Алпатов
От интернациональных завтраков до локальной кухни – шеф, который в курсе всех гастротрендов.
Номинант премии «Что где есть в Нижнем Новгороде» Данила Алпатов знаменит своими завтраками. Сначала появился «Темп» (фуди-жаворонки до сих пор вспоминают его фирменные картофельные крокеты с рыбой собственного засола), затем «9/18» в историческом квартале нижегородской Миллионки – и вновь успех (сырники с карамельной страчателлой – ван лав!). В этом году заведение на Ивановском съезде преображается – обновляются дизайн, подача блюд и десертная карта, но, к счастью, завтраки неизменны. Сейчас Данила работает над новым гастропроектом: ресторан «Корни» на Большой Покровской – дань моде на все локальное. В основе меню простые и понятные ингредиенты местного происхождения в различных текстурах. Свежеиспеченный хлеб, зерновые и корнеплоды как титульный продукт (нейминг обязывает!).
АРЗАМАС
Исторические вайбы, литературные реминисценции и пироги с луком – программа-минимум для тех, кто задумал однодневную вылазку в Арзамас.
Из Нижнего Новгорода в Арзамас едем дорогой федерального значения Р-158, которая прицельно приведет прямо на главную Соборную площадь. И она сама, и близлежащие улицы выглядят словно декорации к сценам из жизни XIX века: витиеватые узоры наличников, филигранная резьба, колонны из корабельных сосен – когда-то местные купцы умели строить с размахом. Недавно в городе прошла реконструкция, и теперь это любимое место трэвел-блогеров и инфлюенсеров. Здесь восстановлены и открыты более двадцати храмов, главный из них, Воскресенский собор, часто сравнивают с петербургским Исаакием. Но чего точно нет в Петербурге, так это редких арзамасских монохромных росписей. В подклете собора – Музей русского патриаршества, единственный в стране.
Недалеко от центра находится Литературный перекресток: здесь расположены дом-музей Гайдара и школа имени Горького. С Гайдаром все понятно, даже его псевдоним расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса». А Горький во время ссылки заканчивал здесь пьесу «На дне». В бывших Стригулинских номерах на улице Октябрьской Лев Толстой пережил инфернальную встречу с духом смерти – свой «арзамасский ужас» он описал в рассказе «Записки сумасшедшего».
Главный местный специалитет – луковый пирог. Попробовать его в аутентичной атмосфере можно на майском фестивале «Арзамасский трактирщик» – в этом году он пройдет в пятый раз. Пироги (а также гуленники, холодники и лапшевники) идут с культурным сопровождением – концертной программой в стилистике трактира XIX века.
Еще в XVII веке арзамасцы вывели элитную породу гуся. Оценить необычайно сочный вкус этой птицы можно в ресторане «Реавиль». Над старинными рецептами вместе с шеф-поваром работали сотрудники краеведческого музея, в меню десяток блюд с гусятиной – от бургеров и паштетов до целого гуся на большую компанию.
АТМОСФЕРА
Сюда приходят и за гурманскими удовольствиями, и за новыми впечатлениями.
Пяткинъ
Вот бы сейчас студня сытного да суточных щей, а к ним – рубца говяжьего... Сцена из костюмного сериала про Россию, которую мы потеряли, оживает в ресторане, где готовят по заветам зажиточных нижегородских купцов. Присаживайтесь в глубокие старинные кресла у изразцовых печей и, попивая сбитень, любуйтесь, как картинно официанты подносят вам старинную снедь. А на десерт – скороспелые блинчики с медом и брусничный пирог!
ул. Рождественская, 25
Буфет
Гремучая смесь мастерской позднесоветского художника-концептуалиста, уютного бара «для своих» и модного сквота с демократичным меню и дружелюбными официантами. С самого открытия вокруг «Буфета» сформировалась свое комьюнити, поэтому за каждым столиком – живописная компания и споры «о чем-то несъедобном». Не стесняйтесь завести беседу с любым приятным для глаза посетителем – неожиданные знакомства только приветствуются.
ул. Ошарская, 14
Селедка и кофе
Этот бар, по мнению большинства нижегородских тусеров, – самое веселое место на главной гастрономической улице города. Трудно сказать, чем больше славится заведение – грандиозными летними вечеринками или своими фирменными настойками. Для удобства активно жестикулирующих посетителей их подают в устойчивых деревянных подставках. Приходите сюда за новыми друзьями, с которыми можно продолжить общение в одном из близлежащих клубов или ресторанов.
ул. Рождественская, 19
Negroni Bar&Enoteca
Здание, где сейчас находится ресторан с вальяжной летней верандой, когда-то принадлежало графам Румянцевым, известным любителям изысканных застолий. Сюда стоит заглянуть после напряженного трипа по местным достопримечательностям (это в двух шагах от никогда не спящей Покровки), чтобы расслабиться за бокалом хорошего вина. Шеф-сомелье Negroni Вячеслав Уваров – старожил нижегородской винной культуры, поэтому из четырехсот бутылок в погребе энотеки он найдет именно вашу.
ул. Грузинская, 30
AUGUST
Свежее заведение, где всегда утро и разгар лета.
Премьера года в гастрономическом кластере Нижнего Новгорода – на Рождественской появилось место для неспешных завтраков. В меню вся утренняя классика: яйца – от родной глазуньи до приезжих скрэмблов и шакшуки, каши – рисовые или овсяные, есть и выпечка – сытные тосты и круассаны. Во второй половине дня здесь готовят лаконичные комфортные блюда с русско-итальянским акцентом – от пасты с креветками до пирога с томленой телятиной.
ул. Рождественская, 24
Текст: Сергей Костенко
Фото: архив редакции
Комментарии (0)