Иван Румянцев

Вице-президент Федерации регби Нижегородской области в 2019 году стал идейным вдохновителем развития этого вида спорта в регионе. Федерация активно продвигает проект «Школьная регбийная лига», открывает новые детские и студенческие секции в Нижнем Новгороде и области, проводит городские и областные турниры, а также направляет команды региона на Всероссийские соревнования.

В чем особенности регби?

Если коротко, то регби – это контактная командная игра с мячом, который формой очень похож на дыню. Играют две команды на футбольном поле. Цель игры – занести или затащить мяч за линию ворот соперника и там его приземлить. Правила игры разрешают игроку с мячом передвигаться с ним по всему полю, отдавать пас партнеру или пинать мяч ногой. Главная особенность игры: передача мяча вперед запрещена. Это значит, что атакующий игрок с мячом всегда должен стремиться двигаться вперед, а его партнеры по команде находиться слева, справа и сзади для поддержки.

Как говорят англичане, основатели этой игры, в сердце регби лежит уникальный дух, который был сохранен в течение долгих лет и передается подрастающему поколению вместе с традициями. Поэтому в регби играют не только в соответствии, но и в духе правил игры. Ценности регби – уважение к сопернику, страсть, дисциплина, солидарность. Они определяют поведение игроков не только на поле, но и вне его. Эти ценности мы прививаем своим игрокам на тренировке.

При всем накале страстей на поле, после игры наступает время традиционного для регби третьего тайма, во время которого команды собираются и в дружеской обстановке обсуждают прошедшую игру, отмечают лучших, делятся планами на будущее и отдают дань прошлому.

Не даром у англичан есть поговорка: «Футболисты – хулиганы, которые хотят показаться джентльменами, а регбисты – джентльмены, которые хотят казаться хулиганами». Для нас регби не просто игра, а жизненная философия, основанная на этих ценностях.

Федерация регби появилась в Нижегородской области в марте 2019 года, что с ее возникновением изменилось в этом спорте в регионе?

В 2019 году мы провели Кубок ПФО по регби-7 и пляжному регби среди мужских команд, возобновили работу детских секций по регби в школах, появились новые секции в ФОКах «Мещерский» и «Юность». Наши женская и мужская сборные Нижегородской области по регби-7 выступают в Федеральной регбийной лиге. Планировали создать мужскую профессиональную команду, но пандемия внесла свои коррективы, и реализацию этого плана пришлось перенести на более поздний срок. 

Каковы задачи Федерации сейчас?

Основная цель – дать жителям нашей области правильное представление о регби. Чтобы, глядя на игру, им не казалось, будто это дезорганизованная куча людей, которая пытается побить друг друга. Мы хотим, чтобы родители смело вели своих детей к нам в секции. Для этого будем популяризировать этот вид спорта и развивать детское и студенческое направление.

На наш взгляд детей лучше всего приучать к регулярным занятиям физической культуры с помощью регбийных тренировок. Конечно, все начинается с бесконтактного вида – тэг-регби. Есть пояс, на котором закрепляются две ленточки, их надо сорвать, чтобы остановить человека – этакие «пятнашки» с перепасовкой мяча. Сейчас развиваем всероссийский проект «Школьная регбийная лига». Предварительно в Нижнем Новгороде уже есть договоренность с пятнадцатью школами, в которых планируется открыть секции с начала учебного года. В наших планах через фестивали и совместное времяпрепровождение активно вовлекать родителей в регбийную жизнь их детей.

Также будем активно развивать студенческое регби. На данный момент есть действующая секция в ННГУ, на очереди РАНХиГС и НГПУ. В наших планах на 2020-2021 учебный год довести количество студенческих команд до шести-восьми и включить тэг-регби в программу студенческих соревнований вузов Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 

Представлено ли регби в области?

В 2019 году мы проводили чемпионат ПФО по регби-7 в Дзержинске. На сегодня уже достигнуты договоренности с главой городского округа Дзержинска – Иваном Николаевичем Носковым – о создании детских секций по регби. Возможно, в будущем появится студенческая и взрослая команда. Аналогичная работа ведется в деревне Истомино, на базе кадетской школы-интернат, и городах: Балахна, Кулебаки, Кстово и Бор.

Какие виды регби для взрослых практикуются?

Классический вариант – регби-15, приспособлен для людей с любой комплекцией, главное, чтобы не было медицинских противопоказаний к физической активности. Матч состоит их двух таймов по 40 минут.

Регби-7 – олимпийский вид спорта, где важна не только силовая, но в большей степени скоростная подготовка. Играют семь на семь на всем поле, продолжительность – два тайма по 7 минут. Это позволяет за короткое время провести небольшой турнир.

Также есть пляжное регби и регби на снегу. Это упрощенные варианты игр, в которых команды из пяти человек играют два тайма по пять минут. От классики в них остались только пас назад, захваты и запрет играть лежа.

Вы проводите специальные тренировки под каждый формат?

Конечно, мы адаптируем тренировки под те соревнования, к которым готовимся. Если собираемся на регби-7, то добавляем в тренировки упражнения на скорость и скоростную выносливость, если готовимся к пляжному регби и регби на снегу, делаем акцент на быстрый пас и подкидки мяча. Для классического регби обращаем внимание на общекомандные взаимодействия, игру в «раках», «молах», действия игроков около захваченного соперника и игру в стандартных положениях. Но главное, конечно, это знание правил. Тут кроется основная трудность и головная боль для наших игроков, потому что некоторые наработанные навыки для классического регби будут нарушением в пляжном варианте.

Как удалось поддерживать интерес к спорту во время пандемии?

Федерация регби России проводила тренировки онлайн, различные семинары. Можно было подключиться, потренироваться. Проводился онлайн-чемпионат по регби на приставках. С начала июля запустился Чемпионат премьер-лиги – наконец-то видеотрансляции сопровождались понятными замечаниями комментаторов (раньше этого не было).

Какие планы по развитию регби в регионе и стране?

Когда я в детстве играл в регби, мечтал увидеть, чтобы в России в регби играли в каждом дворе, примерно так, как сейчас играют в футбол. Поэтому считаю, что основное внимание надо направить на развитие детского регби. Как говориться, все лучшее – детям.

В мире регби сейчас многое меняется. За последние два года регби стал самым динамично развивающимся спортом в стране. Федерация регби России проводит колоссальную работу по продвижению этого вида спорта. Все наши соревнования регламентированы, появились профессиональные клубы. На сегодняшний момент у нас есть три лиги: две профессиональные и федеральная регбийная лига, для любителей.

Хорошим толчком для развития регби в стране стало избрание в 2017 году председателем высшего совета Федерации регби России Игоря Юрьевича Артемьева, руководителя Федеральной антимонопольной службы. Он поставил задачу – вывести регби на третье место в России среди спортивных игр. И уже в 2019 году, так как вся инфраструктура, созданная для мундиаля в 2018 году, подходит и для регби, на форуме «Россия – спортивная держава» прозвучало его обращение к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой поддержать инициативу выдвижения заявки нашей страны на проведение Кубка мира по регби в 2027 году. Президент инициативу поддержал, и я надеюсь, что Кубок мира действительно пройдет в России – это даст колоссальный импульс к развитию регби в нашей стране. 

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Наталья Бадьина

Фото: Алена Чиж

Локация: стадион «Нижний Новгород»

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты