ДЕСЕРТЫ
Возможно, и не финал, но точно – сладкий акцент романтического свидания (даже если это свидание с собой!). Продлить удовольствие приятной встречи можно по-разному: обезжиренно, ржано, пряно, приторно или сочно. Главное – легкое послевкусие если не счастья, то как минимум отлично проведенного вечера.
Городец будущего
Гастрономическая гармония ресторана «19» – это всегда шоу, уютный союз пряника и трюфеля, вкус будущего с опорой на традиции XIX века. Будь то крем-брюле, опаленный при подаче раскаленной кочергой, или мильфей из ржаных коржей с сочными ягодами, – все переосмыслено шеф-поваром Александром Николаенко. И пусть тончайшая острая меренга закрывает от лишних глаз шарик домашнего мороженого, она же – хрустящий, манящий (и не менее самостоятельный!) элемент фирменного десерта «Городецкий пряник».
ул. Ошарская, 8а
Гусь в облаках
Десертная карта «Гуся в яблоках», нежно названная «Усладой», предлагает понятные угощения в удивительной подаче: еловый медовик на настоящих хвойных ветках, щедро сдобренный вареньем из шишек и гречишным медом, или цветаевский пирог с кремом маскарпоне и ванильным соусом. А нежно-розовый муссовый «Гусь в облаках из сладкой ваты» – визитная карточка гранд-кафе. И если во многих культурах гусь – символ солнца и жизнелюбия, то на облаке из сахарной ваты – это воплощение сказочной легкости с кислинкой крыжовника, джина и базилика.
ул. Рождественская, 13
Больше воздуха
«Все дело в волшебных пузырьках»: ягодные, фруктовые, йогуртовые или шоколадные муссовые десерты от кондитерской Яны Тереховой тают на языке, но никогда не исчезают из памяти. Нежнейшая текстура, причудливые формы, покрытые зеркальной глазурью или велюровой пудрой, – наряду с классическим «Медовиком», «Наполеоном» и «Павловой» ассортиментная карта воздушных муссовых тортов и пирожных так же бесконечна, как и фантазия кондитера, влюбленного в создание сладостей.
ул. Октябрьская, 14
По следам Фаберже
Под сводами Нижегородского кремля подают видовые десерты – в ресторане с концепцией zero waste и продуктами с собственной фермы даже страусиное яйцо получает свое переосмысление: яркий желток из пюре манго-маракуйи надежно запечатан белым шоколадом в обрамлении вафельной крошки. И если настоящим страусиным яйцом можно накормить до 10 человек, то десерт от Red Wall рекомендован для двоих. Математика здесь обратная – разделив его, удовольствие умножаем на два.
ул. Кожевенная, 2
Природные богатства
Медовые соты издавна восхищают человека симметрией и архитектурой – конструкции, создаваемые пчелами, производят впечатление чуда. Такое же удивление ждет гостей ресторана Yale – фирменный медовик с кремом из сгущенного молока и цветочного меда от Дмитрия Дмитренко подается прямо из сот и сервируется шариком мороженого. Природа вдохновила шефа и на яркие вкусы освежающих сорбе – с щавелем, юдзу, малиной или абхазским лимоном.
ул. Рождественская, 30
ДЗЕРЖИНСК
Соединение индустриальной мощи с живописными пейзажами и окской гастрономии с пряностями со всего света – это Дзержинск, крупный промышленный центр в 35 километрах от Нижнего Новгорода на берегу Оки.
Если считать, что гастрономия – своего рода химия, а Дзержинск считался в свое время столицей советской химии, то осмотр достопримечательностей (в центре города – прекрасные образцы сталинского ампира) сразу хочется совместить с посещением местных заведений.
Например, ресторан аутентичной грузинской кухни «Кинза». Сациви с креветками, ростбиф из мраморной говядины с джонджоли и карамелизированным луком, окский судак на сливочном булгуре – кухня от шефа Виталия Михайлова славится отточенным грузинским вкусом и русским размахом.
А еще в Дзержинске особенная природа! Дендрарий с редкими и даже экзотическими породами деревьев и кустарников был заложен более 70 лет назад и сейчас активно приводится в порядок: японская айва и пенсильванская вишня, амурская акация и маньчжурская липа, сибирская лиственница, сосны и березы – сегодня дендропарк насчитывает более 150 видов растений родом из Азии, Африки, Средиземноморья, Америки и Британии.
Из дендропарка сам бог велел догулять до Святого озера (легенда о затопленной церкви и целебных ключах прилагается!). С высокого берега – великолепные виды на широкие луга и дубраву, а территория вдоль берега недавно была благоустроена.
Оказавшись на левом берегу Оки, непременно нужно увидеть 128-метровую Шуховскую башню – «сестру» знаменитой Шаболовской башни. Спроектированная более 100 лет назад великим русским инженером Владимиром Шуховым, башня когда-то выполняла роль опоры линии электропередачи. В 2020 году она получила вторую жизнь как памятник промышленной архитектуры и вечером подсвечивается!
А если уезжать из этих мест сразу не захочется, остановиться на ночь можно в загородном клубе «Ранчо 636» (по выходным летом здесь часто бывают концерты на свежем воздухе!). Заодно оцените блюда русской кухни с ковбойским настроением и местный специалитет – мясо из гриль-смокера.
Текст: Анна Акимова
Фото: архив редакции
Комментарии (0)