18+
  • Что где есть
  • Герои
  • чтогдеестьвнн22
  • чгенн22
Герои

Светлана Голованова: «Хочу по-человечески»

Светлана Голованова – не чужой Собаке человек. Когда-то она была ее редактором, а теперь предпочитает писать о еде в собственном телеграм-канале Жрица еды. Еще она организует «Вчера.сегодня.завтраки» и гастроквесты «Ешь, пей, беги». На встречу с нашим главредом в один ресторан она пришла из другого, где все было не то, поэтому почитайте теперь о ее переживаниях и личной жизни.

Часто тебя расстраивают кабаки?

На самом деле я искренне не люблю, когда меня расстраивают кабаки. Я всегда до последнего надеюсь на хорошее, я оптимист. Я правда верю в то, что все должно быть по-человечески – вкусно, душевно, дружелюбно, гостеприимно.

Есть в Нижнем такие места?

Мне хорошо в «Кусто», «Темпе», «Горячо», 9/18. Но даже в проверенных местах бывают сбои, просто реже.

Если везде бывают сбои, то в чем разница между хорошим и посредственным?

В том, как с этим сбоем работают дальше. Пример: Bistro 9/18 открылись, аншлаг, все в запаре, никто ничего не успевает. Естественно, косячат, как без этого. Естественно, я на эти косяки нарываюсь. Что-то нам там напутали, принесли не в том порядке. Пришла управляющая, объяснила: «Зашиваемся, каемся, наша вина. Давайте мы вас угостим чем-нибудь? Что вы хотите? Давайте я вам расскажу». Как-то по-человечески, самым естественным образом себя повела. Дала нам излить душеньку, рассказала про свои боли, и расставались мы в прекрасных отношениях. Для сравнения сегодня была в Lucky Fish. Официант накосячил несколько раз и такой: «Ну да, мы тут немножко напутали, вот вам счет, а я пошел». Ни управляющий, ни администратор – никто не вышел мне что-то объяснить, у людей нет желания исправлять свои ошибки.

Ты от ресторанов ждешь работы над ошибками?

Я от ресторанов жду вкусной еды, хорошего сервиса и красивых интерьеров. Кстати, здесь, в Dodici Grill, мне не очень уютно – белые скатерти, все такое прилизанное, причесанное. А вот «Темп» с картинами – классно, атмосферно, душевно.

Тебе больше заходят демократичные форматы?

«Кусто» не совсем демократичный, но в нем есть душа.

Что это значит?

Это субъективное ощущение, где-то мне красиво, где-то уютно, где-то приятно, где-то понимаешь, что тебе рады по-человечески, как будто хозяин встречает гостей.

Ты часто говоришь «по-человечески», «человеческий». Что ты в людях ценишь?

Отзывчивость, доброту, открытость. Наверное, я пытаюсь найти отражение себя, потому что то, что я сейчас перечислила, – хочется верить – и мои характеристики как человека. Я как пять копеек простая и за это часто себя не то что корю, а понимаю, что с этим сложновато жить, потому что должна же быть в женщине какая-то загадка. А я прямо отвечаю на вопросы, не люблю юлить, ходить вокруг да около, не умею строить сложносочиненных схем.

Как же элемент игры?

Сложно мне это дается. Понимаю, что, наверное, было бы прикольнее существовать с этими элементами, но у меня мухи отдельно, котлеты отдельно. Жизнь – это жизнь, а игры я организую сама, например квесты «Ешь, пей, беги».

Как ты с мужем познакомилась?

Можно, это в интервью не войдет?

Только что про открытого человека рассказывала.

Я открытый человек и ответить готова, но мне кажется это неуместным. Мы были в разных отношениях и дружили, сходили в караоке и как-то быстро поняли, что надо быть вместе.

Что же ты такое спела?

«Виагру», Лободу.

Сплошь страдающие женщины.

Пострадать-то я люблю, такой склад характера. Я почему-то всегда вижу в ситуациях минусы, у меня так взгляд устроен. Даже когда, условно, спрашивают, как я съездила отдохнуть, я такая: «Да, в принципе, все прикольно, но». Я всегда почему-то акцент делаю на этом «но».

Может, как раз потому, что для тебя норма – это когда все хорошо, а это «но» – как раз выход за границы нормы?

Видимо, я стремлюсь к какому-то идеальному миру, где розовые единороги и радуга.

Ок, представим, что ты встретила волшебницу, проси у нее любой идеальный мир. Опиши только.

Хочется, знаешь, двухэтажный домик во Франции на берегу Средиземного моря.

С кем ты там будешь жить? Что делать?

Я очень социальный человек, я это поняла еще в детстве. Мама рассказывала, что когда мы на даче собирались на пляж, я каждый раз спрашивала: «А там будут люди? А сколько там будет людей?» Мне важно, чтобы рядом была какая-то жизнь. Поэтому в домик надо сыночка, мужа, маму и друзей в домики по соседству.

Много у тебя друзей?

Смотря с чем сравнивать. До брака было больше. Мы же из одной компании, многим не понравилось, что мы сошлись.

Порядочные люди должны спрашивать друзей, на ком жениться?

Ну, типа того, поэтому я достаточно спокойно это все и восприняла. Я знаю людей, которые прекрасно проводят время в одиночестве. Собственно, муж мой. А я долго одна не могу быть.

Поэтому ты и организовываешь все эти игры и завтраки?

Мне правда это все очень нравится именно с точки зрения механик, какие-то задачки, квесты, квизы. Я люблю именно игры, не интриги – все эти игры взрослых людей, – а самые настоящие, в чистом виде. Мы часто с друзьями играем в настолки. Я этим занималась еще лет 15 назад, когда мы делали в «Циферблате» «Что? Где? Когда?» с Машей Гончаровой. А до того просто дома собирались. Отвечаю на вопрос «Зачем мне это?» – игра ради игры. Ну, и денег еще хочется на этом заработать.

Удается?

На чем-то больше, на чем-то меньше. Какие-то проекты просто для души, какие-то приносят деньги. Но мне просто нравится писать про еду.

Что для тебя еда?

Еда для меня – это развлечение, способ приятно провести время, расслабиться, да просто удовольствие.

Ты всеядная?

Как бы нелепо это ни звучало, но я очень много чего не ем. Из морепродуктов ем только рыбу и икру. Не люблю субпродукты, например фуа-гра – мимо. Печень – прямо не могу. У этого всего есть какой-то привкус, который у меня вызывает отторжение. А у морепродуктов еще и специфические текстуры. Например, упругая плоть креветки. Трюфель ненавижу. Короче, сложно мне быть ресторанным обозревателем со всеми моими ограничениями.

Что еще любишь кроме еды?

Путешествия. Очень грущу, что давно не было. Люблю путешествовать с тем, с кем мы совпадаем. Я люблю насыщенный событиями отдых, когда ноги говорят: «У-у, все, пора завязывать», но я все равно упорно хожу. Вот так нагуляться и в домик у моря. Заниматься там вещами, которые мне интересны, типа всех этих проектов, которые есть у меня сейчас, в том числе фуд-блогингом. По большому счету то, чем я занимаюсь сейчас, мне очень нравится. Если бы это еще приносило денег в n-цать раз больше!

Сколько тебе надо денег?

Ну, например, полмиллиона в месяц. Я бы тогда смогла изменить свои бытовые условия и устремилась бы в сторону домика на море. Хочется чего-то такого. Хочется выходить на терраску с бокальчиком.

Вы можете проголосовать за Светлану Голованову в номинации «Лучший ресторанный обозреватель» премии «Что где есть в Нижнем Новгороде»

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии:

Сервис Яндекс Доставка для ресторанов

ООО «Свит Лайф Фудсервис» – крупнейший российский дистрибьютор продуктов питания в сегменте HoReCa

Мебельная фабрика «Black & White»

ООО «Мир ковров» KOVЕR.RU

Горьковская пивоварня

ООО Компания Ставилон

EXEED ЦЕНТР EXPOCAR

Текст: Катерина Смирнова
Фото: Анастасия Волкова

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
чтогдеестьвнн22, чгенн22,

Комментарии (0)

Купить журнал: