки и трикотажные костюмы). Может быть, в этом году взялась и за бьюти-приемы? 

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: