• Что где есть
  • Герои
Герои

Знакомьтесь: шеф-кондитер отеля Four Seasons Hotel Moscow Игорь Мельников

Свой первый десерт он приготовил в 7 лет, а уже в 17 его тарталетка с лимонным курдом заняла строчку в меню ресторана. За плечами у Игоря Мельникова немало профессиональных наград и работа в Barry-Callebaut (настоящие сладкоежки поймут!). А еще он тренер российской сборной World Skills по кондитерскому искусству и мастер шоколадных скульптур: от сказочных растений и фантазийных фигур до настоящего футурополиса высотой в 1,5 метра! В 2021 году Игорь стал шеф-кондитером отеля Four Seasons Hotel Moscow, где творит настоящее волшебство. Расспросили его о гастрономических тенденциях и произведениях кондитерского искусства (спойлер: теперь их можно не только попробовать в отеле, но и унести с собой!).

Four Seasons Hotel Moscow

О карьере в кондитерском деле

Почему вы стали поваром? И почему именно кондитером?

Стать поваром я хотел с раннего детства. Видимо, это стремление передалось генетически: мама работала в ресторанной индустрии около 20 лет. Конечно, как и все дети, я любил сладкое! И в мечтах представлял себя на кухне, где пробую разные вкусности.

Когда приготовили первый десерт?

С юных лет я помогал семье на кухне: мы делали варенье, домашние пирожки и слойки. А первый собственный десерт приготовил в первом классе, в кружке по рукоделию. Помню, там было много девочек и один парень — я.  Блюдом, приготовленным мной от и до, стал десерт «шоколадная колбаса».

Расскажите, у кого вы учились, кого считаете самым большим мастером в этой области?

По большей части я нарабатывал навык и базу самостоятельно. У меня была тонна книг и журналов с рецептами, по ним я экспериментировал. Далее, в ходе развития моей карьеры, я оттачивал мастерство в компании европейских шефов и чемпионов мира по кондитерскому искусству в Бельгии, Франции, Греции и Гонконге, где участвовал в программе по обмену опытом.

Мастеров в мире кондитерского искусства множество, и мне очень сложно выделить кого-то одного. Но могу сказать, что в России есть настоящие профессионалы своего дела, и это очень здорово!

Какие из ваших наград вам наиболее дороги?

Мне посчастливилось участвовать в соревнованиях по работе с шоколадом World Chocolate Masters, где я два раза выигрывал премию в номинации «Лучшая шоколадная скульптура России», в 2018 и в 2022 годах.

Я могу идти по улице, увидеть некий объект и сразу представить, как можно его исполнить в форме кондитерской композиции.

Какие таланты, качества, умения отличают настоящего мастера?

Я считаю, что профессионал своего дела всегда находится в поиске. Это очень нужное качество, но не менее важны ответственность и уважение к своему делу. Кроме того, я убежден, что настоящий мастер должен развивать себя в разных направлениях многогранного кондитерского искусства. Безусловно, очень важно уметь работать в команде и объединять вокруг себя таких же увлеченных своей профессией людей, как и ты сам.

О шоколадных объектах

Откуда вы берете идеи, вдохновение?

Я считаю, что у меня хорошо развито пространственное мышление. Порой могу идти по улице, увидеть некий объект и сразу представить, как можно его исполнить в форме кондитерской композиции. Меня впечатляют и вдохновляют архитектура, городские арт-объекты и даже граффити.

Как появляются новые произведения — может быть, к праздникам, сезонные предложения?

Действительно, очень часто композиции создаются под влиянием наступающего праздника. Берется тематика определенного события, на бумаге возникает эскиз, учитывающий все точки сопротивления и характеристики шоколада. Это обязательный этап, необходимый для того, чтобы при реализации композиция не сломалась, могла перемещаться.

Шоколадная скульптура: корзина с пасхальными яйцами и кроликом

Какие современные техники вы используете?

Это секрет фирмы! (Смеется.)

Сколько времени занимает изготовление шоколадной скульптуры и какова ее дальнейшая судьба?

Это зависит от сложности проекта: в среднем на создание скульптуры уходит от 3 до 5 дней. А после она переплавляется — из этого шоколада создается другая скульптура.

Торт «Медовик», разработанный по мотивам традиционного десерта в эксклюзивном дизайне

О новых тортах

Расскажите, пожалуйста, о трех необычных тортах, которые сейчас можно попробовать в отеле: «Медовик», «Фрезье» и «Черничный тарт»? Как вы интерпретируете классику?

Мы разработали несколько тортов небольшого размера с фирменным стилем и ярким понятным вкусом. Медовик — это всем известный торт. Время идет, технологии прогрессируют, поэтому я стараюсь сохранить традиционный вкус изделия, но в то же время добавить рецепту немного авторского видения. Мне нравится придавать десерту максимально запоминающийся и современный вид, обязательно сохраняя его суть. Так, современная форма нашего «Медовика» выполнена в виде пчелиных сот.

Торт «Фрезье» с миндальным бисквитом, начинкой из свежей клубники и кусочками сусального золота

Торт «Фрезье» — безусловная французская классика, но понятная и любимая в России. За основу я также беру классический рецепт с традиционной начинкой, однако иначе его комплектую, декорирую, придавая более утонченные линии и немного настоящего сусального золота.

Наш черничный пирог нельзя назвать классикой, так как при его создании был использован индивидуальный стиль приготовления с применением традиционной начинки. Торт имеет вид пышной сдобной булки, на которую обильно выложили ягоды. Такая форма уже сама по себе аппетитна, а чернично-йогуртовый вкус делает его совершенно неповторимым.

О трендах

Какие тенденции в десертах вам кажутся наиболее интересными?

Я не сторонник модных ПП-десертов: выступаю за традиционные рецепты, в которых есть и глютен, и лактоза, и сахар. А вот сезонность и ферментации продуктов — это интересное направление, которое открывает мастерам большой простор для фантазии.

«Черничный тарт» с тонкими слоями сливочно-миндального бисквита и свежей черникой

Десерты по авторским рецептам Игоря Мельникова можно попробовать в ресторане Silk Lounge отеля Four Seasons Hotel Moscow (к изысканным блюдам русской кухни и домашнему чаю прилагается живая музыка и открыточный вид на Манежную площадь). А новые торты теперь можно и забрать с собой — они станут прекрасным дополнением к празднику или встрече.