ГОЛЫШЕВ
Царская уха и древнерусская калья – гуру волжской кухни вводит в тренд старинные нижегородские яства.
В шесть лет он уже сам жарил яичницу, а в восемь варил петушков на палочке. Дело, видимо, в доминантных генах – прапрабабушка Александра Голышева была кухаркой у барина. Доподлинно неизвестно, напоминала ли его усадьба руинированный интерьер «Безухова», но увлечение шеф-повара волжской кухней (от Валдая до самого Каспия) пошло ресторану на пользу. «Сейчас много говорят о необходимости свежего продукта, но мало кто готовит из речной рыбы – почему ее нет на наших столах?» – удивился шеф и тут же исправил досадный промах. У него найдется и осетровый стейк с кашей «Дубинушка» (зеленая гречка плюс полба), и царская уха с дымком, и главный рыбный специалитет Поволжья – калья из пяти рыб. (Ловите лайфхак: костлявых карася и сазана отправляйте в блендер, а сытных судака, сома и щуку добавляйте крупными кусками.) Исследование трапезных нижегородских традиций в процессе – следим за обновлениями меню.
ГОРОДЕЦ
Город-пряник, город-шкатулка с секретом, город мастеров, утопающий в вишневых деревьях, – все это Городец.
На левый берег Волги (60 км от Нижнего) кроме как автобусом и автомобилем можно добраться речным транспортом – есть регулярные ежедневные рейсы на «Валдае», а теплоход с экскурсионным маршрутом отправляется по вторникам.
Плыть и ехать в Городец стоит хотя бы потому, что этот город по праву считается столицей народных промыслов Нижегородской области, самые известные из которых – городецкая роспись и деревянные пряничные доски. С их помощью создают рисунки на традиционных пряниках (в Городце они мятные, медовые, с изюмом, апельсином и всевозможными пряностями – главный местный специалитет!). У пряника в Городце есть даже свой музей!
Рядом, в музейном квартале, открыто множество музеев на любой вкус. В доме графини Паниной – библиотека рукописных старопечатных книг, а если хочется костюмированных фото – можно взять напрокат русский костюм. В «Тереме русского самовара» – одна из крупнейших в мире коллекций самоваров! А в музее «Городец на Волге» можно накинуть лямку и почувствовать себя бурлаком. Открывшийся не так давно интерактивный музей им. Александра Невского тоже рекомендуем!
Быстро, но сытно перекусить после прогулки можно в кафе «БлинолюбовЪ», где подают блины со сладкими начинками, с мясом, сыром, креветками и лососем, а также супы, салаты и коктейли – так и хочется поскорее услышать радушное «ребятушки, ваш заказ готов!». Кстати, любой горячий напиток здесь могут подать в съедобном стаканчике.
И в стороне, и в людях – это про «Молот», арт-ресторан с работами городецких уличных художников, антикварными находками и фермерскими продуктами, который находится недалеко от центральных улиц Городца. Котлеты из щуки шагают в ряд с «чинеными французиками» (так называется блюдо из шампиньонов, фаршированных творогом с зеленью и чесноком, под сырной шапкой) и салатом «Брусникин Тыква» с рассольным сыром и миксом соусов. Если получится заглянуть на вечеринку, не отказывайтесь: они тут проходят регулярно.
Совместить чаепитие с культурным досугом можно в центре «Лев и вишня», создала который номинант премии «Топ 50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода – 2024» Наталья Дукантони. Здесь проходят интерактивные мастер-классы, лекции и чаепития, а еще центр работает как шоурум народного костюма – дадут примерить или заказать вещи локальных мастеров с ручной золотной вышивкой.
Еще одна колоритная городецкая локация со смешанной кухней – рестобар «Домино» (в лото и домино тут и правда играют!). Здесь попытались найти баланс между специями и пряностями – проверяем, как получилось, пробуя чахохбили из тушеных кусочков куриного бедра в томатном соусе с репчатым луком, кавказскими специями и кинзой.
Но оставляем немного место в животе, чтобы на обратном пути в Нижний заехать в Курцево, где находится знаменитая сыроварня. Чтобы попробовать все основные сорта, лучше записаться на дегустацию, которые тут проводят, рассказывая истории о создании сыров и демонстрируя производство сквозь панорамные окна.
Текст: Сергей Костенко, Анна Акимова
Фото: архив редакции
Комментарии (0)