Ресторанные тенденции и антитренды: от закуски до десерта

Следопыт общепита сайта Sobaka.ru Анастасия Павленкова хвалит и ругает тенденции гастросезона, утверждая, что консоме из томатов — это хорошо, а жидкий азот и бургеры — хуже горькой редьки. 

  • Несладкие десерты

    Невероятно, но не все в восторге от приторных калорий. Грейпфутовый лед или холодец из крыжовника вполне могли бы выручить тех, кто, выбирая, чем завершить трапезу, снова посматривает на закуски.

    Высокие технологии

    Если раньше дым азота казался облаком, заслоняющим гастрономические эмпиреи, то теперь в нем порой скрывают некомпетентность. Земля из фуа-гра нужна к крем-брюле из спаржи, а щи могут обойтись и чесночной гренкой.

  • Самообслуживание

    Введя демпинговую цену на бутылку вина, многие рестораторы уравновесили карму, предложив гостям подливать себе из нее самостоятельно. Никто особенно не против, но хорошо бы в комплекте шло полотенце: сколько бы ни стоил сосуд, когда вынимаешь его из ведерка со льдом, с него капает.

    Дикий капитализм

    Двести рублей за воду и полторы тысячи за графин домашнего лимонада — это оскорбление гостей, несмываемое, как татуировка на лице.

  • Креативный стритфуд

    Шарики биттерболены, слоеные буреки, суп баско — на каждую букву найдется уже придуманный хит. Что там, есть даже свой путин — канадская картошка с сосисками и творожным соусом.

    Бургеры

    Судя по тому, сколько заведений на них специализируется — «Пиф-Паф», «Бюро», Living Room, Ketch Up Burgers, Brixton — Петербург чересчур наивно проложил маршрут к американской мечте.

  • Монокухни

    Поднимать на щит монопродуктовую тенденцию пока так же сложно, как вытащить из зубов застрявшую петрушку без зеркала. Пока в моду вписываются только стейк-хаус Red, пиццерия Paninaro и бургерные — не самый оригинальный набор. Ждем карпаччерию и готический гастробар «Тартар».

    Зарубежный бутердрод

    Брускетты, тапас и пинчос вошли в меню даже люксовых ресторанов, но в качестве любимой закуски их не назвал ни один эксперт гида «Что где есть». Эти народные хлебцы есть везде, но, обзаведясь невесомыми топингами вроде пасты из анчоусов или ломтика чоризо, бутеры-космополиты стали неоправданно дорожать.

  • Консоме

    Негламурный раздел супов наконец обласкан шеф-поварами. Например, консоме (прозрачный бульон) из томатов с крабом в Duo Gastrobar — это любовь: на вкус как гаспачо, а выглядит как окрошка.

    Снобизм

    Классно, конечно, готовить то же консоме, фрикасе и граните. Но если состав гостей не так крут, как меню, и не каждый из них почему-то мишленовский эксперт, то от подстрочников, объясняющих смысл блюда, молоко на кухне не свернется.

Комментарии (4)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Palladiums Clab-music 15 окт., 2014
    салаты из ресторанов рецепты http://recepty-salatov.info
  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Наши проекты

Читайте также