18+
  • Образ жизни
  • Путешествия

Финляндия вновь разрешила въезд российским туристам! В Хельсинки снова можно? А как получить визу? Отвечаем!

Поделиться:

Финские власти сняли коронавирусные ограничения на въезд в страну для иностранных туристов. Послабления начали действовать с четверга, 30 июня. Формально они касаются и россиян, но значит ли это, что уже можно паковать чемоданы и брать билеты до Хельсинки? Как получить визу? И известно ли что-то о возвращении поезда Allegro? На все эти вопросы отвечает Светлана Левинская, представитель Российского союза туриндустрии в Финляндии. 

Mistervlad / Shutterstock

Могут ли российские туристы теперь попасть в Финляндию? 

Не совсем. Действительно, Финляндия сняла коронавирусные ограничения на въезд в страну. Теперь пограничный контроль в этой стране возвращается к допандемийному режиму, и туристам при пересечении границы нужны только билет, паспорт и виза. Однако ограничения, введенные Российской стороной, продолжают действовать (с 2020 года, выезд из РФ через сухопутные пункты пропуска с туристическими целями запрещен, воздушное пространство Финляндии с февраля 2022 года для российских самолетов закрыто, как и паромное сообщение между Петербургом и Хельсинки, — прим. Ред). На данный момент основанием для выезда из РФ в Финляндию являются рабочий или учебный контракт, посещение близкого родственника (и другие гуманитарные причины), но не туризм и не туристический транзит

Ранее анонсировалось, что открытие границ между странами возможно на взаимной основе. Соответственно сейчас мы ждем ответных действий от Российской стороны. События развиваются очень быстро, и давать точные прогнозы, когда россияне смогут попасть в Финляндию пока нельзя. 

Можно ли где-то оформить финский шенген?

Да, в Петербурге это можно сделать в визовом центре на улице Марата.

UPD: С 1 июля Финляндия снимает ограничения на прием визовых заявлений от россиян. Как отмечают в сообщении посольства, подать визовые заявления можно будет только по предварительной записи. А рассмотрение документов будут проводить согласно кодексу Евросоюза. В посольстве Финляндии также напомнили, что соглашение об упрощенной выдаче виз для россиян частично приостановлено. Однако касается это только представителей официальных делегаций.

А что со страховкой и подтверждением доходов? Многие банки ведь под санкциями.

На данный момент страховки работают в штатном режиме. Лично знаю несколько рабочих страховых кейсов в Финляндии, даже после того как ведущие российские банки попали в санкционный список. Вероятно, у страховых организаций есть какие-то возможности производить выплаты за своих туристов. Так что на данный момент российские полисы работают в Финляндии.

Касаемо подтверждения доходов официальная позиция пока не сформулирована. Здесь остается только ждать развития событий. 

А что с Allegro?

Железнодорожное пассажирское сообщение приостановлено с конца марта. Пока новостей о его возобновлении не слышно. На данный момент из Петербурга в Финляндию пассажиров возят три автобусные компании. Сейчас этого хватает, тем более что перевозчики подстраиваются под спрос, и если в какие-то даты не хватает мест, они просто ставят дополнительные рейсы, так что дефицита билетов нет

Тем не менее, конечно, Allegro является прекрасным транспортным инструментом, и мы очень надеемся, что он в скором времени вернется в расписание. 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Самара?
Выберите проект: