Экскурсия из прошлого в будущее с «Надеждой»

От Кронштадта до Лахта Центра прошли на шхуне «Надежда» главный редактор «Собака.ru» Яна Милорадовская, актер Дмитрий Лысенков с супругой Марией Зиминой, блогеры Наталья Солдаткина и Мария Тычинина под предводительством архитектурного критика Марии Элькиной. Необычная экскурсия состоялась в рамках офлайн-активностей проекта «Люди для города», который мы выпускаем совместно с ПАО «Газпром».

Поездка продемонстрировала, как сегодня в Петербурге сосуществуют история и будущее. Новое наш город не всегда принимает легко и быстро. Именно с этого начала разговор Мария Элькина.

  • В Кронштадт экскурсантов доставил брендированный автобус

  • Яна Милорадовская

  • Мария Элькина

  • Лекция на шхуне

  • Дмитрий Лысенков и Мария Зимина

«Есть в мире такие здания, которые очень много обсуждают: кто-то за, кто-то против. В современной истории Петербурга Лахта Центр — это абсолютный рекордсмен по таким спорам. И это произошло не случайно: Лахта Центр поднял фундаментальную для Петербурга проблему.

Дело в том, что Петербург вообще как бы не принял XX век, а небоскреб — это абсолютный символ XX века. Мы говорим «современная архитектура», подразумеваем небоскреб как главное достижение технологий.

Формальное основание было такое, что вот Лахта Центр (тогда еще обсуждалось строительство небоскреба на Охтинском мысу) испортит нам небесную линию. Проект перенесли в другое место, к морю на окраине города, в этом смысле Петербург победил. Но он стал выше — 462 метра, и его в итоге построили. Это самый высокий небоскреб в Европе, самый высокий небоскреб вообще в северных широтах, то есть это в некотором смысле символ нашей выносливости.

Когда Лахта Центр наконец-то построили, оказалось, что он петербуржцам скорее нравится, и город естественно и незаметно избавился от предубеждения, будто все современное — плохо. Но это пока не итог: окончательное видение роли первого небоскреба в истории Петербурга будет зависеть от того, что случится с городом через N лет».

  • Яна Милорадовская

  • Мария Элькина

  • Мария Зимина и Дмитрий Лысенков

  • Наталья Солдаткина

  • Мария Тычинина

Многие вопросы еще предстоит решить, ведь Лахта Центр не только призван быть для города инсталокацией. Самое важно, что он должен способствовать созданию инфраструктуры вне центра. Прилегающие территории уже меняются.

И да, по соседству с Лахта Центром расположились Яхт-клуб Санкт-Петербурга и историческая верфь «Полтава».  Именно здесь была реконструирована шхуна «Надежда», на которой проходила экскурсия.

  • Мария Тычинина

  • Мария Зимина

  • Дмитрий Лысенков

  • Ольга Сидоровская (Яхт-клуб Санкт-Петербурга)

  • Леонтий Касаткин

Это судно с интересной судьбой. Оно было построено на верфи Геброудерса в Голландии в 1912 году как парусный логгер для рыбной ловли, потом побывало универсальным грузовым судном, а в 30-х годах его приобрел граф Феликс фон Люкнер и переоборудовал в комфортабельную морскую яхту. Под именем «Морской дьявол» перед Второй мировой войной шхуна совершила кругосветное путешествие. После новый владелец — знаменитый морской исследователь Ханс Хаас — планировал превратить ее в экспедиционное судно и базу для подводных фото- и видеосъемок, но война помешала его планам. После войны корабль попал в Россию, снимался во многих фильмах. А с 2014 года «Надежда» приписана к Яхт-клубу Санкт-Петербурга и находится на попечении Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт. «Надежда» стала флагманским учебным парусником.

  • Дмитрий Лысенков

  • Как вязать морские узлы

Команда продемонстрировала всем настоящий морской характер: вывела судно из форта в шторм. А потом распогодилось, и когда судно подошло к Лахта Центру, сияло солнце. С воды открывается самый впечатляющий и масштабный вид на комплекс, и участники экскурсии фотографировались, пополняя подборку фото с хэштегом #ЛахтаЦентр. Надо ли еще доказывать, что здание стало новой достопримечательностью, знаковым и любимым объектом. Так что за связь истории и современности горожане могут быть спокойны.

Фото: Михаил Вильчук

Совместный проект «Собака.ru» и ПАО «Газпром» посвящен инициативам в области благоустройства, восстановления культурных ценностей и другой деятельности на благо города. Читателей ждут встречи с десятками профессионалов – от директоров музеев до укладчиков плитки, – которые трудятся на значимых городских объектах и готовы рассказать о той части работы в культурной столице, которая обычно остается за кулисами.
mkaminarskaya,
Комментарии

Наши проекты