18+
  • Развлечения
  • Спорт

Игра джентльменов (и леди!): как и где играть в регби в Нижнем Новгороде

Поделиться:

Футбол, баскетбол, даже бейсбол – все мы знаем приблизительно правила этих игр, ну, или хотя бы отличаем одно от другого. А вот что представляет собой таинственное регби, и где в Нижнем можно на это самое регби посмотреть или поиграть в него? Давайте разбираться!

 

Где появилось регби?

Существует легенда, что в начале XIX века на одном из футбольных матчей школы города Регби ученик схватил мяч в руки и бросился бежать к зачетной зоне соперника. Прикасаться к мячу руками по правилам того времени было можно, но передвигаться с ним – нет. После инцидента появились первые желающие играть в футбол по измененным правилам, а уже в 1845 году ученики школы Регби попытались создать свод правил новой игры. В 1848 году свой проект правил регби представили студенты Кембриджского университета – он и стал теоретической базой игры.

Первой командой по регби считается «Блэкхит», которая официально вышла из английской Футбольной ассоциации, положив начало разделению регби и футбола. Первая полноценная официальная игра по регби прошла 27 марта 1871 года между сборными Англии и Шотландии.

В начале истории регби игрокам было непросто. В сообществе произошел раскол: некоторые клубы северной части Англии настаивали на оплате работы игроков, а руководство Регбийного союза в свою очередь требовало от участников поддержания любительского статуса. Спустя время оппозиционно настроенные команды отделились от союза и утвердили новую версию игры – регбилиг, которая не выдержала испытания временем. Сталкивались с проблемами игроки и во время Первой и Второй мировых войн, когда турниры почти не проводились. География регби особенно сократилась в 40-е годы, даже в Великобритании не прекратили свою деятельность лишь команды Оксфордского и Кембриджского университетов.

Сегодня же, несмотря на сложный путь этого вида спорта, существует Международный совет регби, проводятся чемпионаты и международные турниры.

Источник: sportsgroup.ru

Источник: sportsgroup.ru

Правила – кратко

Существует несколько видов регби, в Нижегородской области практикуются классическое регби-15, динамичное регби-7, снежное и пляжное регби.

Команда в регби-15 состоит из 15 человек, среди них 8 нападающих и 1 полузащитник, 6 защитников. Матч состоит из двух таймов по 40 минут. Регби-7 соответственно из 7 человек: 3 нападающих, 1 полузащитник, 3 защитников, но в регби-7 все позиции более универсальные и взаимозаменяемые в отличии от регби-15. Игра включает 2 тайма по 7 минут, 2 минуты перерыва. Во время чемпионата команду ожидает до 3-4 игр за день.

Игра начинается с удара по мячу после его отскока от земли в центре поля.

Цель игры – набрать больше очков, чем соперник. Как можно получить очки:

  • 5 очков. За попытку. Игрок должен занести мяч в зачетное поле соперника и приземлить его руками или верхней частью тела. 7 очков также можно получить за штрафную попытку. Она возможна, если команда нападения могла бы положить попытку, но команда-соперник грубо нарушила правила в красной зоне у зачетки, что помешало это сделать (например, высокий захват, завал схватки или мола)
  • 2 очка. Удар по воротам после попытки. Положив попытку, команда получает право бить по воротам. Удар осуществляется напротив того места, где была реализована попытка.

История термина «попытка» берет начало в XIX веке. Тогда команде не начислялись очки за мяч в зачетной зоне противника. После занесения мяча за линию ворот у команды появлялась возможность ударить, и очки зачислялись лишь за гол. Отсюда и пошло название «попытка» и «реализация».

  • 3 очка. Гол со штрафного удара. Команда, против которой были нарушены правила, получает право бить штрафной.
  • 3 очка. Дроп-гол. Просто закинуть мяч в ворота не получится: засчитывается только удар с отскоком от газона.
Розыгрыш схватки в регби-7

Розыгрыш схватки в регби-7

В регби запрещено:

  • Держа мяч в руках, передавать его вперед.
  • Бить мяч вперед, если набегающие игроки находятся перед бьющим. Бить ногой вперед можно, если игроки находятся перед бьющим, но им нельзя играть мячом. Этот пункт необязателен для первого знакомства с правилами.
  • Наносить удары сопернику рукой, бить по ногам, наступать на соперника (но силовая борьба разрешена, если это захваты с целью остановить противника с мячом, отражение захватов толчком руки).
  • Держать, блокировать соперника, который находится без мяча.
Источник: worldrugby.org

Источник: worldrugby.org


 

Иван Румянцев, вице-президент Федерации регби Нижегородской области, лауреат премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода»

«Если коротко, то регби – это контактная командная игра с мячом, который формой очень похож на дыню. Играют две команды на футбольном поле. Цель игры – занести или затащить мяч за линию ворот соперника и там его приземлить. Правила игры разрешают игроку с мячом передвигаться с ним по всему полю, отдавать пас партнеру или пинать мяч ногой. Главная особенность игры: передача мяча вперед запрещена. Это значит, что атакующий игрок с мячом всегда должен стремиться двигаться вперед, а его партнеры по команде находиться слева, справа и сзади для поддержки».

Традиции и факты

Форма мяча. Изначально мяч в форме дыни использовался, так как именно такую форму можно было получить, надувая свиной мочевой пузырь. Однако, когда производство мячей для регби стало более технологичным, игроки настояли на сохранении овальной формы, так как такие мячи удобны для захвата руками.

Регби и погода. В Англии матчи по регби идут в сезон с сентября по май, и отменить игры не способны ни дождь, ни слякоть. Угрозу могут представлять заморозки, после которых поле становится жестким и травмоопасным. Также игры не проводятся в грозу, матч даже могут прервать из-за нее на неопределенное время. Дело в том, что ворота в регби довольно высокие, и случалось, что молния била прямо в них.

Особый дух. У англичан есть такая поговорка: «Футбол – это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби – это игра хулиганов, в которую играют джентльмены». Несмотря на жесткие правила, разрешающие силовые приемы, игроки придерживаются некоего внутреннего кодекса, требующего уважения к сопернику, устанавливающего истинный дух борьбы. Даже на трибунах болельщиков разных команд можно увидеть в дружеских объятиях.

В самих правилах регби прописаны ключевые ценности, которые должны соблюдать игроки и все любители регби: честность, уважение, солидарность, страсть и дисциплина.


 

Вероника Сычева, игрок сборной по регби Нижегородской области

«Я очень долго искала себя, занималась различными видами спорта, такими как лапта, баскетбол, карате, было место и для танцев в моей жизни, но в один из дней к нам в школу пришел мужчина и сказал: «А кто хочет заняться регби?»

Стало интересно попробовать себя и в этом, на тот момент совсем не знакомым для меня, виде спорта. Тогда я полностью вовлеклась в процесс, влюбилась в эту игру, ну и нашла вид деятельности, который мне по душе уже шесть с половиной лет.

Регби может показаться жестоким, травмоопасным и необычным видом спорта, но если ты знаешь, как делать захваты, как правильно группироваться и, конечно, правила игры, то регби открывается совершенно с другой стороны, с той, где есть динамичность, зрелищность, адреналин.

Когда я играю, то получаю удовлетворение, нахожусь в восторге от процесса, все отходит на задний план, есть только команда, соперник и мяч.

За пределами игрового поля нравится узнавать девчонок из других команд, общаться, делиться эмоциями, самое интересное, это то, как меняется человек во время игры, ведь на поле мы – соперники, вне поля – друзья»

Нижегородское регби

Федерация регби Нижегородской области вкладывает немало сил, чтобы популяризировать необычный для России вид спорта.

Детское регби:

Нижегородская область:

  • ФОК «АТП» Дзержинск, ул. Красноармейская, д.15
  • Школа №2 г. Дзержинск, ул. Гагарина 3
  • СШ Салют ул. Комбрига Патоличева, 31А
  • Школа №8 г. Бор
  • ФОК «Олимпийский» Балахна, ул. Олимпийская, д.2

Нижний Новгород:

  • ФОК «Мещерский» ул. Карла Маркса, 2
  • Школа №131 Цветочная ул., 6
  • Школа №114 ул.Земляничная, д.1 А
  • Лицей № 180 пр. Ленина, д. 45/5
  • Школа №172 ул. Евгения Мирошникова, 4, лит. А
  • Школа №103 ул. Верхне-Печерская, 10
  • Школа №79 ул. Машинная, 37
  • Школа №44 ул. Надежды Сусловой, 5
  • Школа №170 ул. Мончегорская, 19А
  • Школа №19 ул. Славянская, 35,
  • Школа №7 ул. Верхне-Печерская, 4А
  • Школа №70 ул. Коминтерна, 21
  • Школа №174 л. Щербинки-1, 30
  • Школа № 137 ул. Героя Юрия Смирнова, 52А

Студенческое регби:

  • Нижегородский филиал РАНХиГС
  • Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина
  • Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
  • Нижегородская академия МВД РФ

Тренировки по регби для взрослых проходят на различных площадках Нижнего.

Узнать подробности можно, связавшись с Федерацией регби Нижегородской области:

Телефон: +7 (910) 795-42-43

ВКонтакте: vk.com/rugby52ru

Instagram: @rugby52ru

Детское регби, команда «Барс»

Детское регби, команда «Барс»

Текст: Марина Попенко

Фото: интернет-источники и архивы Федерации регби Нижегородской области


Читайте также интервью с Иваном Румянцевым, вице-президентом Федерации регби Нижегородской области

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: