6 лучших образцов авторского дизайна поваров

Продолжаем изучать тренд на креативную подачу и выясняем, почему у шефов чешутся руки: ведущие повара отчитались, как и зачем они мастерили посуду из глазированного бетона, оникса и золота. 

  • Иван Березуцкий, шеф-повар PMI Bar

    «Я готовлю сет «Северо-Запад», и его важным элементом стала посуда, которую я совместно с художницей Марией Софроновой сделал вручную. Каждая тарелка уникальна, на каждой отпечаток трав Северо-Запада. Обжиг тарелок сделан древним японским способом «раку», название которого переводится, как «вдохновение». Философия раку в том, чтобы развивать в человеке способность видеть в малом — целый мир, в застывшей глине — живую, одухотворенную красоту. Новый сет «Северо-Запад» это обращение к истокам, внимание к деталям и подчеркнутая уникальность всего чего касается рука шеф-повара».

  • Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана «Кококо»

    «Мы предлагаем гостям эксклюзивные сыры, и их подача должна быть соответствующей, поэтому магазинная посуда нам не подходила. В Ленинградской области мы нашли мастерскую, которая работает с карельскими и уральскими камнями, выбрали породы с самым красивым узором: оникс, мрамор, травертин, сланец. У каждого куска совершенно уникальный рисунок и цвет, двух одинаковых не бывает. Каменотес сделал для нас плитки нужного размера, а наш мастер по дереву вставил их в специальные рамки».

  • Дмитрий Блинов, владелец ресторана Duo Gastrobar

    «Моя новая посуда — из глазированного бетона. Есть глубокие тарелки, есть более плоские, с фигурными оттисками. Выбор посуды для ресторатора, на самом деле, не велик. Все стоящее, так или иначе, у многих уже стоит. И цены не маленькие — слишком дорого за такой шлак. Мы взялись за свою посуду, что скрывать, потому как это модно и так как можно сделать что-то очень индивидуальное».

  • Александр Белькович, бренд-щеф ресторанов Ginza Project

    «Моя линия посуды называется Positive: это, как понятно по названию, веселые тарелки с полосками, как-будто небрежно нанесенными кисточкой с краской. Всего пять цветов — голубой, желтый и другие. Идея сделать собственные тарелки мне пришла на посудной фабрике в Португалии, где искал что-то новенькое для своих ресторанов».

  • Евгений Викентьев, шеф-повар бара «Винный шкаф»

    «Бетонные плиты заказал для оформления владелец бара Женя Хитьков — руководствуясь интерьерными особенностями заведения. Приступив к запуску первого меню, я придумал им помимо эстетического назначения еще и практическое. Бар открывался в августе, и часть столов стояла на улице. Я подумал, что температуру тартаров и холодных закусок будет хорошо держать охлажденный бетон: так мы стали подавать их на фактурных плитах, которые предварительно полежали в холодильнике. Камни прошли шлифовку и специальную обработку, так что есть с них не опаснее, чем с обычной посуды».

  • Крис Русабан, шеф-повар ресторана Tse Fung

    «В Китае традиционно едят ложкой и палочками, поэтому в Tse Fung мы хотели воспроизвести этот вариант сервировки. Долго думали, как сделать сервировку эстетичной и нестандартной. Идея пришла случайно – в одну из поездок в Лондон в ресторане Hakassan мы увидели подставку для столовых ложек и решили повторить прием у себя.

    Второй акцент сервировки – палочки. В Tse Fung мы хотели уйти от традиционного элемента китайского ресторана – дешевых утилитарных палочек, которыми едят и выкидывают. Наши палочки изготовлены из темных пород дерева с золоченным наконечником и специальной гравировкой, на которой изображен иероглиф и название ресторана латиницей. Были заказаны в Китае специально для петербургского ресторана. Палочки очень плотные и тяжелые, не скользкие на ощупь. Сразу полюбились гостям и теперь их даже иногда забирают на память».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также