• Город
  • Наука и образование

Нобелевскую премию по химии в 2020 году присудили за создание «генетических ножниц»

Нобелевскую премию по химии в 2020 году получили Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпеньтье за создание метода редактирования геномов — «генетических ножниц» СRISPR/Cas9.

Француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна стали шестой и седьмой лауреатками Нобелевской премии по химии за всю историю ее присуждения. Они разработали способ, позволяющий редактировать геномы — «вырезать» нужные фрагменты из цепочки и заменять удаленные звенья «заплаткой», то есть другой последовательностью звеньев в геноме. 

«В этом генетическом инструменте скрыта невероятная мощь, которая затронула всех нас. Он произвел революцию не только в фундаментальной науке, но и в сельском хозяйстве. Он может привести к новым сенсационным методикам лечения различных болезней», — отметил глава Нобелевского комитета по химии Клас Густафссон.

Напомним, Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2020 году присудили вирусологам Харви Алтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за открытие вируса гепатита С. Вирусологи идентифицировали его в 1989 году методом клонирования ДНК-копии вируса, который не относился к гепатитам A и B, но вызывал схожую болезнь. Нобелевскую премию по физике в 2020 году присудили за исследования черных дыр

Комментарии

Наши проекты