БАРЫ
У самурая нет цели, но есть путь, и как минимум это «путь чая», который легко трансформируется в бархоппинг, если знать, куда идти.
САД ВЕЧЕРНИХ ТУМАНОВ
TRAVNIK – кинематографичный ботанический бар, где стильный интерьер сочетается с инновационным подходом к созданию коктейлей: за стеклянной стеной размещен роторный испаритель, выжимающий из растений вкус и аромат. А прорастающая трава в интерьере напоминает декорации из «Дюны».
Коктейльная карта делится на три категории: «Лес», «Луг» и «Сад» в соответствии со средой обитания растений. Так, напиток из категории «Лес» с березой, снытью и жимолостью оставляет ощущение, будто бы вы только после бани (благодаря характерному древесному вкусу!). Кроме того, команда бара активно экспериментирует с новыми ингредиентами, такими как редис и бальзам мумие.
ул. Рождественская, 30
Я – ЛЕГЕНДА
Легкий джаз, приятный полумрак, кожаные кресла и безупречный выбор коктейлей – бар не производит олдскульного впечатления, а становится топовым заведением и для зумеров, уважающих классику. Место с историей, длинным списком наград и голливудской атмосферой, актуальное вне времени.
ул. Звездинка, 10в
ЧИСТОЕ ИСКУССТВО
Бар «Эмиграция» – не про чемоданы, вокзалы и дороги. Это демократичный бар с мозаичными столами и раритетными креслами, где можно поиграть в настольные игры и послушать живую музыку. Вегетарианская кухня под правильный саунд и достойный выбор пенного на кранах.
Почтовый съезд, 3
ЗВУКИ ТИШИНЫ
«Медные трубы» не оглушают. Напротив, это камерное место по предварительной брони. Вечер в дружеской компании, философские беседы и полноценное гастрономическое сопровождение (осьминог и рамен – в авангарде). Титулованный бар не нуждается в особом представлении и считается культовым по праву.
ул. Рождественская, 40
МЕХИКО-СИТИ
База для поклонников Латинской Америке: в баре ROZAS таймлайн выглядит чередованием фиесты с сиестой. Тихое место для ланча днем или ужина вечером в уикенд трансформируется в безудержный карнавал с ритмичной музыкой и дикими танцами до утра.
Зеленский съезд, 10
БОР
12 минут на канатной дороге над Волгой – и перед нами Бор. Попасть в город хвойных лесов, леопардовой пиццы и вкусного мороженого можно также за 15 минут на «Валдае», за 40 минут – на электричке до Моховых гор или на автомобиле.
Название «Бор» происходит от густых лесов, входящих в тайгу севера области. На окраине города, среди массивов сосен на месте дачного поселка нижегородской интеллигенции, сейчас оборудован парк «Моховые горы» – с парящим мостом, смотровой площадкой и густым ароматом хвои (особенно после дождя!) и памятником Федору Шаляпину и Максиму Горькому. За впечатления в парке «отвечают» пять зон (по числу органов чувств): зрительное удовольствие доставляет смотровая площадка-петля с кинематографичными пейзажами, осязание передается здесь через «обнимание» деревьев, в арт-объекте «Лесное ухо» можно услышать звуки природы – пение птиц, шелест ветвей или шум реки. За обоняние и вкус отвечают ароматный сосновый воздух и кафе «У Шаляпина».
Отдельная локация Бора, притягивающая внимание туристов, – набережная и общественное пространство «Волгоречье» с архитектурно изящным пешеходным переходом: лента моста ведет к остекленной смотровой площадке, с которой открывается вид на Везлому и Нижний Новгород. Вечерняя подсветка создает иллюзию левитации.
Дерево в отделке моста рифмуется с обликом кафе «Волгоречье» – оно стоит в начале подъема на мост, рядом со скейтпарком. Это «место для удовольствия без повода», с собственными смотровыми зонами, где в меню преобладает европейская кухня: паста, карпаччо из мраморной говядины, фетучини с морепродуктами. Неаполитанскую пиццу здесь готовят из муки особых сортов, с пышными леопардовыми бортами. Отдельный аргумент – более 20 сортов джелато, мороженого в итальянском стиле, которое изготавливается на борской фабрике «Колибри» специально для кафе. Если не посидеть за столиком – то хотя бы взять навынос и прогуляться!
Если нет времени гулять по Бору, то попробовать легендарное местное мороженое и десерты можно прямо у станции канатной дороги, в кофейне «Кабинка 29». Гадаем, ждет ли это место ренейминг после недавнего увеличения количества кабин канатной дороги с 28 до 56?
Справа от спуска станции канатки готово не только напоить, но и ежедневно вкусно накормить кафе «Чашка»: борщ, рыба, блинчики и пельмени соседствуют здесь с миндальным рулетом и клубничным чизкейком, отдельное внимание – детскому меню, есть бизнес-ланчи.
Но если все-таки гастрономическая цель – мороженое, стоит заранее спланировать визит на фабрику «Колибри», где производят около 300 сортов ледяного лакомства, часть которых дают попробовать прямо «с конвейера». Посещать это место летом – особенный вид удовольствия.
Текст: Анна Акимова
Фото: из архива редакции
Комментарии (0)