Журнал

НЕБО

Этим номером мы еще раз доказываем, что "Собака" непредсказуема. Захотела Яна Милорадовская посмотреть на небо, и вся редакция решила сделать то же самое. Почему бы не оторваться… Ну чем небо хуже подземелья?
Под землю мы уже спускались не раз. Мне, человеку консервативному, не верящему в летательные аппараты тяжелее воздуха и предпочитающему корзину воздушного шара комфорту "бизнес-класса", воздушные потоки, облака и ветер напоминают об эпохе мужественных пионеров, ученых и путешественников.
Как кабинетный ученый я всегда боялся живой природы и одновременно тянулся к ней. Небо – феномен, который даже с возрастом не становится ближе. Но попытаться достать его рукой должен стремиться каждый честный исследователь и гражданин.
Наша редакция из таких и состоит. Я бы сказал так: журналист, боящийся честно посмотреть на небо, – не журналист. Только обыватели и саперы смотрят себе под ноги. Мы другие!

Портреты

Андрей Самсонов

/саунд-продюсер/

Образ жизни

Другой город: Под покровом небес

В Марокко летают с пересадкой через какой-нибудь крупный европейский город, и лететь получается долго. В Марокко что ни город, то культурный символ: Касабланка, Танжер, Рабат, Маракеш.

Портреты

Алексей Киселев

/астроном, главный научный сотрудник Пулковской обсерватории Российской академии наук, профессор, доктор физико-математических наук/

Портреты

Снежана Ангелова

/SAS, программы для часто летающих пассажиров Eurobonus, реклама, продажи/

Портреты

Борис Аракчеев

/директор Петропавловской крепости/

Главное

Рыцари поднебесья

Если бы статус супергероя позволял, Супермен обязательно пожаловался бы на судьбу. "Летун" блистал в комиксах Джерри Сигела и Джо Шустера еще в 1933-м...

Образ жизни

Спецпроект: Экипаж

Три самых значительных события в жизни? Женитьба; рождение двух детей – сыну 32 года, дочери 29 лет, оба живут во Франции; не так давно я через Интернет нашел часть своей семьи, которая считалась пропавшей на протяжении 60 лет!

Главное

Политпросвет: Страна Бельведерия или Пальцем в небо

Архитектура всегда беседует с небом – всеми своими куполами, часовнями, колокольнями, минаретами, башнями, шпилями и каланчами. Питерская архитектура – не исключение, разве что вертикаль у нас ценится особенно высоко: рельеф плоский, как доска.

Аперитив

Мы увидим небо в алмазах?

А под словом "мы" вы кого подразумеваете? Вы-то, может, и увидите небо в алмазах, я не знаю. А вот я точно не увижу! При том что многие и сейчас видят небо в алмазах. Понимаете, дело ведь в том, что каждый смотрит на объект со своей точки зрения и оценива

Главное

Небо

Возможно, возникло от латинского nebula (облако) или от немецкого глагола neben. Представляет научный интерес разработка связи неба с выражением "небось".

Главное

Добровольные заложники

Аэрофобия – это не только боязнь полета, это такое состояние, когда человека начинает колотить при одном виде самолета, его охватывает ужас, когда он сидит в еще не взлетевшем лайнере и начинает страдать от одной мысли, что ему предстоит перелет.

Архив статей рубрики "Все разделы"