• Город
  • Общество
  • News
Общество

В России агрегаторов такси обяжут предоставлять ФСБ доступ к базам данных

Поделиться:

Правительство России внесло в Госдуму новую версию законопроекта об агрегаторах такси. Службы заказа такси обяжут передавать сведения о перевозках, местоположении такси и водителя, в Региональную навигационно-информационную систему.

Shutterstock.com

Ранее Минюст назвал эту норму «трудно реализуемой», однако проект одобрили в правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

В документе предлагается также обязать агрегаторы открывать представительства в регионах присутствия, заключать договор с самозанятыми и нести ответственность за причинение вреда пассажиру, если у водителя не было разрешения или оно было аннулировано.

Помимо этого, в каждом регионе хотят ограничить количество машин и установить реестры перевозчиков, легковых такси и служб заказа. Также легковые такси обяжут оснащать так называемыми «шашечками». Их и опознавательный фонарь оранжевого цвета будет необходимо устанавливать на крыше автомобиля. А в салоне потребуют установить устройство контроля за вниманием, усталостью и сонливостью водители.

По словам председателя общественного совета по развитию такси в регионах России Ирины Зариповой, при создании проекта учитывалось мнение участников рынка.

Напомним, Министерство транспорта России разработало новую версию так называемого закона о такси, согласно которой агрегаторы обязаны предоставить ФСБ «автоматизированный удаленный доступ» к своим информационным системам и данным. Рассказываем, насколько это может коснуться пассажиров.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: