18+
  • Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Путешествия
Путешествия

Наталья Конюшина: «Меня тянет к лошадям на генном уровне»

Наталья Конюшина (в строгом соответствии с фамилией!) еще с детства знала, что свяжет свою жизнь с лошадьми. Десять лет назад она организовала целый гостевой дом, посетители которого могут принять участие в конных турах по Карелии. Благодаря соцсетям слава о «Конюшенном дворе» разлетелась по всей Ленобласти, Карелии и окрестностям. Мы узнали у нее, как возникла эта идея, дорого ли содержать лошадей сегодня и как держать связь с внешним миром, живя на хуторе близ Лахденпохьи.

Наталья Конюшина

Наталья Конюшина

О деле жизни

К гостевому дому я шла постепенно. Лошади — мое хобби. Точнее, нет, какое хобби? Это в самом лучшем смысле слова болезнь, которая со мной на протяжении всей жизни. Когда-то в нулевые годы, еще будучи совсем молодой, я купила первую лошадь. Затем вторую. Еще через некоторое время мы с подругой основали в Карелии конный клуб «Линкор», где учили детей верховой езде. Еще раньше я работала в центре детского творчества, где вела кружок конного спорта. А десять лет назад стало ясно, что в таких образовательных рамках мне немного тесно — так появился хутор «Конюшенный двор», в котором я живу и работаю вместе с мужем и двумя детьми. Изначально мы просто ухаживали здесь за лошадьми, но их надо на что-то содержать, поэтому стали устраивать конные туры для студентов из Петербурга. А потом это превратилось в полноценные туристические конные путешествия по Карелии.

У нас программа «все включено» как в отеле, но главное — это, конечно, лошади. Мы учим непрофессионалов общаться с животными, понимать их. Для начала мы знакомим с теорией: как лошадь воспринимает себя в пространстве, что для нее человек. А потом смотрим на конкретного гостя внимательно и думаем, как их познакомить. Есть люди, предрасположенные к верховой езде, и уже через несколько дней они уверенно держатся в седле. Кому-то надо учиться подольше. А кому-то верховая езда вообще не нужна — он просто хочет быть рядом с животными, общаться с ними.

О любви из детства

 

Я точно не помню, откуда возникла любовь к лошадям. Кажется, меня всегда тянуло к ним на генном уровне: все спрашивают, Конюшина — настоящая фамилия или творческий псевдоним? И очень удивляются, что настоящая. Видимо, среди предков были отважные всадники и коневоды. Хотя родители к этой сфере вообще никакого отношения не имеют.

Может быть, прониклась конной темой благодаря мультикам, фильму «Гардемарины, вперед!» или песням вроде «Облака, белогривые лошадки». У меня ведь даже какой-то другой профессии нет. Хотела учиться на ветеринара, но так как в вузах и училищах нет отдельного направления, связанного с лошадьми, отказалась от этой идеи.

О важности быть на связи

Хотя мы и близки к первозданному, но живем по законам XXI века: посетители бронируют проживание у нас через всем известные гостиничные онлайн-сервисы. Мы всегда их контролируем и быстро реагируем на новые заявки. Раскрутку гостевого дома веду через социальные сети. Группа во Вконтакте регулярно обновляется и пополняется новыми постами и фотографиями, зачастую моего авторства (помимо прочего я фотограф). Кроме того, у меня есть личная группа с фото, многие из которых как раз сделаны на «Конюшенном дворе».

У нас все тщательно продумано: совершенно исключено, что кто-то из туристов может потеряться в лесу. Несмотря на то что мы вдали от крупных городов, с телефонной связью всегда все в порядке. Мы пользуемся МегаФоном, так что нет проблем и с мобильным интернетом. Обычно мы встречаем гостей у Петрозаводского вокзала, но некоторые добираются сами — и еще ни разу не было ситуации, чтобы у кого-то не отправилось или я не получила голосовое или текстовое сообщение в WhatsApp или Telegram.

Об уходе за лошадьми

Содержать лошадь — дорогое удовольствие. Нужны корм, лекарства, обследования. Не потому что коневодство — это пафос и статус, просто лошадь — очень хрупкое животное, оно может погибнуть без нормального ухода. К сожалению, такие случаи бывали: человек вдруг понимал, что хочет лошадку, покупал ее, держал в сарае и кормил помоями. В результате она погибала.

Считается, что верховая езда — это сплошная пытка для лошади. Но любой профессионал (и я в том числе) точно скажет: грамотное общение с лошадьми не приносит им никакого дискомфорта. Надо знать психологию животного, физиологию. Да, если мы говорим о спорте высоких достижений — это для лошадей не очень полезно, как и для человека, который занимается каким-то спортом профессионально: это травмы, работа на пределе своих возможностей. Но и тут надо сделать оговорку: лошадь-спортсмен получает очень хорошее питание и максимально грамотный уход.

В 2003 году я ездила в Финляндию, где очень хорошо развит конный спорт. И я видела, как относятся к лошадям там: заезжают постепенно, наращивают физическую форму, не загоняют. Одна из наездниц на американском рысаке выиграла все, что только можно, и я думала, что на тренировках она устраивает своей кобыле настоящий ад, но я ошибалась: это было спокойное, трепетное и грамотное обращение.

О спасении животных

Мы нередко помогаем другим лошадям и подключаемся в критический момент. Например, несколько лет назад со мной связались девочки, работавшие на одной из конюшен Петрозаводска. У них на попечении был конь по кличке Амаретто: они спасли его от отправки на мясокомбинат, но не смогли нормально содержать. Если бы мы его не забрали, то он бы уже точно туда отправился: у нас получилось его откормить, поставить на ноги. Забрали мы его совершенно бесплатно. Другую лошадь, русского рысака по кличке Прогулка, мы вообще спасали дважды. Выходили и отдали в руки, которые оказались не очень хорошими. Снова забрали к себе, когда лошадь была в одном шаге от смерти. На ее лечение смогли собрать неплохие деньги — благодаря все той же большой деревне под названием «Интернет» и социальным сетям.

К сожалению, не всегда имеем дело с порядочными людьми. Кто-то отдает лошадей с не самой адекватной психикой, кто-то откровенно вымогает деньги. Но к счастью, людей, которые искренне любят животных, вокруг больше.

О планах на будущее

Главная цель — чтобы «Конюшенный двор» был как минимум не хуже, чем он есть сейчас. Не знаю, выйдет ли из нашей семьи династия. Сыну восемь лет, и пока он больше увлекается машинами. (Смеется) Но помочь напоить, накормить животное может всегда. Честно говоря, у меня нет цели сделать из него продолжателя семейного дела, пускай занимается тем, что любит. А вот дочь тянется к лошадям, но она еще совсем маленькая. Важнее всего, чтобы были счастливы и лошади, и туристы.

Комментарии (0)