«Москва – Стамбул»
С этого лета Волга впадает не только в Каспийское море, но и в Босфор: прямиком к его берегам попадаем с Рождественской из нового ресторана «Москва – Стамбул».
Бренд-шеф Олег Колисниченко, уже известный нижегородцам по проекту Pinci, двинулся дальше на Ближний Восток: в меню нового заведения – блюда не только турецкой, но и ливанской и марокканской традиции. И московский уровень сервиса! Кухню нового заведения возглавил Павел Климкин.
Сибас на углях и бараньи деликатесы, которые готовят на гриле, легендарный турецкий салат фатуш с нежными кальмарами и чипсами из манакиша, табуле и специи, доставленные со стамбульского Гранд-базара. Начать знакомство с кухней шеф рекомендует с ассорти мезе, чтобы хумус, мухамара, матбуха, лабне и хариса стали не просто словами, а вкусами-порталами в тысячелетнюю историю Ближнего Востока.
Своя выпечка, контактный бар, открытая кухня – гастротеатр в реальном времени, притягательные детали (кисти турецкого ковра здесь стали декором роскошного зеркала!), колоритная турецкая чайная машина, а еще – трепетное отношение к локальной истории: колонны, которые создают особую атмосферу в основном зале, – ровесники здания и возведены в XIX веке.
ул. Рождественская, 39
Текст: Карина Весновская
Фото: предоставлено рестораном
МЯСО
Веганам и постникам здесь не место. Заведения, где атмосфера пропитана тестостероном древних охотников, – для ценителей гастрономического гедонизма.
«Митрич»
Первый в Нижнем стейк-хаус – маст визит для тех, кто ценит в еде честную простоту и нордический характер. В этом году наряду с классическими стейками в меню появились их изысканные вариации сухого вызревания с концентрированным насыщенным вкусом. Солистам сезона аккомпанируют нежнейшее вителло тоннато из маринованной телятины и карпаччо из оленя. Но не мясом единым: отдельная гордость шефа – стартеры на микс-салате из собственного агропроекта в Юрьев-Польском.
ул. Ковалихинская, 8
Fiorentina
Новое место прямо напротив популярного «Кусто» – и рыба, и мясо в шаговой доступности. В меню – все оттенки красного, от вяленой говядины Сесина де Леон (редкая испанская гостья в итальянском по преимуществу заведении) до карпаччо из вызревшей пиканьи и тартаров с мозговой косточкой. Но главную партию исполняет, конечно же, гастрономическая гордость не только Флоренции, но и всей Тосканы – флорентийский говяжий стейк, впечатляющий кусок мяса на кости из отрубов сухого трехнедельного вызревания. Во всем городе его готовят только здесь!
ул. Пискунова, 15
Текст: Карина Весновская, Сергей Костенко
Фото: архив редакции
Комментарии (0)