• Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Интервью с бренд-шефом итальянской кухни ресторанов «Якитория» и Mojo Анатолием Чекуровым

Рестораны «Якитория» и Mojo объединяют под одной крышей японскую и итальянскую кухню, являясь идеальным местом для тех, кому порой сложно сделать выбор в пользу одного направления. В меню представлены не только классические, но и большое количество оригинальных и фирменных блюд от шеф-поваров. За итальянскую кухню и ее новинки отвечает бренд-шеф Анатолий Чекуров.

Анатолий, как давно Вы начали свой профессиональный путь?

Я интересуюсь ресторанной сферой ещё с раннего детства, с тех самых пор, как мой дедушка заведовал известным рестораном «Прага» в Москве. А работать на кухне начал с 15 лет, все эти годы я совершенствовал своё мастерство и до недавнего времени работал во многих известных итальянских ресторанах Москвы.

Почему Вы решили переехать в Санкт-Петербург?

Первая причина в том, что меня просто покорил этот город. Работа шеф-повара для меня, прежде всего, это творческий процесс, а Санкт-Петербург вдохновляет и располагает к этому. Вторая причина – в интенсивном развитии ресторанной сферы в Северной столице в последние годы, это очень интересно, а в Москве ситуация уже совершенно другая. В марте 2012 года меня пригласили стать бренд-шефом итальянской кухни в ресторанах «Якитория» и Mojo, и я с удовольствием согласился.

Почему Вы выбрали для себя именно итальянскую кухню, или этот выбор был случайным?

Я всегда любил средиземноморскую кухню за её гастрономическое разнообразие. Обилие морепродуктов, свежих овощей, оливкового масла и зерновых культур дают не только место для творчества, но и делают блюда питательными и полезными. А для меня очень важен этот аспект в кулинарии.

Ну это скорее в солнечной Италии, а в России со средиземноморскими продуктами ситуация наверняка обстоит по-другому?

Благодаря активному развитию ресторанного бизнеса совершенно не проблема найти качественные продукты. Главное, правильный выбор поставщиков и регулярный контроль, а этому вопросу в наших ресторанах уделяется большое внимание.

Недавно мы ввели завтраки из фермерских продуктов, которые специально поставляются к нам из Новгородской области. Свежий творог, кефир, ряженка, деревенские яйца - это просто настоящая сказка для городских жителей. Мы специально сделали меню завтраков более традиционным – это каши со свежими ягодами, сырники, омлет, яичница с беконом и тостами, сэндвичи и другое, для того чтобы было ощущение домашнего завтрака или даже утра в деревне.

Я считаю, что ни в коем случае нельзя обделять вниманием продукты нашего региона, просто здесь важна сезонность. Например, летом в России и у наших соседей растут прекрасные овощи и фрукты. Поэтому мы регулярно делаем дополнения к меню, обусловленные временем года. Сейчас это специальное летнее меню и сезон лисичек, осенью - рыбные новинки. Такие сезонные предложения пользуются большой популярностью у наших гостей.

Рецепты блюд для сезонного меню Вы разрабатываете сами?

Да, это авторские блюда. Конечно, есть и традиционные - летом не обойтись без окрошки и гаспаччо, но я всегда интерпретирую классический рецепт по-своему, добавляя что-то новое. Я люблю комбинировать различные продукты, например, в летнем меню у нас есть «Винегрет со шпротами», очень интересный и вкусный салат.

В ресторанах «Якитория» и Mojo соседствует итальянская и японская кухни. Как Вы относитесь к такому сочетанию?

Для меня главное мнение наших гостей. Ведь порой, выбирая ресторан, сложно сделать предпочтение в пользу той или иной кухни, тем более, если это большая компания. Мне нравится, что мы можем предложить им разнообразное меню, а не ограничивать в выборе. Я всегда рад посетителям, неважно, какую кухню они предпочли, главное, чтобы им понравилось и захотелось вернуться вновь. Ради этого мы и работаем.

Адреса ресторанов:
пл. Островского 5/7