• чгенн22
  • чтогдеестьвнн22
Что Где Есть

Двуликая Лена: онколог и фудблогер

Наш главред и ресторанный критик Катерина Смирнова хотела залезть к фудблогеру Eat&Say Елене Буртасовой в тарелку, но случайно залезла в душу.

Лена, ты же не только ешь, у тебя ведь даже профессия есть?

На самом деле я онколог-радиотерапевт. При этом с 13 лет работала моделью. Всегда есть Лена, которая занимается медициной, и Лена, которая тусуется. Во время второй беременности я обошла все рестораны, потому что думала, что не смогу какое-то время все это попробовать.

Страх погнал тебя в рестораны?

Я тогда занималась детским модельным агентством, снимали детей в стиле Елены Летучей в разных заведениях. То есть, по сути, жила в ресторанах. И меня постоянно спрашивали, где съесть стейк или роллы. Потому что я была тусовочной девчонкой и все время шлялась.

И тебе надоело отвечать на одни и те же вопросы?

Да, и пять лет назад я завела отдельную страницу. Поначалу было стремно фотографировать еду. Я считала, что этим занимаются только пустые люди, которые хвастаются, что они поели. Это тогда осуждалось и высмеивалось. Но я-то позиционировала себя как профессионал и фотографировала, ловя на себе взгляды. Довольно скоро меня начали звать в жюри кулинарных конкурсов. Знакомые просили сходить куда-нибудь проверить, как там. Сначала мои тексты были достаточно сумбурными, без всякой системы. Какое-то время ушло на то, чтобы научиться фоткать еду красиво. Оказалось, что сделать аппетитной на фото эту серо-розовую штуку, чтобы люди заманились в ресторан, не так-то просто.

Тебе надо было заманивать людей в рестораны?

Я долго работала эсэмэмщиком в ресторанах, была вхожа на кухни. И я с большим уважением отношусь к людям, которые там работают. Если что-то плохо, я скажу официанту, но у меня такая политика: любой ресторан – это огромный фронт работ от цветочков в зале до помидорок на кухне, поэтому я просто не могу позволить себе обхамить заведение только потому, что у меня не тот день цикла или нет аппетита. Люди же готовили, старались.

Если с днем цикла все в порядке, просто люди не старались? Бывает же такое?

Бывает, тогда я зову администратора. Я люблю морских ежей, заказала однажды, вдыхаю и понимаю, что они умерли. А я знаю и поставщиков, и хозяев. Говорю: если шеф-повар их при мне съест, я за них заплачу. Если повар считает, что с ними все в порядке, пусть докажет. В результате мне их заменили.

Ты как будто оправдываешься, могла же просто сказать: «Они тухлые, я их есть не буду, уберите из счета». Тебе бывает стыдно, когда ты указываешь ресторанам на ошибки?

Мне 32 года, мне уже ни за что не стыдно, любая моя ошибка прекрасна. Я понимаю, что не все могут воспринимать меня как взрослого, серьезного человека, но на самом деле у меня обширный жизненный опыт.

Почему тебе кажется, что тебя не все воспринимают как взрослого, серьезного человека?

Потому что есть стереотипы, как должны выглядеть врач и мать двоих детей, а я под них не подхожу. Я хочу жить как мне нравится, а мое жизнелюбие и оптимизм часто путают с инфантилизмом, не понимают, как симпатичная девчонка может заниматься проблемой рака, а я, между прочим, хороший врач и человек.

Глубокий?

100%. Сейчас читаю записки советских судмедэкспертов. Недавно перечитала всю школьную программу. Достоевский меня просто потряс. Толстого читать тяжело, у него мысль уходит, пока дочитаешь, забудешь, о чем было вначале. А мне так не надо, у меня с фантазией все хорошо.

Что у Достоевского потрясло?

«Горе от ума». Или это Грибоедов? На самом деле я все у них люблю. А когда люди меня узнают получше, меняют свое мнение. Подходят и говорят: «Ты же такой глубокий человек, почему ты из себя дурочку строишь?» А я ничего не строю, это их сиюминутное восприятие. Иногда я думаю: зачем людям мозг, зачем они все это додумывают за других людей? Зачем пытаться лезть в чужую голову, это же вас не касается.

У всех разное понимание того, что их касается.

Лучше заниматься своей жизнью.

Но ведь твоя жизнь – это еще и другие люди?

Да, но социум постоянно навешивает на тебя ярлыки, людям так проще. Если ты ведешь блог, люди начинают тебя узнавать, у них формируется представление о тебе. Не факт, что ты именно такой человек. Просто ты нарисовала для них картинку, и они с ней живут.

Создание картинки – это ведь манипуляция?

Конечно, я считаю, что соцсети для этого и сделаны. Есть там правда, но не вся.

Ты в людях часто ошибаешься?

Бывает, судьба нам преподносит сюрпризы. Но я очень верю в людей и всегда стараюсь искать в них хорошее. И мне везет, у некоторых такой вайб, я даже могу сказать: ты меня не знаешь, но я чувствую в тебе потенциал, – и мы начинаем общаться.

Ты сильно зависишь от людей?

Люблю быть в центре внимания, но не люблю толпу. С детства всегда где-нибудь выступала, прошла все конкурсы красоты от мисс до беременных. Я очень азартная, со мной даже перестали играть в «Монополию». Вживаюсь в игру, и все становится серьезно. Уже стараюсь сдерживать себя.

В отношениях с мужчинами тоже соревнуешься?

Нет, четыре года назад я развелась после 11 лет отношений. Я была маленькая, когда вышла замуж, мы встречались с 17 лет. И все это время я чувствовала себя женой. И вдруг в 28 лет оказалось, что всему надо учиться заново, и только к 30 годам я поняла, что прирожденный холостяк. У меня никогда не было соревнований с мужчинами, у меня ведь есть сын. А когда вытираешь попу своему маленькому мужичку, понимаешь, что за каждым этим мужиком стоит мама, которая вытирала ему попу. И как после этого с ними соперничать? Я, конечно, читала книгу «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», но я не думаю, что мы так уж отличаемся. Мы очень похожи, плюс-минус гормоны. В 17 я верила, что можно встретить вторую половинку, а в 32 поняла, что я целая личность и никакая половинка мне не нужна. Но вообще у меня биполярочка: верю в факты, когда посмотрел на анализы и все понял, но и в судьбу тоже верю. Потому что бывают совершенно волшебные случаи.

Опухоли рассасываются?

И такое бывает, но редко. Для этого нужно полностью поменять свое сознание. Потому что часто патология – это закономерность. Когда ко мне приходят с какой-то патологией, я уже с порога часто могу определить, с какой именно. Опыт доказывает, что душевные переживания и характер связаны с заболеваниями. Патологии предстательной железы часто диагностируют у подавленных мужчин. Они даже на прием приходят с волевой женой или мамой, которая может отвечать за них на вопросы. Патологии молочной железы часто возникают у женщин, переживших трагедию, которая их сломала. Еще люди очень часто болеют без любви, когда чувствуют себя ненужными. Поэтому я пропагандирую любовь.

Любовь лечит рак?

На самом деле каждый сам доживает до своего рака, это неизбежный клеточный процесс. У нас каждый день миллион клеток умирает и создается. Если одна ломается и косячит, ее убивают. Но стремные клетки продолжают делиться. И чем больше затюкан человек, тем выше вероятность, что вылезет что-то такое. Поэтому мыслить надо позитивно.

Как ты восстанавливаешься после работы?

Люблю бабские темы.

Дышишь маточкой?

Еду с девочками в баньку. Вызываем массажиста, берем ящик просекко и даже в холодильник ни разу за выходные не заглядываем.

Прямо праноедение.

Во все верю, все практикую, но без фанатизма.

В энергетику веришь? Воду заряжаешь?

В энергетику еды верю. Иногда вроде нормальное блюдо, а что-то не то. Значит, повар без души приготовил. Я, кстати, вкусно готовлю и периодически проверяю, не растеряла ли умение. Но готовить надо, когда есть вдохновение, потому что это энергетическая история. Если ты с кем-то поругался, не надо готовить ему еду, потому что он отравится. Сто раз проверяла.

У тебя есть любимые рестораны?

Все зависит от настроения. Есть заведения, которые я посещаю чаще, чем другие, – «Сыроварню» и Lamvil. Но стараюсь бывать в разных местах, подписчики просят новенькое.
Иногда прошу сходить знакомых, которым доверяю, и заставляю их все фоткать и описывать свои впечатления.

И публикуешь чужое мнение?

Только мнение тех людей, которым доверяю. Я читала про французского критика, который отправлял в рестораны своих агентов. Мне понравился такой подход. Но иногда все равно закрадываются мысли, зачем это все. И вдруг кто-то куда-то зовет, хочет тебя где-то видеть, и думаешь: «Ну ладно, еще немного поработаю».
Главное – позитив, чтобы не было рака.

Вы можете проголосовать за Елену Буртасову в номинации «Лучший ресторанный обозреватель» премии «Что где есть в Нижнем Новгороде»

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии:

Сервис Яндекс Доставка для ресторанов