РЯЗАНЬ
В этом году старшая сестра Нижнего Новгорода отмечает 930 лет – вот и повод отправиться в место, которое по легенде является родиной молочного шоколада, петушка на палочке (и глазастых грибов, конечно же!). Что посмотреть, попробовать и привезти на память – в нашем ультимативном рязанском гайде.
Кремль
В России хорошо сохранились всего 12 кремлей, Рязанский – наиболее необычный: у него нет защитных стен, все его древние строения видны как на ладони. Самое фотогеничное из них – Успенский собор с кружевной резьбой, для своего XVII века просто гигантский. Особое внимание – ангелам на соборной колокольне: считается, что перед Страшным судом они начнут трубить.
Грибы с глазами
«Их ядять, а они глядять». Рязанцам хватило самоиронии, чтобы превратить старую дразнилку в городской бренд. Жанровые фигурки в виде грибов – местных жителей (от ученого книжника до лисичек-скейтбордистов) разбросаны по улицам и площадям. Готовая идея для селфи!
Рязанская ВДНХ
Оазис советского наследия в двадцати минутах ходьбы от кремля. Павильоны в стиле сталинского ампира отремонтировали, теперь в них – музеи, выставки, кафе и рестораны, в летние уикенды здесь проходят концерты. Фанатов народных промыслов ждут в «Резиденции традиций»: кадомский вениз, михайловское кружево, скопинская керамика, шиловская лоза – тему сувениров можно считать раскрытой!
Музей истории рязанского леденца
Рязань – родина петушков на палочке: в первой половине XIX века их массово начал производить местный промышленник Николай Шишков. В музее леденцы можно не только увидеть, но и научиться делать их самому. А потом еще и рассмотреть, как выглядел тот самый шишковский сахарный завод.
Музей истории рязанского шоколада
В 1820 году рязанец Гаврила Рюмин изобрел «чоколаву» – первый в истории молочный шоколад. Позже его сын Василий поделился фамильным рецептом с швейцарцем Анри Нестле (тем самым!), а что было дальше – все и так знают. И это не единственная удивительная история, которую здесь расскажут!
Нижний городской сад
Место для неспешных прогулок. В начале XX века в саду губернского земства был целый развлекательный комплекс с павильонами, рестораном, летней эстрадой и катком. До наших дней уцелел лишь Летний клуб Благородного собрания с башенкой и шпилем – вершина рязанского деревянного зодчества.
Художественный музей
За последние сто лет местное собрание шедевров увеличилось до 15 тысяч экспонатов. В бесконечных анфиладах комнат – Тропинин, Айвазовский, Саврасов, Левитан, Шишкин, Репин, Врубель… Когда-то этот особняк в стиле дворцового классицизма (жемчужина рязанской архитектуры!) принадлежал меценату Гавриле Рюмину.
«Аромат времени»
Исторический салон посвящен рязанскому периоду жизни Макса Фактора – свой первый магазин легендарный косметолог открыл неподалеку, на Соборной улице. Полистайте модные журналы позапрошлого века, рассмотрите раритетные флаконы и тюбики – возможно, уловите ароматы, которые когда-то в них таились.
«Пахнет хлебом»
Музей рассказывает о том, как выращивали хлеб на Рязанской земле, и знакомит с полным циклом жизни ароматной булки – от посаженного зернышка до прилавка пекарни. Здесь проводят иммерсивные спектакли, праздничные программы и мастер-классы.
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Поезд едет из Нижнего до Рязани девять часов, на автомобиле можно уложиться и за шесть. Самый неспешный (зато красивый!) способ сюда добраться – на теплоходе: за неделю речного круиза побываете еще в Муроме и Касимове.
Танцующий лес
Деревья на участке четкой прямоугольной формы закручиваются в спирали или изгибаются, указывая строго на север. Эпидемия танца в Шиловском районе поразила только сосны – березы обошлись без стволового сколиоза. Магнитная аномалия, последствия урагана или происки ведьм – причины до сих пор не разгаданы.
Солотча
Когда-то село, потом курортный поселок, теперь полноценный городской микрорайон, пусть и в 12 километрах от областного центра. Гайдар списал своего Тимура и его команду с местных мальчишек, а Паустовский исходил здешние леса вдоль и поперек. Сейчас по его следам проложили восемь прогулочных маршрутов, от 6 до 50 километров – в зависимости от любознательности и физической подготовки.
Константиново
Из Рязани до родины Есенина не больше часа езды. Сейчас здесь целый музейный комплекс: первые книги стихов, наряды поэта и Айседоры Дункан, сундук, с которым они путешествовали за границей… В бывшем барском доме работает музей, посвященный прототипу литературного героя: с Лидии Кашиной (последняя владелица села и безответная любовь Есенина!) списана Анна Снегина.
Скопин
Керамическая столица региона. Первый гончар Демка Киреев появился в местной переписи 1640 года – какой еще русский промысел знает точную дату своего рождения! Сегодня скопинская керамика – символ качества и аутентичности, а еще отличный подарок себе и друзьям. Здесь ей посвящен целый Центр ремесел, в котором проводятся мастер-классы.
Касимов
Город будто задремал на пару веков да так и не проснулся – здесь все как в XIX веке, хоть исторические фильмы снимай. Особенность Касимова – старинные мусульманские памятники, оставшиеся с времен, когда мещерский городок был еще столицей ханства. Для полного погружения зайдите в этнокафе «Татарская Сказка»: здесь не только накормят национальными блюдами, но еще и проведут мастер-класс по изготовлению касимовского ляваша.
СОБЫТИЯ
12 июля. с. Новоселки. Гастрономический фестиваль «Малина»
Местечко в Рыбновском районе всегда славилось обильными урожаями малины, когда-то ее отсюда целыми баржами сплавляли в Москву. Ягоды и сейчас здесь выращивают – клумбами, а не как обычно, кустами. Продегустировать ее можно в летний экватор на местном малинном базаре.
6+
14–16 августа. г. Скопин. Международный фестиваль гончаров
На три дня сюда съезжаются мастера из множества городов и областей – себя (и свои изделия!) показать. И даже на таком затейливом фоне скопинская керамика не теряется: древний промысел со своими декоративными львами и гигантскими скопами – законный хозяин праздника.
0+
30–31 августа. г. Рязань. День города
В честь 930-летия города все лето здесь будут проходить праздник за праздником, так что ехать туда можно в любое время – обязательно застанете что-нибудь интересное. Главные торжества, которые назначены на последние летние выходные, станут путешествием во времени: каждая эпоха оживет через своих героев – от былинных богатырей и мореплавателей до писателей и композиторов.
0+
3–5 октября. с. Константиново. День рождения Есенина
В этом году 130-летие со дня рождения поэта отмечаем всем миром – есенинские выставки пройдут даже в Китае и Азербайджане (в Нижнем, кстати, тоже). Самые преданные поклонники поэта оправятся прямиком в страну березового ситца: по случаю юбилея Сергей Безруков даст в Константинове свой знаменитый спектакль на стихи Есенина.
6+
Текст: Сергей Костенко
Фото: Георгий Васильков
Комментарии (0)