Открытие: ресторан «Тартар-бар»

Второй ресторан команды Duo Gastrobar под управлением шефов Дмитрия Блинова и Рената Маликова, посвященный мясной гастрономии — с более сложным и умным интерьером и по-прежнему ярким вкусом у каждого блюда.

  • Тартар из оленины с изюмом и муссом из пекорино

  • Тартар из оленины с изюмом и муссом из пекорино

  • Хрустящее яйцо с белыми грибами в трюфельном соусе

  • Хрустящее яйцо с белыми грибами в трюфельном соусе

  • Тартар из говядины с горчичным соусом

  • Тартар из говядины с горчичным соусом

  • Сорбет из черной смородины с эстрагоном

  • Сорбет из черной смородины с эстрагоном

Для синдрома второго начинания — фильма ли, книги или альбома — в английском языке даже есть словосочетание sophomore slump: оно о завышенных ожиданиях к авторам после успеха первого проекта, страхе творцов выступить слабее, чем во время дебюта, и так далее. Общепит — не исключение. Следующего заведения команды Дмитрия Блинова и Рената Маликова, после двух лет исключительно успешной жизни их гастробара Duo — место стало лучшим по версии нашей премии «Что где есть в Петербурге», ждали как последний эпизод «Звездных войн». При этом, разумеется, надеясь, что оно будет как «Крестный отец — 2», который вслед за первой частью получил Оскар, а не катастрофа вроде «Ирония судьбы. Продолжение». Duo-банда не подвела, и свободных посадочных мест в новом месте на вечерних сеансах (а «Тартар-бар» пока работает с 18.00) в первые десять дней работы уже нет — несмотря на то, что мест почти вдвое больше, чем в первом заведении.

Интерьер «Тартар-бара», выполненный под кураторством Алексея Пенюка, стремились сделать взрослее — то есть дороже, просторнее и выразительнее. За богатство отвечает французская хрустальная люстра и стены, сквозь которые прорастает мох и стелются ветки филодендрона (да-да, они живые — хотя и кажутся многим искусственными). Простор обеспечивают большие окна, которыми пеналообразное помещение выходит с двух сторон — на проезжую часть и во двор, и планировка на щедрую руку — то есть столы расставлены на пионерском расстоянии друг от друга, а не в интимной, как в Duo, близости, а коридор напротив открытой кухни, где трудится команда поваров во главе с самим Блиновым, столами не заставлен: чтобы ничего не мешало им — готовить, нам — смотреть. Арт-составляющую транслируют детали: фирменные деревянные зажимы для салфеток мастера Глеба Моисеенко и креативная посуда студии Matchast. 

В одном наших из интервью Дмитрий Блинов сказал, что его кухня отличается не локальностью, не высокими технологиями, не образностью, а исключительно ярким вкусом каждого из блюд. В «Тартар-баре» он тоже привычно бьет по рецепторам содержанием каждой тарелки. Титульное блюдо из говядины идет в сопровождении горчичного соуса или анчоуса с дайконом, из оленины — с изюмом и муссом из пекорино, из ягненка — с печеньем из пармезана. Не меньше наименований и в других секциях с сырыми блюдами: эталонных севиче — что из тунца, что из желтохвоста, и карпаччо — особенно хорошенькое из сибаса, с едва слышной маракуйей. Как обычно у Duo-band, в каждом блюде есть доминанта: телячьи щеки, распадающиеся на вилке, мощной артиллерией поддерживает хумус, мягкие как мороженое говяжье ребро и плечо ягненка — острый соус и фирменный сладкий демигляс. Баклажаны и грибы шиитаке расцвечивает чили, копченую зубатку — горчица, печеную с медом морковь — соленый сыр. Блюда не устают совершенствовать — например, кому-то не достаточно мил кляр, которым покрывают мозги — телячьи и костный, так что если сесть в ближайшее время в «Тартар-бар» не получится из-за полной брони — не беда: он будет со временем только лучше. 

     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Гендерный состав персонала не случаен — к сервису и кухне допущены только мужчины. Исключение сделано для одной девушки-повара — она работала у самого Эрика Фрешона из парижского отеля Le Bristol Paris с тремя звездами Мишлен.

  • Блинов действительно надолго не покидает открытую кухню каждый день — установлено опытным путем. Того, что гости будут требовать шеф-повара каждый день всегда, он не боится и наличие открытой кухни объясняет так: «Кухня настолько открыта потому, что я считаю — во-первых, это красиво. Во-вторых, мне нечего скрывать. Мы работаем и без перчаток, и без колпаков — как и все, в принципе, только не прячем это за стену. У нас все по-настоящему, порой с матом и запарой. Как можно понять из моих интервью, я такого не стесняюсь.» Чтобы все это оценить вплотную, нужно бронировать посадки за стойкой. 

  • Форма для персонала сшита мастерской Винтас-M: комбинезон и футболка с пятнами краски. Каждый из официантов комбезы как герои сериала Misfits волен носить по-своему — лихо накинув только одну лямку как какой-нибудь секси-водопроводчик, например, или опустив вниз обе как герой стрит-стайл каталога.
  • Duo гастробар, кстати, до 1 февраля закрыт  — после он откроется с обновленным интерьером и меню. Тогда же «Тартар-бар» будет открываться в обед. 
Ресторан «Тартар-бар»
Виленский пер., 15
   
Anastasia Pavlenkova,
Комментарии

Наши проекты