• Экология
  • Экология
Экология

Осознанная реальность. Рассказываем о пяти локальных экологически-чистых проектах, вставших под знамена осознанного потребления

Экологическая революция шагает по Нижнему Новгороду. Апсайклинг, ресайклинг, эко-флешмоб - теперь это не просто модные слова, а вполне конкретные действия. Рассказываем о главных понятиях, эко-движения на примере пяти локальных проектов, и в новом десятилетии призываем всех встать под знамена осознанности

Экологическое движение «РазДельно»
Проект компании экологической общественной организации «Изменим мир». Каждую последнюю субботу месяца проект проводит акцию раздельного сбора отходов в Нижнем Новгороде, а также снабжает полезной информацией по теме раздельного сбора и экологической сфере в целом.

Анастасия Плужникова

руководитель проекта

Проект образовался в 2014 году, а первая акция по сбору вторичного сырья прошла в октябре 2015 года. На неё пришло 200 человек, которые принесли около 400 кг вторичного сырья. Со следующего месяца таких приёмных точек стало три. Акция разрасталась, количество участников и сдаваемого вторичного сырья увеличивалось. Сейчас точек сбора уже 11 - 8 в Нижнем Новгороде и 3 точки на Бору и в Дзержинске. В 2018 году мы выиграли президентский грант и изготовили экспозицию «РазДельно», которая была выставлена на нескольких городских и областных мероприятиях. Всего несколько стендов экспозиции наглядно показывают процесс переработки, информируют о «мусорной» реформе и дают человеку альтернативу как уменьшить количество образования мусора.

Наша команда организовала сбор вторсырья на фестивалях «Ботаника», «AFP» и «АртОвраг». Сейчас основная работа идет на информационно-просветительскую деятельность среди населения по экологичному образу жизни. Мы рассказываем об альтернативах замены одноразовых предметов быта на многоразовые и пользу таких действий для жизни будущих поколений.

Апсайклинг - вторичное использование старого предмета с новым функционалом. 

Повторное использование - вторая жизнь вещей, которые не утратили своих функций.

Благотворительный аукцион, Nakartonke, Освободите Village
Создательница телеграм-канала о блошиных рынках и инста-барахолки «На картонке» Мария Гончарова, проводит благотворительные аукционы, где собирает деньги на покупку книг для сельских детских библиотек. Дает возможность подарить изумительным, старинным или даже странным вещам новую жизнь, создавая удивительный круговорот вещей!

Мария Гончарова

главный редактор изданий «Селедка» и The Village

Аукцион. Все началось достаточно просто – мы для газеты «Селедка» готовили материал о том, что на нижегородских блошиных рынках можно купить на полторы тысячи рублей. Нарочно собирали всякий трэш. Выпустили статью, а после задумались – а куда, собственно, все эти вещи девать? Возникла идея аукциона и вот уже несколько лет, каждый год, на вырученные деньги мы закупаем какие-то классные книжки и дарим их в сельские библиотеки.

NaKartonke. Блошиные рынки и секонд-хенды — это моя страсть и моя терапия. Найти в секондах или на блошках можно совершенно непредсказуемые и прекрасные вещи, при этом потратив на это какие-то копейки. Телеграм-канал «На картонке» я веду уже три года, это мой маленький дневничок, где я фиксирую свои покупки и находки в секондах и на блошках всего мира, рассказываю о лайфхаках, размещаю материалы на тему апсайклинга, разумного потребления и всякого такого экологичного, что сейчас очень актуально.

Я много путешествую и стараюсь из всех своих поездок привезти что-то эдакое, ну и вообще свою миссию вижу, как «спасателя красивых вещей от забвения». 

«Освободите Village». Идею, что надоевшие вещи должны жить новой жизнью, я решила пропагандировать и на своей основной работе – в The Village. Мы придумали проект «Освободите Вилладж» по аналогии с «Освободите Вилли» и теперь раз в квартал выкладываем в сториз то, чем уже не пользуемся, какие-то памятные штуки, а наши прыткие читатели все это забирают себе, а потом, наверное, дарят кому-то еще. Вот такой круговорот вещей в природе.

 

Эльвира Сайфулина

руководитель проекта

Мы хотим донести до людей ценность той природной системы, в которой они живут. Мы делимся практическим опытом, учим жить максимально экологично. Лекции "Все про экологию и раздельный сбор" охватили 1580 человек. Только в В 2019 году в рамках нашего проекта, мы провели 30 лекций на предприятиях, 35 эко-уроков в школах,12 городских лекций, 3 эко-киносеанса, а так же акцию по сбору нерабочей электроники, по результатам которой отправили на переработку более тонны техники. Запустили фотосессию-флешмоб "мне в свое" в торговых рядах "Жар-Птица", где учили делать экологичные покупки в свои экомешочки, контейнеры и авоськи.

Алексей Коковкин

руководитель проекта

Нашим проектом мы привлекаем внимание общественности к проблемам экологии и мусора. Только задумайтесь о долговечности пластика! Еще ни одно пластиковое изделие не разложилось естественным образом, а за последние 65 лет мы произвели 8.3 млрд. тонн пластика и только 8-9% попадает на переработку.
Из вторичного пластика мы создаём предметы интерьера, аксессуары и атрибуты гардероба: из полиэтиленовых пакетов шьём прочные и водостойкие сумки, производим косметички и обложки для документов, сувенирную продукцию, плитку для дома и сада. Цветные крышки от газировки сортируем по типу пластика и цвету, дробим, плавим, например, получаем стильный планшет.

Мы не только сами построили для себя оборудование, но еще и выполняем заказы на изготовление оборудования по переработке пластмасс для единомышленников из других городов. Сегодня Infinity Plastic - это многогранный экологический проект, и все наши действия направлены на сбережение ресурсов и сохранение окружающей среды. Наша команда растет и все больше наполняется активными и заинтересованными в будущем нашего города людьми.

ЭКОпредприятие "Реалист"
Нижегородская команда, которая из комбинации пластиковых отходов и полимерпесчаной смеси изготавливает эко-лавочки. Ради их производства не страдает ни одно дерево и не загрязняется окружающая среда.

Евгений Кистенев

коммерческий директор проекта

Скамейки на 70% состоят из речного песка и на 30% из смеси пластика: полиэтилена высокого и низкого давления. Для изготовления одной скамейки нужно 5 000 пакетов и 80 килограммов песка. Дробленый пластик и песок соединяются в соотношении примерно 30/70. Все смешивается и помещается в экструдер. Это такая печка, похожая на большую мясорубку. Еще горячую массу мы кладем в форму и с помощью пресса делаем балку, ножку или какую-то другую деталь. Примерно сутки изделия охлаждаются, принимают окончательную форму, просаживаются. Поверхность получившегося материала покрывается термостойким красителем. 

Наши лавочки не горят, не плавятся, не гниют, не теряют ни форму, ни цвет. Но даже если что-то сломается, можно легко заменить конструкцию, переплавить и заново прикрутить. Кроме того, такие скамейки стоят дешевле деревянных. Таким образом мы не только даем вторую жизнь неразлагаемым отходам, но и сохраняем природу. Мы хотим перерабатывать неразлагаемый мусор в полезные для благоустройства города изделия: парковые диваны, лавочки, скамейки, урны, велосипедные дорожки. Технология позволяет создавать дорожки, перила, столбики для виноградников, мосты, паркетную доску – все, что угодно.

 

Текст: Диана Микрюкова

Фото: архивы героев

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Апрель

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: