ПАВЛОВО
Видовые локации и купеческие усадьбы, гусиные бои и домашние лимоны, посикунчики и дичь – все это узнаваемые символы Павлова, города на Оке, известного с середины XVI столетия.
Возникший на высокой Спасской горе Московско-Муромского тракта как стрелецкая крепость, Павлово со временем стал процветающим центром ремесел. Кузнечное и сталеслесарное дело прославили местных мастеров-кустарей: их ножницы, замки, инструменты и столовые приборы известны и сегодня по всему миру.
Самобытную историю города рассказывают купеческие особняки. Усадьбы промышленника Вырыпаева, купца Клокова, хлеботорговца Алипова, фабриканта Щеткина – в Павлове сохранилось более 50 богато украшенных образцов купеческой архитектуры. В одном из самых красивых особняков города – в усадьбе купца Гомулина – разместился местный краеведческий музей. Чувствуется купеческое гостеприимство: старые двери с секретом украшены львиными головами, и когда двери открыты, хищники улыбаются.
Самое красивое в Павлове – захватывающие виды на Оку с набережной и из парка «Дальняя круча», самое самобытное – сохраняющиеся традиции, например гусиные бои, которые ежегодно собирают сотни туристов.
Эту русскую забаву здесь берегут так же, как и выращивание дома комнатных лимонов – увлечение местных жителей лимонным промыслом зародилось еще в середине XIX века, когда местный купец привез черенки лимонного дерева из Турции. Мода на лимоны распространилась, их начали выращивать в домашних условиях и оранжереях. Павловские лимоны не требуют особых тропических условий, а их плоды обладают особым тонким вкусом. Узнать историю павловского лимона и посмотреть, как растут сочные плоды, можно в лимонарии (а еще купить саженцы и самим вырастить лимон дома!).
Уже больше четверти века за русскую гастрономию в городе отвечает «Династия» – ресторан-музей, расположенный в бывшем особняке купца Белозерова. Пельмени из дичи, посикунчики (мини-пирожки), карельская уха на легком сливочном бульоне с кусочками лосося, скоблянка «Созоновская», которые дополняют домашние соленья, ягодное варенье и грибы из собственного погреба. И тот самый лимон тут тоже можно попробовать: его используют для приготовления фирменного десерта из взбитого ганаша с мякотью цитруса и цукатами.
Текст: Анна Акимова
Фото: из архива редакции
Комментарии (0)