• Бары и рестораны
  • Герои
Герои

Как француженка стала лучшим барменом планеты

Ресторанный обозреватель «Собака.ru» Анастасия Павленкова вернулась из Майами и рассказывает, как проходил главный мировой конкурс барной индустрии Diageo Reserve World Class.

Джитендер Сингх (Индия)

Дженнифер Ле Неше (Франция) 

Дрис Ботти (Бельгия)

Осмунд Бернард (Малайзия) 

Судья конкурса шеф-повар Гагган Аннанд

Джоан Самия (Кения)

В сухом как дегидратированный чипс на «Кровавой Мэри» отчёте с Diageo Reserve World Class 2016 года — следующие цифры. Более 1000 профессионалов индустрии со всего мира от Уругвая до Исландии. 10 000 заявок и 56 бартендеров-финалистов. Более 600 коктейлей, приготовленных конкурсантами для судей. 200 килограммов льда, закупленного для соревнований. 238 запрошенных журналистами интервью и 10 000 фото, сделанных официальными фотографами.

В жизни же все это выглядит так. Цвет барной индустрии мира заселяется в отель, который своей архитектурой советского модернизма крепко напоминает условный НИИ. На соревнованиях бартендеры как химики-экспериментаторы в слепую определяют семь сортов односолодового виски и раскладывают бленд на составляющие, с точностью нейрохирирга за пятнадцать минут мешают четырнадцать коктейлей, причем их анамнез они узнают за секунды до старта. Если ты гость, приложения в твоих гаджетах формируют программу и направляют тебя на сессии, где в одной аудитории патриарх блендинга Джим Беверидж учит различать сотни спиртов, в другой лучший шеф-повар Азии Гагган Аннанд скрещивает «Маргариту» и севиче, а в третьей наставляют, что желтый цвет коктейля способствует дружбе и пророчат, что скоро негрони будет вызывать двадцать одно чувство включая «скандинавскую меланхолию». Что они знают о петербургской, хотелось бы знать.

Однако бармены не были бы главными экспертами по гостеприимству в мире, если бы их профессиональный съезд напоминал симпозиум гиков. Все-таки их дело — наливать и поить, а это не только точная наука между химией и психологией, но и самый душевный процесс на свете. Тот самый отель, в который заселили цвет барной индустрии — на белоснежном песке Майами-бич, где вместо шеренг ЭВМ – ряды пляжных зонтиков и пухлых розовых надувных фламинго. Униформа — твид и бархат, клетка и полоска, разве что роговых оправ не меньше, чем в любом научном городке. На лекциях ты потягиваешь сауэр, а интервью не проходят без дегустации. В общем, крепчайший союз физики и лирики — как если бы в институт робототехники въехали арендаторы с шоколадной фабрики Вилли Вонки, а в декорациях «Трона» дал концерт Мика. 

Виталий Екименко (Россия)

Бармены проходили четыре испытания. «До и после» — состязание в аперитивах, «Коктейли завтрашнего дня» — битва за умение смешать в бокале грядущие коктейльные тренды, «Блендинг» — слепая дегустация виски, четвертый — «Вечеринка у бассейна», тест на чуткость к вкусам конкретного гостя. За Россию сражался Виталий Екименко — московский бартендер из Funny Cabany с харизмой, где намешаны Тимбаленд и Джастин Бибер: то есть хороши и техничность, и самопрезентация. Он, кстати, уже побеждал в национальном финале — в 2014 году.

Он делал многослойные миксы с квасом и айраном, мастерил свекольную тянучку и футуристичные деревья из массажеров для головы, готовил коктейль-посвящение «Желтой подводной лодке» с игрушечной субмариной в бокале и покорил судей, разлив его в пластиковые пакеты, из которые можно потягивать на танцполе, не боясь пролить — чувствуется столичная школа. На «Вечеринке у бассейна», нахлобучив белоснежную ушанку, он вызвал судей на русскую рулетку — заставил стрелять в стакан у него на голове из водяного пистолета. Кстати, на следующее утро мир проснулся под суперхит Робби Уильямса Party Like Russians. Совпадение? Не думаю.

Дженнифер Ле Неше (Франция)

На первом этапе из конкурсантов отбирают двенадцать человек — они проходят испытание, где на скорость готовят коктейли категории «Американская классика». Шесть самых достойных кандидатов проходят в суперфинал, где за сутки нужно создать свой поп-бар: в этом году прошли кандидаты Бельгии, Тайваня, Чехии, Дании, Японии и Франции. Корнер хрестоматийно-миниатюрной парижанки Дженнифер Ле Неше назывался «Третий путь» и действительно взял правильное направление — бармейд единственная из всех конкурсантов готовила многочисленным гостям все коктейли сама, не подключая помощников, и сделала обязательный для всех участников пунш эталонным — водка, абсент, херес, красное вино, ананасовый сироп, черный чай, лимон и мускатный орех.

Завершает финал конкурса шумная церемония награждения — в братстве бартендеров поддерживают друг друга так, что съезды КПСС и вручение Нобелевской премии вместе взятые по сравнению с ним по количеству оваций — просто утренник мизантропов. Частью этого братства стать очень легко — Diageo Reserve World Class 2017 уже стартовал. Первый этап отборочных соревнований будет в Петербурге 23 ноября в Social Club c 10.00: идем болеть за наших бартендеров, которые прошли в национальный отборочный тур — Игоря Зернова (El Copitas), Лионела Рабеаривелу (Pinch!, «Бюро. Бургеры и бар») и Никиту Матвеева (Imbibe). Судить приедет в том числе номер один в мире в 2015 году по версии Drinks International — величайший Алекс Кратена из лондонского Artesian: 22 ноября он на один вечер встанет за стойку бара El Copitas, не пропустите. 

Люди:
Анастасия Павленкова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: