• Бары и рестораны
  • Герои
Герои

Терри Джиакомелло: «Поужинать это как сходить на футбольный матч»

Поделиться:

Мишленовский шеф Терри Джиакомелло приготовил в ресторане More. Yachts and Seafood бабл-гам со вкусом кактуса, оценил петербургский общепит и похвастался своим сходством с Сальвадором Дали.

Блюдо из сета Терри Джиакомелло для ресторана More. Yachts and Seafood

Блюдо из сета Терри Джиакомелло для ресторана More. Yachts and Seafood

Блюдо из сета Терри Джиакомелло для ресторана More. Yachts and Seafood

Блюдо из сета Терри Джиакомелло для ресторана More. Yachts and Seafood

Блюдо из сета Терри Джиакомелло для ресторана More. Yachts and Seafood

Блюдо из сета Терри Джиакомелло для ресторана More. Yachts and Seafood

Блюдо из сета Терри Джиакомелло для ресторана More. Yachts and Seafood

Блюдо из сета Терри Джиакомелло для ресторана More. Yachts and Seafood

— Терри, вы работали в ресторанах Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Бразилии и, наконец, России. Есть какая-то разница?
— Деятельность шеф-повара чем-то похожа на солдатскую: все должно быть безупречно, нет права на ошибку. Поэтому мы целыми днями на кухне. Но в России немного проще: пять дней в неделю работаешь, два – отдыхаешь. В Европе по-другому: иногда у нас один выходной, два – редко, бывает – вообще без отдыха работаем. Но, хоть временем приходится жертвовать, я испытываю огромное удовлетворение, когда делаю что-то для людей.

— В России вас представили «Сальвадором Дали на кухне» - в чем сходства с художником?
— Мои блюда очень необычные: мне важно, чтоб человек испытал эмоции. Ужин в ресторане должен вызывать те же чувства, что футбольный матч или поход в театр, в кино. Можно, конечно, предложить гостю простое блюдо - он скажет: «Было неплохо, но ничего особенного, поел и забыл». А я хочу, чтоб мои блюда запоминались. При этом, если готовить что-то очень сложное, меня могут не понять, подумают, что я сумасшедший повар. При работе с новой публикой я предпочитаю начинать с чего-то среднего, чтоб посмотреть на реакцию. Так и в России: я представляю сеты среднего уровня сложности. Если будет когда-нибудь возможность, приготовлю что-то другое.

— Можете провести параллель между вашей любимой картиной Дали и каким-то блюдом?
— Я готовлю сорбет вкуса баббл-гам с соком кактуса и моцареллой. Это необычно, потому что чувствуется консистенция сыра, но по вкусу – жвачка. Дали рисовал портрет женщины в шариках («Шариковая Гала» - прим.ред.) – с ним и ассоциируется десерт.

— Вам уже удалось посетить петербургские рестораны?
— Да, я побывал в трех. Один из них – ресторан Алена Дюкасса (miX in Saint-Petersburg – прим.ред.), это было фантастически. Я считаю, что русская кухня очень интересна. А повара могут развиваться, так как у вас есть много ингредиентов для приготовления хороших блюд.

— В России очень любят итальянскую кухню. Заметили ли вы какие-то ошибки в интерпретации ваших национальных блюд?
— Я не ходил здесь в итальянские рестораны, потому что эти блюда я могу есть в своей стране. Здесь хочется пробовать что-то русское, открывать для себя новое, неизведанное.

— И что вы для себя открыли, что понравилось?
— Борщ. И еще селедка. Я, кстати, использую их в своем сете.

— В России нет ни одного ресторана, отмеченного гидом Мишлен. Как считаете, почему?
— Я не знаю, на этот вопрос сложно ответить. Есть рестораны, которые работают на количество, - в таком случае невозможно достигнуть качества. Если в ресторане 200 человек, невозможно сделать все идеально. Когда ресторан работает на качество, встречая 40-50 гостей, есть время на совершенство. И то, и другое определенным образом влияет на успех бизнеса. Думаю, здесь и надо искать ответ.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Потому я еду на месяц в Лондон, в ресторан 4 Passi с русским учредителем. Потом, может, в Брюссель. Путешествия – это огромный источник вдохновения.

Интервью: Александра Попова

Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
More. Yachts & Seafood
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: