Рыцари поднебесья

Если бы статус супергероя позволял, Супермен обязательно пожаловался бы на судьбу. "Летун" блистал в комиксах Джерри Сигела и Джо Шустера еще в 1933-м. В 70-х был воплощен на киноэкране актером Кристофером Ривом, но потом быстро померк в тени Бэтмена, и вот уже лет двадцать о Супермене слышно немного. Актер Рив, упав с лошади, сломал позвоночник и теперь участвует в конференциях по спинномозговым травмам, ратуя за терапевтическое клонирование. Голливуд пока ищет новых кандидатов в Супермены. Пусть это будет герой без сложившегося актерского амплуа.

Галерея летающих персонажей. Взлеты и падения

Карлсон
Летает: при помощи пропеллера
"Толстенький самоуверенный человечек", рожденный Астрид Линдгрен в 1955 году. На родине шведский домовой моментально стал звездой. В бывшем СССР – тоже. Всенародной любви добился, во-первых, благодаря вопиющей невозмутимости и тяге к трогательному хулиганству. В советском мультфильме Карлсон весело бормотал голосом Василия Ливанова: "спокойствие, только спокойствие" и "пустяки, дело житейское", опустошая банки с вареньем Малыша. Во-вторых: кто еще из персонажей общался с окружением на детсадовском арго, мастерски переведенным Лилианной Лургиной? С новым переводом начала 90-х, Людмилы Брауде, связан последний Карлсон-скандал. У Лургиной было: "Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба, сушек, плюшек, сладеньких ватрушек". У Брауде стало: "Корова на крыльях блестящих к нам в кухню спустилась с небес, ей булочек хочется тоже, она их с охотою съест". Критики шутят: "Карлсон залетел. Но обещал вернуться".

Бэтмен
Летает: в плаще и на бэтмобиле
Положение героя всегда отличалось изменчивостью – как ветер в феврале на асуанском побережье. Впервые явился в комиксах Боба Кейна, годом позже первенца Супермена, сорвавшего больший куш в 1933-м. В кино с успехом был выведен полубезумным Тимом Бертоном еще в 80-х. Потом в 90-х очутился в позорном нокдауне вместе с провальными экспериментами Джоела Шумахера типа "Бэтмен и Робин". Сейчас Голливуд решает, что делать с залетевшим не в ту сторону Бэтменом. Столкнуть его в воздушном бою с Суперменом? Или заставить петь на Бродвее? Все-таки супергерой не заслуживает конца: хотя бы потому, что ни разу еще не поступился работой по спасению Готэм-Сити ради женщины-кошки.

Супермен
Летает: в плаще
Если бы статус супергероя позволял, Супермен обязательно пожаловался бы на судьбу. "Летун" блистал в комиксах Джерри Сигела и Джо Шустера еще в 1933-м. В 70-х был воплощен на киноэкране актером Кристофером Ривом, но потом быстро померк в тени Бэтмена, и вот уже лет двадцать о Супермене слышно немного. Актер Рив, упав с лошади, сломал позвоночник и теперь участвует в конференциях по спинномозговым травмам, ратуя за терапевтическое клонирование. Голливуд пока ищет новых кандидатов в Супермены. Пусть это будет герой без сложившегося актерского амплуа. Может быть, певец Джастин Тимберлейк. Или Брэндан Фрейзер, сыгравший как-то Мумию. Или Эштон Китчер, снимавшийся в фильме "Где моя тачка, чувак?"

Барон Мюнхгаузен
Летает: на пушечном ядре в сторону Луны
До сих пор неизвестно, летал барон Мюнхгаузен в действительности или нет. Точно установлено следующее: Карл-Фридрих-Иероним фон Мюнхгаузен-ауф-Боденвердер родился в 1720 году в немецком Гаммельне, был в России, воевал против турок. После возвращения на родину рассказывал всем знакомым истории о собственных приключениях. Хорошо, что писатели Рудольф-Эрих Распе и Готтфрид-Август Бюргер успели все записать, иначе откуда бы мир узнал о пороховых полетах из пушки. Рейтинг барона до сих пор высок. В Интернете – Клуб Мюнхгаузена. В Кабардино-Балкарии русские потомки Боденвердера открывают именной музей и публикуют собственные "приключения" – где-то в снежных районах Приэльбрусья.

Маленький Мук
Летает: в огромных туфлях
"Клопик Мук" – в сказке Вильгельма Гауфа дети дразнили уродца из Никеи. Мук – антипод злобноватого Крошки Цахеса: одинокий карлик с огромной головой и в широченных шароварах, смиренно принимающий удары жестокой судьбы. Скорее всего, его полеты в волшебных туфлях – как награда за трогательную доброту. "Судьба тебя ведет не как сестра, но если с другом худо, не уповай на чудо, иди, мой друг, дорогою добра" – сочинил Юрий Энтин про Мука. Крошке, конечно, далеко до летающих супергероев, – это, скорее, идеологический персонаж. Типа, даже если у тебя выросли большие уши, – оставайся хорошим человеком и не порти жизнь другим.

Винни-Пух
Летает: на синем воздушном шарике за неправильным медом
Как известно, полет к пчелам бестолкового Винни-Пуха провалился. Может, из-за проблем с опилочными мозгами медвежонка или его привычки спускаться по лестнице вниз головой: "бум-бум-бум". В конце концов, он действительно не был похож на черную тучку. Судьба героя англичанина Артура Милна складывалась неровно и в реальности. Сначала в конце 1950-х в СССР его не хотели издавать, потом отказывались ставить на обложке имя автора русского пересказа Бориса Заходера. Режиссер мультфильма про Винни-Пуха Хитрук попросту считал медвежонка маньяком, который любит пожрать. Но ничто не испортило международный успех Винни. Аналог именно русской книги издали в Америке, дети наизусть знали шипелки и ворчалки медвежонка. Бенджамен Хофф в книге начала 80-х "Дао Пуха" вообще называет существо носителем дао-философии. Точно можно сказать одно: гомерически наивный Пух чуть ли не первым ввел в обиход понятие "правильный". "Это неправильные пчелы!" – кричал Пух, слетая с дерева.

Лягушка-путешественница
Летает: на прутике с утками
Самая легкомысленная из летающих героинь стала жертвой собственного самодовольства. Мораль: все-таки на вопрос: "Ну кто же у нас тут самый сообразительный?" лучше сразу не кричать: "Я, я!". С другой стороны, лягушачьей смелости мог бы позавидовать Супермен. Чего стоит сказать: "Ничего мне не надо, кроме южных страстей. Мне пускай завидуют подруги – побываю я на юге!" – и улететь в полную неизвестность.

Незнайка
Летает: на воздушном шаре Знайки
Неформальный лидер коротышек, Незнайка всегда отличался стопроцентной наглостью. Когда угнал воздушный шар Знайки из Цветочного города. И когда прилетел на нем к Синеглазке есть пироги. "Не мешайте мне врать!" – его излюбленная фраза. Носовский герой-выскочка – словно пример чистейшего мужского самолюбования. "Вы к нам на воздушном шаре прилетели? – Да, я на воздушном шаре", – звучит почти так же, как "приехал к тебе на новой Ауди ТТ".

Питер Пен
Летает: посыпанный пыльцой феи Динь-Динь
Персонаж сказки Джеймса Мэтью Барри – понятный всем символ вечного детства. На острове Неверлэнд можно быть предводителем отряда потерянных мальчишек и сражаться с Капитаном Крюком. И так всю жизнь. Девочка Венди постареет и умрет, а мальчик Питер Пен беззаботно будет летать с феей Динь-Динь, влюбленной в него. Невинная детская сказка наполнена пронзительной грустью. С другой стороны – изрядной долей нимфеточного сексапила. "Питер Пен и Венди" с блондином Сережей Власовым в полурваных джинсах в роли Пена – образец советского кинофильма конца 80-х, вызывающего скрытые эротические переживания у взрослых и детей.

Мэри Поппинс
Летает: на зонтике по направлению ветра
Памела Трэверс наверняка хотела придумать идеальную женщину. Пусть она танцует и поет на Вишневой улице, вытирает носы детям и дает им ложку витаминного сиропа на ночь, а сама выглядит безупречно, как манекен в витрине модного магазина. Образец домохозяйки всех времен. В начале 80-х в советском мюзикле Леонида Квинихидзе этим образцом стала Наталья Андрейченко. За роль в мюзикле она была готова практически на все. Специально похудела, став стальной леди после образа розовощекой сельчанки из "Сибириады". И старательно выучила вокальные партии Максима Дунаевского и Наума Олева.

Иисус Христос
Летает: с божьей помощью под музыку Эндрю Ллойда Уэббера
Главный герой масскульта, по-видимому, предводитель всех летающих персонажей, растиражированный в бесчисленных вариациях рок-опер и в копиях блокбастера Нормана Джуисона 1973 года. Сборы от бродвейской постановки попсового мюзикла быстро превысили тридцать серебренников.

Змей Горыныч
Летает: на крыльях
Герой русских былин и постоянный противник Алеши Поповича с Ильей Муромцем. В славянской традиции – метафора татаро-монгольского ига, а в современности, скорее всего из-за экзотического вида, – участник пошлейших анекдотов, в основном на физиологическую тематику. Или – жертва анекдотов-катастроф, где Горыныча постоянно подбивают самолеты, и персонаж политических фельетонов о трехпартийной системе.

Баба-Яга
Летает: на метле, в ступе
Летающее русское зомби. В мифологии – Харон на переправе в царство мертвых и куратор обряда инициации маленьких мальчиков. Несмотря на костяную ногу и внешнее сходство с трупом, в сказках Яга совершенно безобидна. Иванушке-дурачку топит баню и готовит похлебку, рассказывая по секрету способ убийства Кащея Бессмертного. В самых исключительных случаях дает напрокат собственную ступу и метлу.

Ковер-самолет
Летает: сам по себе
"Татарский Бэтмобиль" – излюбленный способ передвижения героев Владислава Крапивина из цикла "Летящие сказки". Незаменимый предмет волшебной кухни вместе с шапкой-невидимкой и скатертью-самобранкой. По неизвестной причине у положительных персонажей ковра-самолета нет. Поэтому они воруют его у Бабы-Яги.

Нильс
Летает: на диком гусе Мартине
Наверное, Сельма Лагерлеф хотела напугать детей своей сказкой. Если, например, кто-нибудь из них обидит маленькое существо в лесу, обязательно сам станет гномом: ему долго придеться летать на гусе Мартине и питаться прогнившими орешками. Неизвестно все-таки, что лучше: быть обычным хулиганом или хотя бы на время оказаться в шкуре Нильса. Тем более что все, как обычно, заканчивается неплохо: Нильс превращается в отличника, а Мартин женится на Марте и заводит гусят.

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: НЕБО

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также