Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Что где есть
  • Спецпроекты
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

Бренды и музеи: разбираемся в маркетинге красивых коллабораций

Совместные проекты бизнеса и арт-институций — популярный тренд. Почему их сотрудничество выгодно всем, включая потребителей, проанализировали вместе с компанией «Мистраль», запустившей недавно коллаборацию с Третьяковской галереей.

У каких брендов были коллаборации с музеями

Последние 15 лет в мире стремительно растет число коллабораций между бизнесом и арт-институциями. В лидерах по числу партнерских проектов с музеями японская компания UNIQLO, выпустившая за последние 12 лет коллекции вместе с Лувром, галереей Тейт, Музеем современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) и Музеем изящных искусств в Бостоне. Помимо проектов UNIQLO, среди понравившихся покупателям коллабораций можно вспомнить совместную коллекцию Рейксмузеума и SWATCH, а также партнерскую капсулу Vans и Музея Ван Гога в Амстердаме.

Косметический бренд Levrana выпустил линейку мыла с картинами Зинаиды Серебряковой на упаковке
Фото предоставлено пресс-службой Levrana

Косметический бренд Levrana выпустил линейку мыла с картинами Зинаиды Серебряковой на упаковке

Коллекция UNIQLO, вышедшая в коллаборации с Лувром
Shutterstock

Коллекция UNIQLO, вышедшая в коллаборации с Лувром

Музейные экспонаты появляются не только на одежде и аксессуарах. Например, в конце марта Метрополитен-музей и Band-Aid выпустили пластыри с изображениями работ Кацусики Хокусая и Уильяма Морриса. А в России в 2023 году Русский музей совместно с Levrana представили лимитированную серию мыла, на коробках которого были репродукции картин Зинаиды Серебряковой. К числу наиболее оригинальных проектов можно отнести коллаборацию ГМИИ им. А. С. Пушкина и французского бренда Vilhelm Parfumerie. К юбилею музея его парфюмеры создали ароматы, вдохновленные картинами Поля Гогена, Франсуа Буше и Поля Сезанна.

Для чего музеям и брендам сотрудничать

По данным Forbes, «репутация художественных музеев заметно лучше, чем даже у самых уважаемых коммерческих компаний в мире». Поэтому брендам подобные проекты позволяют улучшить публичный имидж и создать необычные продукты, привлекающие внимание потребителей.

Некоторые бренды сейчас получают более 28% от общего своего дохода за счет партнерств, а те, кто на долгосрочной основе инвестирует в партнерскую экономику, демонстрируют ежегодный рост доходов, превышающий 50%.

Музеям коллаборации с известными брендами позволяют напомнить о себе и привлечь новую аудиторию. В том числе молодежь, которой классические собрания картин часто кажутся скучными и устаревшими. Помимо посещаемости, удачные партнерские коллекции позволяют поднять выручку от продажи мерча. Однако от сотрудничества бизнеса и музеев выигрывают не только участники коллаборации, но потребители, получающие уникальные продукты, позволяющие продемонстрировать свою индивидуальность и интерес к искусству.

«Мистраль» и Третьяковская галерея

Фото предоставлено пресс-службой компании Мистраль

Если партнерские коллекции одежных брендов и музеев уже стали привычными, то производители продуктов пока очень редко становятся партнерами. В числе первопроходцев оказалась российская компания «Мистраль», занимающаяся производством круп премиум-класса. В марте бренд представил коллаборацию с Третьяковской галереей. В рамках проекта выпустят лимитированную серию в упаковках с изображениями картин русских мастеров из собрания московского музея.

Саид Агрба

Директор по маркетингу компании «Мистраль» 

Через коллаборацию с Третьяковской галереей мы хотим создать эмоциональную связь с нашим потребителем и укрепиться как бренд, который относится к своему продукту как к чему-то большему, чем просто крупам. Мы уделяем большое внимание каждому этапу производства, чтобы обеспечить потребителей продуктом исключительного уровня. Это касается как качества самой продукции, так и подхода к дизайну упаковки.

Для лимитированного выпуска сотрудники компании и работники музея отобрали картины Васнецова, Левитана, Кустодиева, Малевича и Венецианова. Их напечатают на пачках с продуктами бренда. «Вместе с Третьяковской галереей мы провели большую работу, что приятно — с первого дня совместного проекта сложилось абсолютное взаимное понимание двух команд. Достаточно долго мы выверяли и прорабатывали каждый вопрос. Как и для нас, так и для Третьяковской галереи отношение к нашему культурному достоянию является щепетильным вопросом. Этим проектом мы хотели выразить наше уважение к музею и высокому профессионализму каждого его сотрудника», — прокомментировали процесс работы над партнерской коллекцией в компании.

Комментарии (0)

Наши проекты