18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Дегустация исторического русского хлебного вина в Музее Русской Водки и ресторане Русская Рюмочная №1 - 17 февраля

 

Впервые за последние 115 лет в Санкт-Петербурге состоится дегустация исторического русского хлебного вина Полугар, выпуск которого был прекращен в России в 1895 году.

Хлебное вино Полугар – это премиальный зерновой дистиллят, по вкусу не похож ни на один выпускающийся сейчас алкогольный напиток.  Крепость - 38,5 %, пахнет ржаным хлебом, имеет мягкий приятный вкус и разлит в воссозданные Елизаветинские  полуштофы объемом 0,615 л.  Полугар – продукт с 400-летней историей, обязан своему названию методу отжига, который использовался до изобретения спиртометров, чтобы определить крепость или, как тогда говорили, «доброту» крепких напитков. Например, в Указе Николая I от 1842 года «О доброте питий» сказано: «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину».

Частная винокурня «Родионов с сыновьями» первой возродила традиции классического русского винокурения, воссоздала рецептуру и легально произвела методом тройной  дистилляции в медных аламбиках традиционные русские ржаные и солодовые дистилляты высокого качества, чтобы вернуть нам вкус исторических национальных алкогольных напитков.  Полугар это -  русский ржаной «сингл молт», который очищается березовым углем и свежим яичным белком, как это делали в Российской империи в XVII, XVIII или первой половине XIX века. Такая технология не используется ни одним современным производителем элитных алкогольных напитков.  Многие называют Полугар «исторической хлебной водкой». Аналогов Полугару нет ни в России, ни за границей.

Хлебное вино Полугар – это не современная водка и не настойка, это совершенно другая категория спиртных напитков на российском и международном рынке, произведенная без использования чистого 96% ректификованного спирта, который после введения монополии 1895 года все были обязаны использовать в России при производстве крепких напитков.

Дегустация Солодового и Ржаного Полугара пройдет в сочетании с историческими  закусками и блюдами русской кухни XIX века, специально подобранными для такого случая шеф-поваром Русской Рюмочной №1 Андреем Власовым.

Дегустация исторического русского хлебного вина, 17 февраля, 19.30

Музей Русской водки

ресторан "Русская рюмочная" №1

Конногвардейский бульвар, 4

 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)