• Бары и рестораны
  • Открытия
Открытия

Открытие: ресторан «Квартира Кости Кройца»

Поделиться:

Заведение, претендующее на статус самого большого спикизи-проекта России: Евгений Кадомский, со-основатель Food Retail Group, выйдя из холдинга, раздает ключи от своего нового проекта.

Спикизи-заведения придумали во времена сухого закона — попадание в них должно быть законспирировано. Это первая часть правила, вторая — внутри нужно «говорить тихо», это одно из значений перевода термина «спикизи, то есть приветствуется определенная атмосфера душевности и секретности. В «ККК» с конспиративностью входа все в порядке. Сначала регистрируешься на сайте, получаешь на почту личный код, в арке, набрав номер квартиры, в домофон рассказываешь, что ты в ресторан. Дальше — набираешь свой код, чтобы попасть в парадную, поднимаешься на лифте на вполне себе обычную лестничную площадку и звонишь в квартиру №8.

А вот дальше же начинается пространство, где слово спикизи будет уже неуместно: за дверью оказывается ресторанный гигант — все заведение вместе с кухонными помещениями занимает около 800 квадратных метров. Признаки обычной квартиры — открытая кухня с холодильником, спальня и ванная, которая уже стала инстаграм-хитом, тут скорее стилистическое сопровождение ресторанным площадям — включая чайную под стеклянным атриумом, на секундочку, на сто человек. Здесь как раз проходил открывающий заведение концерт певицы Манижи — маркетинговая стратегия состояла в том, что сначала было переставлено пространство, а потом ресторан в нем.

Севиче из сибаса

Салат с молодым сыром

Карри с цыпленком

Меню такому многосоставного проекта нужно была достаточно простым по концепции: хозяева назвали ее тревел-фуд — блюда, которые можно найти на улицах городов, путешествуя по миру. По сути это мультинациональная подборка вариаций на симпатичные блюда из разных кухонь. Однако по, такое чувство, за расписанием маркетинговых ходов времени на проработку кухни нашлось недостаточно, и хорошая по задумке еда не дожата по исполнению. В салате с подкопченным угрем и дайконом не хватает пряности, в фишкейках чуть больше картофеля, чем нужно, роллы с древесными грибами чуть пережарены. А вот обожженная скумбрия сделана в самый раз, как и чаудер, и зеленый карри с цыпленком — так что можно возвращаться и следить, как крепнет кухня, заодно узнавая, сколько стоит самый древний пуэр в мире и почему зимой нельзя пить зеленый чай — у местных чайных мастеров кладезь факультативных знаний по предмету. 

Фото: Виталий Коликов


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Кадомский — пионер формата спикизи в Петербурге. Ему принадлежал первый закрытый клуб Absinth, а в индийский ресторан Apteka, который запрятан где-то на этажах в проекте Biblioteka, тоже попадают через тайный ход. Выйдя из Food Retail Group, свой первый независимый проект Евгений снова сделал в стиле этого жанра.

  • В чайной две карты: в одной сорта сгруппированы классически по степени ферментации — зеленые, белые, желтые, улуны, красные и пуэры, в другой — по физическим состояниям, к которым ведет выпитая чашка. Улун ли шань с гор, где были грушевые сады, помогает концентрации внимания, красный дянь хунь пробуждает и бодрит.   

  • Стеклянную крышу атриума открывают не в светлое время суток, а когда стемнеет — чтобы не разрушать атмосферу чайной комнаты. 

Ресторан «Квартира Кости Кройца»
Невский пр., 71

   
Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
Квартира Кости Кройца
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: