10 лучших блюд стрит-фуда

Наименований зарубежного стрит-фуда — тысячи, повсюду в мире все самое вкусное едят с уличных лотков, тележек и павильонов. Из этого многообразия мы выбрали то, что будет уместно в холодный сезон: сытные путины и буреки, крокеты и кайа — все, для чего на наших широтах найдутся продукты и темперамент.

Биттерболены, крокеты / Bitterballen, kroketten

Этих приятелей митболов очень любят в Голландии. И биттерболены, и крокеты готовят из рубленной говядины или телятины, мясного бульона, муки, масла и специй, их обваливают в панировке и крепко обжаривают во фритюре. Разница между биттерболенами и крокетами — в форме: первые — круглые, а вторые – цилиндрической формы, они похожи на маленькую котлетку. Относятся к ним как у нас к шаверме: шутят над содержимым, но едят. 

 

 

 

Карри вюрст / Currywurst

Немецкое сытное и сочное блюдо — сосиски с натуральной оболочке желтоватого цвета с привкусом карри: эту специю добавляют в фарш, ею же посыпают сверху. Вместе с ними обычно предлагают кисло-сладкий соус, жареную картошку и квашенную капусту. Сами сосиски жарят на гриле и нарезают.

 

 

 

Свинина-барбекю / Pulled Pork

Очень сильно, до ультрамягкой консистенции, перетушенная свинина, снятая с костей. Американское блюдо могут томить в жаровне до суток, чтобы волокна были невесомой мягкости и легко отделялись. Очень недорогое плотное блюдо — чаще всего выдается в черном хлебе или булочках для гамбургера со свежим салатом коул слоу.

 

 

 

Муйкку /Muikku

Финские семечки — крошечная, на 3-5 сантиметров рыбка—ряпушка, которую прямо на какой-нибудь прибрежной katu сильно солят и прожаривают на огромных сковородках. Она получается сухой, как чипсы, ее укладывают в бумажные конусы и едят целиком, не очищая, с картошкой фри.

 

 

 

Путин / Poutine

Канадский стрит фуд придуман фермером в середине XX века, больше, чем за полвека до устойчивых политических ассоциаций с названием блюда. Оно должно показаться родственным русской душе: путин делают из картофеля фри, творожного сыра и соуса, все это запеченным подают в глубоком одноразовом контейнере – иногда еще и с сосисками.

 

 

 

Бурек / Burek

Балканское блюдо  — сытная выпечка, которая может стать у нас популярной как альтернатива самсе и своему кавказскому другу, чебуреку. Буреки пекут из тонкого теста, сложенного во множество слоев, между ними прокладывают начинку — шпинат, домашний сыр или мясо. Целого бурека хватит на семью из трех человек, чтобы продавать для одного, его режут на прямоугольные брусочки.

 

 

 

Баско / Basco

Индинезийский суп едят с утра до вечера, покупая его с тележек за балийские копейки повсеместно. А рецепт вполне дружественный отечественным традициям — это бульон с мясными или рыбными фрикадельками, куда добавляют специи, яйцо и лапшу.

 

 

 

Крепы /Crepes

Теплые блинчики особенно любят во Франции и Испании. Их готовят прямо на улице на крепнице — большой сковороде. Начинки и соусы могут быть самые разные — сладкие, овощные или мясные; крепы как поливают соусами, например, ванильным, так и замешивают в их тесто грибы или творог. 

 

 

 

Кайа тосты / Kaya Toasts

На сладкое хорошо было бы что-нибудь теплое и экзотическое — например, сингапурский кайа-тост. На поджаристый тост густо мажут пасту из мякоти кокоса, растертой с желтками и тростниковым сахаром. На вкус она как сгущенка или плавленная карамель. На севере кокос можно заменить, скажем, курагой — эффект будет похожий. В Сингапуре это едят как десерт и на завтрак. В этом случае тост макают в желток яйца, отваренного в мешочек.

 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также