• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Здесь будет..! Узнали главное о региональной программе #Cреда800 – из первых рук


 

Один из фрагментов стратегии развития городской среды Нижнего Новгорода, региональная инфраструктурная программа благоустройства общественных пространств к юбилею города #Cреда800 спровоцировал профессиональное сообщество и активных горожан на жаркие дискуссии. Не без критики, конечно. Мы собрали отзывы и предложения экспертов, направили их в Институт развития городской среды Нижегородской области, который курирует благоустройство 33 территорий, и получили ответы от первого лица – директора ИРГСНО Дарьи Шориной, чтобы опубликовать без купюр! 

Расскажите, почему среди участников так мало нижегородских архитекторов?

Для реализации программы #Среда800 привлекаются как нижегородские, так и федеральные архитектурные бюро. Это лучшие проектные команды со всей страны, большой опыт и компетенции которых гарантируют создание качественных концепций благоустройства для общественных пространств Нижнего Новгорода, что крайне актуально в условиях сжатых сроков подготовки к юбилею города. Отобранные «Центр 800» путем сравнения профессиональных качеств и конкурентных предложений команды имеют подтвержденную деловую репутацию и опыт успешной работы над такими масштабными и сложными общественными пространствами, как Крымская набережная в Москве, центральная площадь в Ижевске, бульвар «Белые цветы» в Казани, общественные зоны EXPO в Казахстане, Софийская набережная в Великом Новгороде и городской сад «Время трав» в Москве, и многие другие. ИРГСНО в качестве куратора программы обеспечивает комплексный подход и участие нижегородцев, локальных экспертов и стейкхолдеров в исследованиях и в формировании проектов.

Эксперты отмечали, что «проекты реконструкции принимаются в отрыве от генерального плана развития территорий и носят локальный характер». Вы согласны?

Это совсем не так. Работа по комплексному развитию территорий в рамках #Cреда800 ведется с опорой на действующие нормативные и градорегулирующие документы, все профильные министерства и ведомства принимают участие в ее верификации и уточнении на каждом этапе, а также в соответствии с проектом Стратегии развития городской среды, которой занимается ИРГС Нижегородской области. Вся проводимая в рамках #Среда800 работа — это первый практический шаг в разработке и уточнении этого самого проекта Стратегии развития городской среды Нижнего — набора инструментов, рекомендаций и стандартов, которые позволят в перспективе нескольких лет сформировать общественно-рекреационный каркас Нижнего Новгорода. Цель реализации каркаса — связанная сеть комфортных общественных пространств и всей городской среды, которая учитывает и проявляет идентичность города. Это комплексный подход, используя который мы думаем и работаем над целостной городской средой, формируя стандарты ее качества и разнообразия.

Когда проекты будут реализованы, ИГРСНО будет участвовать в поддержании их в достойном виде? Или в ваши задачи входит только создание нового?

Содержанием объектов занимается администрация города. Мы же со своей стороны оказываем поддержку и консультации по всем проектным этапам, в том числе, жизни объекта после благоустройства. Этому есть хороший пример — город Арзамас, для которого с момента рождения идеи мы вместе с жителями разрабатывали программу, и наши специалисты помогали дирекции парка разрабатывать и настраивать работу по внедрению фирменного стиля и культурно-событийного программирования территории. Тестовое мероприятие нового формата должно было проходить в парке в начале июня, но, к сожалению, оно было перенесено из-за эпидемии.

Аналогичным образом мы готовы поддерживать словом и делом работу профильных ведомств, которые будут отвечать за содержание благоустроенной территории, а также помогать городским сообществам. Кроме того, со своей стороны мы добавили в создаваемый пакет документов «паспорт благоустройства», который стал обязательным элементом при разработке любого проекта, и соответственно те пространства, которые разрабатываются в рамках программы «Среда 800», также будут иметь этот «паспорт», который в дальнейшем поможет администрации настроить содержание объектов.

Какие еще программы редевелопмента городской среды будут запущены в ближайшее время?

В Нижнем Новгороде, равно как и в других российских городах, действуют программы развития городской среды, которые работают на регулярной основе из года в год, например, ФКГС. Мы же с «Центр 800» подготовили специальную комплексную программу благоустройства, которая должна вывести качество среды на новый уровень и стать некоторым наследием 800-летия Нижнего Новгорода. Так должно быть, если в городах происходят знаковые события: большие спортивные мероприятия, юбилеи и т.д. Это не просто памятная дата, это мега-событие в истории нашего города, способное влиять на его позитивную перезагрузку. Мы знаем, что многие знаковые объекты и инфраструктурные элементы тоже появились в Нижнем в рамках одного из таких исторических мега-событий, когда у нас состоялась XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка, ставшая крупнейшей дореволюционной выставкой в России. 800-летие (и «Среда 800») дает уникальную возможность использовать «энергию» юбилея на созидание.

На Moscow Urban Forum 2019 вы говорили, что программы редевелопмента всегда должны включать в себя работу с частным бизнесом. Как сейчас продвигается эта работа? Что ИГРСНО может предложить частному бизнесу?

В июле 2020 года планируется презентация большой работы, которая была заказана в рамках разработки конкурсной программы редевеломента Започаинья и пилотной территории улицы Ильинской. Подрядчики по разработке и куратор – областное Министерство градостроительства, должны представить эту работу, состоится презентация двух вариантов мастер-плана. Мы хотели бы, чтобы это стало возможностью обсудить возможные механизмы взаимодействия государства  и бизнеса разных форматов.

Когда горожане смогут увидеть окончательные варианты проектов?

На данный момент завершились публичные онлайн-презентации готовых концепций. Их можно смотреть на YouTube-канале ИРГСНО, а также просматривать сохраненные эфиры по предварительным концепциям. И, конечно, мы ждем отклика от горожан. Для этого на странице каждой территории на sreda800.ru есть анкета обратной связи. Комментарии и замечания будут учтены уже на следующем этапе — при подготовке проектно - сметной документации.

 

Материал подготовила Полина Сихарулидзе

Фото: из архива героини, из публичных источников


Читайте другие статьи по данной теме: 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: