• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Мозг! Как поддерживать его пластичность и зачем давать передышку — советы Черниговской, Бехтеревой и Казанцевой

Поделиться:

Первое упоминание о мозге можно найти у древних египтян в хирургическом папирусе Эдвина Смита: правда, в то время не мозг, а сердце считалось вместилищем разума. И даже в 2020-х работа этого органа хранит множество тайн! Во Всемирный день мозга, 22 июля, «Собака.ru» вспоминает 10 текстов-блокбастеров от Татьяны Черниговской, Натальи Бехтеревой и Аси Казанцевой — о том, как поддерживать его нейропластичность, зачем давать передышку при решении сложных задач и как влиять на синтез нейромедиаторов с помощью питания. 

Что такое нейропластичность и как не дать мозгу деградировать с возрастом — объясняет Наталья Бехтерева 

Наш мозг постоянно формирует новые нейронные связи – но важно тренировать эту способность, чтобы избежать его деградации и сохранить способность адаптироваться к изменениям внешнего мира. О том, как развивать нейропластичность, рассказывает Наталья Бехтерева — психотерапевт, наследница известной династии исследователей мозга и колумнист «Собака.ru».

 

Как помочь мозгу полноценно восстанавливаться по ночам — объясняет руководитель лаборатории сна

О том, сколько действительно нужно спать (и почему иногда полезно спать мало),  можно ли превратить сову в жаворонка и отоспаться впрок на выходных, в интервью «Собака.ru» рассказывает Александр Поляков — петербургский сомнолог и руководитель лаборатории сна в институте им. Бехтерева.

 

Диета для счастья: можно ли влиять на синтез дофамина, серотонина и других нейромедиаторов с помощью питания

Какую роль в нашем организме играют нейромедиаторы и как дефицит питательных веществ, которые должны поступать с едой, способен вызывать нейрохимические проблемы — раздражительность, депрессию и усталость? Подробнейший ликбез от финского врача Олли Совиярви и эксперта по питанию Яакко Халметоя.

 

Как петербургский физиолог Святослав Медведев исследует загадки мозга на примере тибетских монахов

Петербургский ученый, физиолог и академик РАН получил от Далай-ламы XIV доступ в древнейшие буддийские монастыри и теперь изучает там загадки медитации. В том числе — посмертной, во время которой тело опытного практика сохраняется после смерти. Святослав Медведев рассказал «Собака.ru» о том, какие загадки человеческого мозга открылись в рамках исследования.

 

Если вы не можете найти решение сложной задачи, дайте мозгу забыть о ней — объясняет Ася Казанцева

При решении непростых задач мы часто попадаем в тупик. Как ни странно, чтобы достичь инсайта, достаточно некоторое время ничего не делать. О том, как прокрастинировать продуктивно и в каких ситуациях нас озаряет чаще всего, рассказывает популяризатор науки Ася Казанцева.

 

Когда мозг работает против тебя: психотерапевт о том, как выявить депрессию и стоит ли пить таблетки

Вместе с доктором медицинских наук, психотерапевтом и научным руководителем центра «Качество жизни» Александром Еричевым разобрались, почему возникают депрессивные расстройства и кто из нас к ним больше предрасположен, в каких случаях могут помочь антидепрессанты (и что они делают с организмом), а в каких — разговоры с врачом. 

 

Татьяна Черниговская: «Нельзя читать глупые книги, общаться с придурками и слушать плохую музыку – все это остается в вашем мозгу»

Наш мозг помнит абсолютно все, предупреждает профеcсор СПбГУ, доктор филологии и биологии, лицо и посол современной науки в Петербурге Татьяна Черниговская: «Если мы спятим и съедим на улице шаверму, из желудка ее можно будет изъять, а вот из головы – никогда, что упало, то пропало».

 

«Я сошел с ума!?»: 7 реальных признаков того, что вы вполне психически здоровый человек

Весь мир очень давно задается вопросом: «Где находится грань между здоровьем и патологией»? Определить её не так-то просто, но возможно. Чтобы оценить свое психическое состояние и понять, соответствует ли оно условной норме, можно обратиться всего к семи простым критериям. 

 

Что наука знает о воздействии марихуаны на мозг — объясняет нейробиолог

В человеческом организме есть эндоканнабиноиды: эти вещества вырабатываются мозгом естественным путем и используются в качестве нейромедиаторов. Как на них влияет регулярное употребление марихуаны и правда, что эта привычка серьезно вредит вашей памяти — рассказывает нейробиолог и аспирант Университета Хельсинки Ангелина Лесникова. 

 

23 простых упражнения, которые натренируют ваш мозг и память

Нашему мозгу противопоказано скучать: чтобы поддерживать память и прочие когнитивные способности в хорошей форме, нужно учиться новым, пусть и непривычным действиям. Напоследок держите 23 практических совета для тех, кто не хочет, чтобы его мозг застаивался.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: