Открытие: бистро Fjord

Команда ресторана Port открыли первое заведение сети бистро со стритфудом из рыбы и морепродуктов: краб-боллы, сморреброды и креветки с мидиями из аквариумов прямо на стол. 

  • Сморреброд с сельдью

  • Вонголе в ореховом соусе

  • Фиш & чипс

Безумство храбрых кормить морепродуктами в общепите по ценам близким к себестоимости можно только приветствовать. Сделать Петербург утопическим городом солнца, где пару горстей свежих мидий с огня можно взять на бегу, как раз и взялись в кафе Fjord. Визуально в бистро доминирует нордическая строгость — стерильно-белый кафель открытой кухни, меню над стойкой выдачи как-будто из текстового редактора, холодный блеск открытого аквариума и ледника, где томятся в ожидании едоков моллюски и ракообразные. За теплоту отвечают разве что охапки свежих ландышей и трип-хоп в саундтреке — и это сознательное решение: низкие цены — заложники проходимости. Ее обеспечивают системой «плати-ешь», бутылочным пивом объемом не больше 0,33 и одноразовой посудой — не засидишься же надолго над горой опустошенных контейнеров. В последних нет ничего страшного, главное — быть к этому готовым: если уже зашли на романтическую встречу и взяли бутылку французского розе, приведите в качестве аргумента против столового фарфора то, что местная одноразовая посуда — крафтовая, из кукурузы, а значит, биоразлагаемая.

В меню разделов всего три. Сморреброды делают с семгой, крабом, сельдью, тартаром из якутской рыбы и копчеными креветками. Оригинально жанр этого скандинавского бутерброда подразумевает большую многосоставность, однако здесь ставка — на продукт: сельдь, например, собственного деликатного посола идет на сморреброд половиной филе одной упитанной рыбки, с хлебом ее соединяет свекольная намазка и творожный крем из трубочек из слайсов свеклы.

Магаданские дикие и тигровые креветки, мидии, вонголе и краба на вес предлагают с соусами на выбор в изобилии — ореховым, томатным, чили, кокосовым и сливочным. Соусы — местного приготовления, так что ореховый, например, неожиданно окажется густо-соленым с шампиньонами и ростками пшеницы. Своим колоритом они вчистую обыгрывают по вкусу моллюсков, но с другой стороны — те не прям чтобы вот только из морской воды и не гиганты, так что в этом тоже есть резон. За доплату в 80 рублей можно к любимым гадам присовокупить спагетти. Кроме всего этого — фиш-н-чипс, томатный суп с ухой и краб-боллы — горячие шарики в панировке из рубленного мяса краба с паприкой, политые айоли. Недавно ресторатор Екатерина Бокучава сетовала, что в ее замысел иметь в одном помещении раздельно вегетарианский ресторан и суши-бар внесли гости, желающие в любом месте есть по обоим меню. Интересно, что время покажет в заводи Fjord — придется ли к концу сезона стоять в очереди за коробочкой мидий на вынос 

Фото: Никита Михайлов


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Для сморребродов в собственной пекарне делают солодово-зерновой хлеб.
  • В меню в ближайшее время появится кальмар, каракатица и устрицы, также планируют готовить завтраки — яйца бенедикт и мюсли. 

  • В Fjord морепродукты возит тот же пул поставщиков, который обеспечивает рыбой и морепродуктами Port: экономия на масштабах позволяет иметь располагающие цены, а свои экосистемы — всех морских обитателей, кроме крабов и креветок, держать живыми. Тигровые креветки, кстати, единственная продукция из-за рубежа, все остальное — из разных морей России. 

Кафе-бистро Fjord
Ул. Марата, 13

   
Anastasia Pavlenkova,
Комментарии

Наши проекты