Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Поделиться:

Камни, зеркала, звук: открываем новый ленд-арт в пространстве BASIC под Ворсмой

Это иллюзия, что искусство живет только в больших городах. Мы разрушили ее и убедились: если урбан-контекст требует от художника репрезентации, то природа — лишь присутствия. Редакция «НН.Собака.ru» отправилась за 60 км от Нижнего, в загородное пространство BASIC в Ворсме, чтобы увидеть новую ленд-арт инсталляцию «КАМНИ» художника и архитектора Дани Пирогова. Более того, мы приняли участие (приложили если не руку, то ухо!) к созданию особого музыкального сопровождения для нее — процессом руководил саунд-художник Иван Шелоболин, и нам (дела ради, а не развлечения для!) пришлось пошуршать гравием экотропы, поскрипеть досками у причала озера Тосканка и даже сплавиться на сапах.

Совсем недавно мы шумно играли тут в крокет, а теперь ходим, внимательно прислушиваясь к шорохам и плеску — это дрейф-прогулка, акт сотворчества с художниками, которые решили создать саундтрек места и дополнить им новый ленд-арт «Камни». Так под Ворсмой поймали тренд на арт-парки: в Калужской области есть Никола-Ленивец, в Липецкой — Кудыкина гора, в Подмосковье — Парк Малевича. А у нас пространство на берегу Тосканки развивается не только как место загородного отдыха, но и как площадка диалога современного искусства и природы. 

Неподалеку от купола пиццерии BASIC и футуристичных домиков отеля за лето вырос почти левитирующий Стоунхендж: круг из семи серых камней (на самом деле, это рукотворные оболочки из бетона). Они установлены на конструкции из металла, которые со всех сторон облицованы зеркалами — получилось место, где можно встретиться одновременно с чем-то архаически-сакральным и с собой (привет, отражение!). Автор ленд-арта — художник Даня Пирогов, лауреат премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» в номинации «Искусство».

Даня Пирогов

Художник

Года три назад, когда здесь еще не было гостевых домиков, я жил на берегу Тосканки в арт-лагере, в палатке. Уже тогда здешний ландшафт с его карстовыми воронками, глубокими подводными пещерами позволил ощутить состояние безвременья, соприсутствия с чем-то неизведанным. Это было главное ощущение, оставшееся у меня от этих мест. Когда прошлым летом создатели пространства BASIC предложили мне подумать о том, какую инсталляцию здесь можно было бы воплотить, пришла идея проекта про соприсутствие, восприимчивость, соседство с инаковым, хрупкость и тяжесть, грубую материальность и дематериализацию поверхностей. 

Мне важно почувствовать среду, в которой я работаю: замедлиться, понять, как место влияет на меня и какое искусство может родиться именно здесь. 

Поле, на котором мы стоим, еще недавно было сплошь покрыто золотарником, горело желтым цветом. Сейчас он отцвело, потом выпадет снег. Очень интересно, как инсталляция будет выглядеть в разные времена года. Мне нравится думать, что эта работа через отражающие поверхности запоминает меняющийся ландшафт и каждого из нас. Уже сейчас паучки где-то сплели паутину, что-то зарастет, возможно, на бетоне появится мох… Не хочется долго рассуждать о концепции: пусть у каждого возникнет здесь свой интуитивный диалог. Тем более, что разговор идет не только через визуальный образ, но и через звук.

Полые внутри «КАМНИ» задуманы еще и как особая акустическая система: саунд-художник Иван Шелоболин пригласил создателей BASIC, а также гостей пространства — блогеров, инфлюенсеров и СМИ — отправиться на прогулку и услышать «голос места». Мы исследовали территорию вокруг домиков (каждый стоит на краю карстовой воронки, поскольку само озеро — дно Ворсменской карстовой котловины), набережную и начало трекинговой тропы вокруг Тосканки (в будущем маршрут протянется на 5 км, сейчас идет активная его подготовка). 

За ужином обсуждали, кому и что удалось услышать: в итоге родилась не мелодия в привычном понимании, а гипнотический саунд. Иван лишил конкретные звуки бытового контекста, но сохранил акустическую фактуру — призрачные обертоны, ритмические пульсации, пространственные эхо. Музыкальная композиция стала не буквальным документальным звуковым портретом места — это его внутренняя, скрытая от первого взгляда вибрация. Так теперь поют «КАМНИ».

 

Дрейф-прогулка с составлением саунд-карты

Дрейф-прогулка с составлением саунд-карты

Алена Зобова

Главный редактор мультимедиа «НН.Собака.ru»

Проект Дани Пирогова ассоциируется у меня с монологом о силе и слабости из фильма «Сталкер» Андрея Тарковского. В нем герой Александра Кайдановского цитирует Николая Лескова (а изначально об этом писал еще Лао-цзы в «Дао дэ цзин»). Он говорит о том, что слабость и гибкость — признаки жизни, в то время как черствость и сила, наоборот, являются спутниками смерти. И здесь находит свое выражение эта мысль о том, что уязвимость иногда бывает крепким фундаментом, потому что неразрывно связана с сохранением молодости души. Кажется, что хрупкая зеркальная основа камня может рухнуть и разбиться в любой момент. Несмотря на это, она держит то, что кажется более тяжелым, мощным, сильным — ломая стереотипное восприятие. Эти камни еще и звучат: соединение звука и визуала дает полное погружение и позволяет абстрагироваться от внешнего, уединиться в таком безвременьи, символом которого для меня является само пространство BASIC — очень медитативный проект. 

 

Максим Малов

Cооснователь загородного пространства BASIC

Мы задумывали BASIC как открытое общественное пространство, альтернативу приватному люксу за заборами или беседкам для застолий. Люди приходят в кафе или погулять, не останавливаясь в отеле: судя по чекам пиццерии, только в июле нас посетили около 6 тысяч человек, в основном местные жители. Хотя туристы из Нижнего, Москвы, Петербурга тоже уже приезжают. В основном это те, кому важны в равной степени архитектура, природа и внимание к деталям. 

Лэнд-арт «КАМНИ» – пример того, как природа, архитектура и искусство могут сосуществовать в одном пространстве, не нарушая гармонию, а усиливая ее. Эта инсталляция рифмуется с обликом гостевых домов, которые придумала команда архитекторов во главе с Алексеем Зебровым (многие их знают по проекту Nordic Spa на Балтийском побережье) — домики тоже сравнивают то с космическими кораблями, то с работами Рене Магритта.

 

Вадим Малов

Сооснователь загородного пространства BASIC

Я родился в Ворсме, и мое любимое место здесь, как и многих жителей города — набережная Тосканки. В прошлом — место дикого стихийного отдыха: мусор, весь берег заставлен машинами так, что сложно пройти, отсутствие элементарной инфраструктуры. Мы постарались это исправить, полностью сохранив открытость: сюда могут прийти и приходят все, кто хочет. Эта территория — памятник природы регионального значения, и только согласования проекта с Минэкологией заняли три года восемь месяцев. 

Сейчас мы еще в процессе созидания — впереди много ландшафтных работ, оборудование общественной гостиной, где будут проводится лекции, концерты, выставки, кинопоказы. Первое мероприятие ребята планируют провести уже 1 ноября. Честно говоря, поначалу я представлял здесь что-то, ориентированное больше на мой возраст. Но доверился сыну, хотя некоторые визуальные решения выглядит для моего поколения довольно вызывающими. Но со временем я проникся! Инсталляция «КАМНИ», как мне кажется, продолжает философию BASIC: это принцип невмешательства и бережного отношения к пространству природной среды.

Текст: Валентина Переведенцева

Фото: Глеб Жижикин, Евгения Радуга

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал: