18+
  • Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Нижний. Право голоса


 

К своему 800-летию «царственно поставленный» постепенно приобретает новый облик, где-то возвращая утраченное, где-то приобретая новые черты, к которым нам предстоит постепенно привыкнуть, а в идеале – оценить и принять. Мы продолжаем обзор концепций развития знаковых площадок города. На этот раз – совместно с «Институтом урбанистики Нижнего Новгорода» и его директором, архитектором Зоей Рюриковой.

Продолжая тему, которую мы подняли в материале «Казнить нельзя помиловать: расставляем акценты в вопросах городского благоустройства вместе с нижегородскими архитекторами»: в чем вы видите особенности проектов #среда800, которую курирует ИРГС НО?

Во всех этих проектах есть явные плюсы, но при этом к ним остается много вопросов. На мой взгляд, преимущества проектов #среда800 это:

  • федеральный пиар;
  • повод поднять дискуссию о городе;
  • наличие исследований. Пусть они дистанционные и где-то формальные, но сам факт работает на понимание, в том числе администрацией города, почему без них нельзя. 

Мы рассмотрели проекты #среда800 на экспертном совете и опубликовали наши замечания в соцсетях. В целом общие претензии следующие:

  • Четыре территории уже были запроектированы по программе «Формирования комфортной городской среды-2020» – это площадь Советская, бульвар по улице Маршала Рокоссовского, площадь Жукова, площадь Буревестника. Прошли обсуждения, они одобрены жителями. Сейчас проектировщики из других городов внесли свои предложения. Мы не понимаем, зачем два раза проектировать одни и те же места, когда в городе много заброшенных, нуждающихся во внимании территорий.
  • Дистанционные исследования – телефонные интервью и анкетирование – в ряде концепций не корректны. Они не заменяют живого общения и вовлечения горожан в процесс изменения своих территорий.
  • В результате дистанционного проектирования часто не учитывается местная идентичность, местный контекст. Например, обесцениваются территории, имеющие отношение к советскому модернизму: набережные, бульвары, ценные мемориалы. На них накладываются всякого рода «мишура», «волны», ломающие ценную, пусть даже не защищенную статусом ОКН, среду.
  • Нижегородские архитекторы практически не задействованы в проектировании (кроме ИРГС НО и [MISH] studio). Для нас развитие города – это прежде всего развитие людей, местных команд, наращивание местных компетенций и мастерства.

«Институт урбанистики» занимается благоустройством городских площадок. Чтобы облик города оставался цельным, вы взаимодействуете с ИРГС НО?

Мы курируем программу благоустройства «Комфортная городская среда», на которую городу выделяются деньги. В этом году было запланировано привести в порядок 40 территорий, на них мы делали технические задания, проводили обсуждения с жителями, рассматривали концепции на экспертном совете, сейчас идет стадия реализации проектов. На данный момент мы решаем, как лучше организовать общественный контроль за процессом благоустройства вместе с сообществами на территориях, с учетом опыта предыдущего года. Мы приглашаем всех коллег и прежде всего ИРГС НО к сотрудничеству и открыты к диалогу.

Какие проекты «Института урбанистики» запланированы на ближайшее время?

Из стратегических – мы продолжаем сбор данных для создания комплексной концепции развития городской среды, цель которой – перейти от рассогласованности действий к синергии. На сегодняшний день существуют разрозненные исследования и концепции по отдельным территориям города, создается дизайн-код города, концепции освещения, зеленой айдентики, городской мобильности, стандарты благоустройства улиц. Необходим анализ и увязка между собой накопленных данных, а также объединение разных аспектов устойчивого развития городской среды в единую концепцию. 


Важно достичь понимания, какие социальные эффекты от прилагаемых усилий и вложений ресурсов мы хотим получить в ближайшем будущем – зачем, что и как должно измениться

Из практических и срочных задач – общественный контроль за работами по благоустройству этим летом, летняя школа городских исследователей на реальных территориях, планируемых к благоустройству в 2021 году по программе ФКГС. Также запланирован новый цикл обсуждений с жителями, с составлением общественных технических заданий. Рассмотрим архитектурные концепции стадиона «Красная Этна», Лопатинского оврага, парка Кулибина и других. В планах более ста различных задач и проектов в рамках нашей уставной деятельности, что-то откладывается, но в целом работа идет интенсивно. Надеюсь, что скоро станет возможным собраться и рассказать о проектах на живой встрече.


Важно! В Нижнем существуют две некоммерческие организации, занимающиеся общим делом – развитием города. ИРГС НО был создан в 2018 году для профессиональной помощи правительству Нижегородской области в развитии общественных пространств совместно с горожанами, экспертами, администрациями и бизнесом. Спустя год, в 2019, был основан Институт развития городской среды Нижнего Новгорода, более известный как «Институт урбанистики». Он работает для Нижнего Новгорода. 

Зоя Рюрикова: Мы начали свою деятельность «снизу» – собрали городских экспертов и тех, кому не безразлично как развивается город, для того, чтобы с нуля создать нашу организацию, чтобы ответить на ключевые вопросы: зачем новый институт нужен городу, на каких ценностях он должен базироваться, какие у него цели, чем он должен и не должен заниматься, какие у него ключевые направления деятельности и какая структура. Это была большая открытая двухдневная сессия, на которую пришло порядка ста человек: градозащитники, краеведы и историки, экологи и архитекторы, деятели культуры и искусства, специалисты в разных областях знаний о городе. Многие перешли потом в наш экспертный совет, который формирует общую позицию вокруг тем развития городской среды.

В результате у нас сформировались направления деятельности: социальное проектирование, городские исследования, просвещение и образование, а также архитектурная деятельность. Но самым важным мы считаем вовлечение в процессы развития города его жителей. Важно чтобы жители постепенно становились горожанами: больше интересовались городом, участвовали в проектировании территорий, создавали сообщества и входили в процессы управления и обслуживания тех мест, которые считают своими.

 

Материал подготовила Полина Сихарулидзе

Фото: из архива героини, из публичных источников

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: