• Бары и рестораны
  • Тенденции

#сфоткалсъел. Еда необычной формы

В постоянной рубрике #сфоткалсъел на этот раз не звездные фотографии, а дикая по форме еда, попавшаяся в Петербурге фудфотографам-самоучкам. Мы разбираемся, зачем сворачивать пиццу в тубочку, а на капкейки вместо розочек пристраивать детородные органы.  

Pizza Cono в кинотеатре "Мираж Синема"

Практично 

Менять форму еды во имя удобства потребления вполне себе хорошая идея. Популярная в Европе конопицца, как легко догадаться, это или небольшая пицца, сложенная в конус, чтобы ее было удобно есть на улице, или рожки из теста, заполненные сыром с томатами, перцем с ветчиной или сладким кремом с ягодами. Хорошо бы еще бургеры делали так, чтобы помещались в рот, из шавермы не тек соус, багеты не крошились, мороженое в руках не таяло, а от газировки не щипало в носу. 

 

 

 

Десерт "Балтийское море" в ресторане "КоКоКо"

Красиво

Балтийский пейзаж воспроизведен на кухне в фотографической точностью. Янтарь – сферы с сердцевиной из мёда, ракушки – мороженое со вкусом корицы, галька – ореховые гранулы, песок – семечки и орехи в карамели, море — кисель из зеленого чая на пюре из кураги с ванильной пеной. Если шеф-повар вдохновляется фигуративной живописью, еще ничего, хуже, когда если он открывает в себе Поллока с соевым соусом в руках вместо акрила.   

 

 

 

Торт "Медовик" в кафе-кондитерской на Загородном проспекте, 23

Смешно

Желание изобразить из еды что-то живое в людях неистребимо, как желание плюнуть с высокого балкона. Достаточно набрать в поисковике «оригинальные салаты к 8 марта» или «веселые бутерброды», чтобы погрузиться в глубины безумия салатов и сендвичей в форме змей, щук с букетом в зубах, коня или поросенка Нюши. Часть его выплескивается и на витрины магазинов, в основном кондитерских: ладно если это детский мишка-бисквит «Барри», но и медовик в виде пчелы тоже попадается. 

 

 

Поросенок из ресторана "Тройка"

Классика

Традиции русского застолья и национальная щедрость тоже диктует свои правила: запекать поросят или осетра исключительно целиком, так, чтобы перед тем, как вдоволь им наестся, сначала каждый гость мог посмотреть им в глаза. Примечательно, что первобытный инстинкт охотника, привыкшего иметь дело с жертвой целиком, удовлетворяли обычно на царских, императорских и партийных застольях.

 

 

Капкейки из Big Cake Cafe

Мило, под повод и просто не надо так делать

Желание отпраздновать что-то вкусной едой похвально, но стремление закрепить повод во внешнем виде самого блюда оправдано, только если это торт для возрастной дамы — скажем, завуча школы на юбилее: ее, по-крайней мере, это может растрогать. Капкейки, даже самые симпатичные, есть и так невозможно, не говоря уже о тех, что с погонами в честь Дня защитника, с туфлей под 8 марта или с половыми признаками — эти, вероятно, на каждый день.  

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты