Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Что где есть
  • Спецпроекты
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

Внутренний туризм: как устроить себе каникулы на пять звезд в Петербурге. Часть I

Петербург — плюс вайб для фланеров и бонвиванов, которые хоть каждый день могут устроить себе каникулы на пять звезд в туристической столице России! Жить с видом на императорские дворцы, завтракать десертом — картиной Малевича с шампанью, собирать свое холидей-бинго: от билетов на дефицитных «Холопов» в БДТ, устроенных консьержем, до йоги на крыше (с видом на Исаакиевский!). Может ли летний план быть лучше?

«ГРАНД ОТЕЛЬ ЕВРОПА»

Оммаж-подкрадули Чайковского на заказ, завтрак-буфет с игристым и красной икрой, вау-виды на Русский музей, билет на «Холопов» Могучего

«АСТОРИЯ»

Жизнь в царском люксе (с личной библиотекой), фуа-гра от шефа из Франции (и перляж во флюте), собственная ложа в Михайловском

FOUR SEASONS LION PALACE ST. PETERSBURG

Йога на крыше, пикники с шампанским от звездного шефа, чайная церемония после полудня и легендарное янтарное спа

LOTTE

Бережный балийский массаж, японское вагю (на вулканическом камне!), сервис уровня «бог» и красочный чилл в свете венецианских витражей

«ГРАНД ОТЕЛЬ МОЙКА 22»

Средоточие искусства (и «Русский ковчег» в 400 метрах), чаепития-церемонии, велнес на высоте птичьего полета и светский огород

«ГРАНД ОТЕЛЬ ЕВРОПА»
Оммаж-подкрадули Чайковского на заказ, завтрак-буфет с игристым и красной икрой, вау-виды на Русский музей, билет на «Холопов» Могучего

Стены отеля в стиле необарокко за 150 лет видели (вау!): чествование принца Сиама от имени Николая II, импровизированные концерты сэра Элтона Джона и
Фото из архивов пресс-служб

Стены отеля в стиле необарокко за 150 лет видели (вау!): чествование принца Сиама от имени Николая II, импровизированные концерты сэра Элтона Джона и Уитни Хьюстон

Фото из архивов пресс-служб

Как все устроено

Первый отель класса люкс в России, открытый в 1875 году, сегодня звучит как безупречно настроенный оркестр. Увертюра-фантазия — идеальный сервис: трансфер из аэропорта, персональный дворецкий, комплименты в виде косметики Acqua di Parma (бренд основал барон Карло Маньяни) и меню подушек.

Интерьерная симфония — самые просторные в городе апартаменты «Империал» (350 м² чистого счастья!), десять исторических и три президентских арт-сьюта («Малевич», «Архипенко», «Кандинский»). И главная премьера 2025 года — новый исторический люкс «Чайковский»! Наигрываем вальс-каприс за антикварным роялем Diederichs Frères (как две капли похожего брата-близнеца можно увидеть в царскосельском Александровском дворце), пьем чай с коньяком и лимоном, как любил Петр Ильич, и — мечта! — получаем сшитые на заказ крафтовые тапочки по образцу подкрадулей любимого композитора.

В меню солирует — на подушке из томатов и голландского соуса — артишок с мясом краба с осетровой икрой на вершине
Фото из архивов пресс-служб

В меню солирует — на подушке из томатов и голландского соуса — артишок с мясом краба с осетровой икрой на вершине

Что и где есть

В «Икорном баре», созданном учеником Бенуа — Федором Лидвалем, к 150-летию отеля шеф-повар Денис Соболев исполнил гастрономическую сюиту из исторических блюд. Четыре дореволюционных шедевра: ар из спаржи, говядина по-парижски с фуа-гра, ромовый саварен с фисташковым кремом. А классический репертуар, за которым мы готовы возвращаться снова и снова, — взбитое яйцо с трюфельным маслом и осетровой икрой, бефстроганов по фамильному рецепту Строгановых и краб на пару́ по-романовски.

«Белое адажио» — признание в любви Зигфрида и Одетты исполняют солисты петербургского балета
Фото из архивов пресс-служб

«Белое адажио» — признание в любви Зигфрида и Одетты исполняют солисты петербургского балета

Чем заняться

Воскресные бранчи в «Гранд Отеле Европа» — ритуал, который петербуржцы соблюдают уже более трех десятилетий. В 2025-м традицию поздних завтраков-буфетов перенесли в бальный зал «Крыша»: dolce far niente выходного дня с устрицами и шампанским аранжируем живой музыкой.

Скрашивать сумерки идем в частную ложу в Михайловском театре или на «Вечера Чайковского» — культурный реверанс из ужина с пятью курсами, трехчастным винным аккомпанементом и оперно-балетной программой с великим «Белым адажио».

А еще обводим в календаре 10, 11, 12 и 13 июля — к двухдневному размещению в люксе прилагаются два билета на легендарных «Холопов» Могучего в БДТ (трансфер до театра и завтрак с красной икрой включены!).

«АСТОРИЯ»
Жизнь в царском люксе (с личной библиотекой), фуа-гра от шефа из Франции (и перляж во флюте), собственная ложа в Михайловском

За библиотечную коллекцию в «Астории» отвечала леди Ольга Полицци (дочь гостиничного магната лорда Форте и сестра сэра Рокко, основателя коллекции
Фото из архивов пресс-служб

За библиотечную коллекцию в «Астории» отвечала леди Ольга Полицци (дочь гостиничного магната лорда Форте и сестра сэра Рокко, основателя коллекции отелей Rocco Forte). Ее вкусу доверяем!

Фото из архивов пресс-служб
Фото из архивов пресс-служб

Как все устроено

С большой буквы А! «Астория» — резиденция персон А-листа: от Мадонны и Алена Делона до короля Карла (он же принц Чарльз) и Пьера Кардена. Берем с них пример и бронируем царский люкс: 300 метров тотального (и такого необходимого!) прайвеси на шестом этаже — с парадной столовой, гардеробной и даже комнатой для фитнеса в антураже коллекций отеля 1912-го (года основания «Астории»). Здесь идеально собрать близких на камерный ужин для десяти человек и любоваться видом на Исаакиевский, а после перезарядиться в личной библиотеке. Или, не покидая комнату (зачем совершать ошибку?), провести спа-сессию — сеанс аюрведы или массажа эфирными маслами. Но если душа требует социализации, то добро пожаловать в велнес-центр на седьмом этаже. Готовы провести тут семь часов счастья — на процедуре ухода Sisley Spa, в мягком турецком хаммаме и финской рефреш-сауне.

Десерт «Наш авангард» (медовик с черной смородиной и слоем шоколадного велюра превратился в Supremus № 58 Казимира Малевича!) придумали к открытию

Десерт «Наш авангард» (медовик с черной смородиной и слоем шоколадного велюра превратился в Supremus № 58 Казимира Малевича!) придумали к открытию выставки «Наш авангард» в Русском музее: выдающийся каст из Кандинского, Татлина, Гончаровой, Шагала будут показывать в корпусе Бенуа все лето и всю осень

Что и где есть

На поздний завтрак — только в гостиную «Ротонда», где подают идеальный пашот на фарфоре с «кобальтовой клеткой» (фирменному узору «Астории» в этом году 25 лет). Сюда же имеет смысл заглянуть на ланч за блинами а-ля рюс и яйцом Фаберже Spring Rosé из белого шоколада с золотым напылением и муссом из розы авторства Astoria Chocolatier.

Аперитив или дижестив — Cremant De Bourgogne Brut от André Delorme встанет в идеальную (как Рената Шакирова и Филипп Стёпин в «Дон Кихоте») пару с миниатюрными пирожками из слоеного теста. Ну а если ищете русский вкус во французском исполнении — тогда вам к Франсуа Кантену, алюмни мишленовских звезд La Bourride и Le Port Alma, ныне шеф-повару ресторана «Астория».

В меню haute casual (высокая кухня без снобизма!) — салат оливье с камчатским крабом и фуа-гра с пюре из сельдерея. А фирменное блюдо Франсуа — баллотин из бараньей корейки, традиционное блюдо Франции.

Пакуем вуды, айроны и веджи (и бейсболки Moncler!) для предстоящего гольф-турнира
Фото из архивов пресс-служб

Пакуем вуды, айроны и веджи (и бейсболки Moncler!) для предстоящего гольф-турнира

Чем заняться

Гостеприимство высшего уровня (читайте: исполнение желаний по взмаху ресниц) — спасибо, гениальный консьерж-сервис. Закрытый просмотр выставок-блокбастеров? Легко. Частная экскурсия за кулисы или билет в Михайловский театр в собственную ложу «Астории»? С большим удовольствием.

И важно для адептов тайм-менеджмента: устраиваем вояж в Петербург с 29 июня по 16 августа — попадаем на фестиваль молодых музыкальных сверхталантов Pianissimo (лучшие места для гостей отеля — партнера фестиваля!). Слушаем Шопена и Стравинского в исполнении Джорджа Харлионо (им восхитился Мацуев!), идем на сольный концерт ученика Элисо Вирсаладзе Дмитрия Шишкина.

А еще начинаем готовиться к соревнованиям по главной дисциплине old money — гольфу. В сентябре (с 5-го по 8-е) пройдет юбилейный турнир — впервые на двух полях: Strawberry Fields Golf Resort и Gorki Golf & Resort. Светские завтраки, званые ужины и коктейли в «Астории» миксуем с парными форболами и гринсами на 9 лунок каждый. И мы уже победители!

FOUR SEASONS LION PALACE ST. PETERSBURG
Йога на крыше, пикники с шампанским от звездного шефа, чайная церемония после полудня и легендарное янтарное спа

Точность — вежливость королей: вы 100% получите сьют с тем видом, который забронировали
Фото из архивов пресс-служб

Точность — вежливость королей: вы 100% получите сьют с тем видом, который забронировали

Фото из архивов пресс-служб

Как все устроено

Знаменитый дом со львами, особняк князя Лобанова-Ростовского (друга императора Александра I), расположился в дистрикте «Нептунова трезубца», потому неудивительно, что из любого среди 183 номеров (из них 26 люксов) в неоклассическом стиле перспектива открывается бесподобная.

Наша радость — теперь можно забронировать конкретный вид из окна: исторический Вознесенский проспект, живописный Александровский сад, строгое Адмиралтейство, грандиозный Исаакиевский собор, уютный зеленый дворик отеля (для тех, кто ищет тишины!). И, кстати, мы, путешественники-гурманы, выбираем сьюты с личными террасами: утром неспешно пьем американо, любуясь городской натюрвивант, а вечером устраиваем soirée на свежем воздухе прямо под белоснежным крылом ангела, охраняющего фасад дома со львами.

Свежие цветы в номер, сияющие гирлянды и безукоризненный кейтеринг поможет организовать консьерж-сервис под руководством профессионала экстра-класса Далии Шарагиной, которая недавно вошла в Les Clefs d’Or (самую престижную консьерж-ассоциацию в мире!).

Дуэт шефов в Percorso задает тренд на sea&mountain: равиоли с лобстером, фенхелем и шафраном
Фото из архивов пресс-служб

Дуэт шефов в Percorso задает тренд на sea&mountain: равиоли с лобстером, фенхелем и шафраном

Что и где есть

Вот это да! Давиде Джакомелли — главный су-шеф отеля Four Seasons Lion Palace в Петербурге — учился искусству удивлять, работая в ресторанах Италии, Франции, Монако (экстравзыскательная публика!) и мишленовском Trattoria Vecchia Lugana. Обновления лета! В баре Xander — полная посадка ради кокосовых мини-тако и «Клеопатры Ильиничны» (коктейль из чайной розы, персика и биттера!).

300 метров от Исаакиевского собора до теппаньяки с мраморной говядиной вагю и морским ежом на летней террасе Sintoho — гастрогики преодолевают в спринт-формате. Средиземноморский ресторан-феерия Percorso радует отменными морепродуктами, селекцией выдающихся сыров и вин. А в чайной гостиной — бенефисы черного чая дарджилинг, известного как «чайное шампанское» (тонкий мускатный вкус и цветочный аромат!), который собирают в Гималаях. Гастрооткровение: сочетать его с миндальным пари-брестом.

Фото из архивов пресс-служб

Чем заняться

Лето — время завтрака на траве (по Клоду Моне, не Эдуарду Мане!). Берем плед Missoni и отправляемся на пикник в Таврический сад или на Елагин остров. И, конечно, с собой — предусмотрительно собранная командой Four Seasons плетеная корзина с любимыми капрезе-сэндвичами, фисташковыми макарунсами и свежей клубникой!

После любуемся городом, стоя в тадасане — йога на крыше отеля возвращается (время занятий контролирует петербургская погода). И хорошеем душой и телом в Luceo Spa — 4 этажа невозможной красоты, бассейн под стеклянной крышей и медитативный лунный камень. Дегустируем a la carte уходы из микрочастиц золота, отдыхаем на массаже c янтарным маслом ila и проводим спа-ритуал с морским коллагеном и стволовыми клетками швейцарского яблока от Margy’s Monte Carlo (любимый бренд звезд Каннского и Венецианского кинофестивалей).

LOTTE
Бережный балийский массаж, японское вагю (на вулканическом камне!), сервис уровня «бог» и красочный чилл в свете венецианских витражей

Фото из архивов пресс-служб
Фото из архивов пресс-служб
Фото из архивов пресс-служб

Как все устроено

Микс культур с традиционным русским гостеприимством случился под сводами особняка XIX века на Исаакиевской площади в отеле Lotte. Восемь лет назад его открыла сеть Lotte Hotels & Resorts из Южной Кореи — а они в совершенстве умеют в hi-tech + историю!

В 150 номерах сосуществуют мрамор и благородное дерево, итальянская мебель и немецкий текстиль. Гостям предлагают выбрать из двух резиденс-концепций: классической или фьюжн с элементами азиатского дизайна, но во всех номерах без исключения — технологии, достойные Кремниевой долины (делегируем управление своим комфортом системе «умный дом»).

Команда шефов во главе с Анатолием Ивановым (готовил для королевы Елизаветы II ужин в Мариинском дворце!) придумывает гастроконцепции каждый сезон
Фото из архивов пресс-служб

Команда шефов во главе с Анатолием Ивановым (готовил для королевы Елизаветы II ужин в Мариинском дворце!) придумывает гастроконцепции каждый сезон

Мы все немного Джоуи, который не делится едой, если речь об утиной ножке конфи на подушке из овощей
Фото из архивов пресс-служб

Мы все немного Джоуи, который не делится едой, если речь об утиной ножке конфи на подушке из овощей

Что и где есть

Завтракаем в The Lounge под сводами витражного итальянского купола с изображением цветка мугунхва (символа Кореи): чашка кофе и тот самый тирамису шеф-кондитера Ксении Сясиной (рецепт кристаллизовался много лет!). И главный гастрономический аттракцион теплого сезона — ресторан L Terrasa с небесно-красивой (и ветрозащитной!) площадкой с видом на Исаакиевскую площадь. Здесь шеф-повар Анатолий Иванов сервирует плюс-вайб-сочетания — ловите: салат с крабом и малиной, велнес-чизкейк матча со свежими ягодами (с ним забываешь о калориях, честно!).

За японистикой — в MEGUmi, где подают драгоценную говядину вагю на раскаленном вулканическом камне с горы Фудзи, тартар из тунца o-торо с черной икрой и аквариумное трио с камчатским крабом, морскими ежами и устрицами.

Фото из архивов пресс-служб

Чем заняться

Держим курс на восток, точнее в Mandara Spa, и постигаем бьюти-секреты K-pop-айдолов. Заглядываем к мастерам массажа с Бали, которые владеют техниками японского шиацу и тибетских стоун-ритуалов (правильная осанка — тонкая и звонкая талия!). Затем на глоу-уход для лица Elemis и ритуал очищения и боди-детокса — [comfort zone].

Служба консьержей, отмеченная наградой от ассоциации Les Clefs D'Or (звезда Michelin от мира хоспиталити) отправит в рассвет на частной яхте: мимо Михайловского замка и дома Пушкина, через Зимнюю канавку, Эрмитаж и обратно в парадную Неву! Ледяным просекко и эстетик-фингерфудами в дорогу вас обеспечат.

«ГРАНД ОТЕЛЬ МОЙКА 22»
Средоточие искусства (и «Русский ковчег» в 400 метрах), чаепития-церемонии, гастробалы от шефа по всем правилам, велнес на высоте птичьего полета и светский огород

Уснули — за окном Эрмитаж, проснулись — за окном Эрмитаж. Да, это не сон!
Фото из архивов пресс-служб

Уснули — за окном Эрмитаж, проснулись — за окном Эрмитаж. Да, это не сон!

Как все устроено

200 номеров (из них 29 люксов!) «Гранд Отеля Мойка 22» расположились близ Певческого моста, соседствуя с Главным штабом и Капеллой. Сам отель в стиле классицизма — выдающийся архитектурный персонаж (по субботам руководитель службы ресепшн водит целые экскурсии!). На втором этаже — галерея мастеров Франции, Фландрии и Швеции XVII–XIX веков. В сьютах — этажерки a la Луи XV, книжные шкафы в стиле Георга III и японская флористика в стекле, английские литографии.

Чайная гостиная — настоящее арт-пространство с меняющимися экспозициями. Сейчас на стенах эстампы Пиранези, графика Павла Шиллинговского, картины Егора Острова. А еще заботливый консьерж организует фридайвинг в искусство под любой кейс! Составит киномаршрут по Петербургу Сокурова, отправит в вояж на частном катере и найдет билеты на те постановки, на которые их уже нет в продаже.

Файф-о-клок — время продегустировать выдержанный медовый пуэр (с 700-летней историей) и, конечно, spill some tea в чайной гостиной
Фото из архивов пресс-служб

Файф-о-клок — время продегустировать выдержанный медовый пуэр (с 700-летней историей) и, конечно, spill some tea в чайной гостиной

Бренд-шеф Николай Хвалынский учился в Копенгагене и Вильнюсе, устраивал гастроивенты (точнее, шоу-феерии) с мировыми звездами: Альбертом Адриа
Фото из архивов пресс-служб

Бренд-шеф Николай Хвалынский учился в Копенгагене и Вильнюсе, устраивал гастроивенты (точнее, шоу-феерии) с мировыми звездами: Альбертом Адриа, Аттилой, Эсбеном Холмбё Бангом, а теперь удивляет неожиданным прочтением французской кухни в Bellevue

Что и где есть

Перед изучением дуэльной традиции или фарфора Веры Бакастовой (выставки-хиты Эрмитажа!) заглядываем в Beau Rivage на эталонный отельный завтрак — за безукоризненным скрэмблом с лососем и бокалом игристого. С 13 часов в ресторане Bellevue шеф Николай Хвалынский доказывает: белок и клетчатка — это не скучно. Финскую корюшку и ладожского судака он подает с овощами из императорских теплиц Петергофа и пряными травами прямо с крыши отеля (да, зелень выращивают там!).

А сумерки гости отмечают коктейлем в баре Von Witte в бельэтаже под загадочным взглядом Даниила Хармса (автор портрета — Гавриил Лубнин!). Постскриптум: нежно советуем выбрать удобное время с 10 до 18 и открыть для себя в чайной гостиной «чаепития-церемонии». Коллекционные улуны и пуэры от наследника купцов Колокольниковых, который, как и почтенные предки, привозит чай из провинций Юньнань и Фуцзянь, скатерти «крестецкой строчки», серебряные ситечки — всё, как в доме посла российского двора в Пекине.

Фото из архивов пресс-служб

Чем заняться

Тем, для кого лучший отдых — кардио, — на восьмой этаж, в хилинг-центр с панорамным видом на город. Суперэксклюзив — индивидуальные занятия по биогиннастике с преподавателями Studio Context. Diana Vishneva: без перегрузок, только мягкие упражнения, релаксация, музыко- и ароматерапия. После таких экзерсисов идеальным выбором станет спа-программа Thalion с магнием и морскими водорослями — и вот вы новый человек, по ощущениям сбросивший пару кило, 10 лет и миллионы телесных блоков. Если желаете — все пройдет в полной шумовой депривации, чтобы отдыхало не только тело, но и мозг.

А чтобы продлить блаженное отключение от диджитала и прочувствовать момент до кончиков пальцев, рекомендуем вступить в «Общество петергофских огородников» — и посадить на крыше «Гранд Отеля Мойка 22» именную грядку! Гармония.

Продолжение здесь.

Текст: КСЕНИЯ БАБАЕВА
Фото: АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Комментарии (0)