• Город
  • Общество

В России успешно провели испытания вакцины от коронавируса на людях. Но неофициально

В России успешно провели испытания вакцины от коронавиурса на людях. Но неофициально — подопытными стали добровольцы из числа сотрудников Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ.

Все участники неофициальной вакцинации в порядке — как сообщил ТАСС директор исследовательского центра Александр Гинцбург, все они «здоровы, радостны, выполняют в полной мере свои обязанности как на работе, так и дома, я надеюсь». Однако об успешности эксперимента можно будет говорить после того, как НИИ получит официальное разрешение на испытания. 

«Эксперимент успешным мы будем считать, когда мы получим разрешение на официальные испытания Минздрава и их проведем. А пока что, соответственно, мы себе доказали, что та продукция, которую мы предлагаем для страны, мы гарантируем, что она будет успешной», — добавил директор НИИ. 

Сейчас разработка вакцины в центре Гамалеи идет по плану — предположительно, к концу лета она будет зарегистрирована. Несмотря на это, по мнению Гинцбурга, одновременной вакцинации всего населения России ожидать не стоит — процесс может растянуться на полгода. «Все равно одномоментно всю страну не привьешь, не провакцинируешь, поэтому этот процесс затянется на определенное время - может быть, на полгода, может, быстрее удастся все это организовать», — считает он. 

Первыми привить от новой коронавирусной инфекции стоит тех россиян, кто находится в самых уязвимых группах населения — врачей, особенно тех, кто работает с инфицированными пациентами, а также пожилых людей. «Самые уязвимые у нас - это врачи, которые работают с больными в больницах, начиная от Коммунарки, 52-й, Склифа.  И по всей стране — в Дагестане много, как мы с вами видим, заболевших врачей, в Северной Осетии. С врачебного сообщества я бы, конечно, начал, ну и потом пожилые», — отметил Гинцбург. 

Напомним, 59% россиян заинтересованы в прохождении вакцинации от новой коронавирусной инфекции, каждый четвертый (26%) опрошенный уверен в том, что сделает такую прививку. Такую статистику приводит ВЦИОМ. При этом треть жителей страны (35%) не собираются быть привитыми. А в больницах Петербурга начались клинические испытания левилимаба, который применяется для лечения одного из последствий коронавирусной инфекции — цитокинового шторма.

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 5 миллионов человек. Россия приостановила регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами. В стране приостановлено оформление виз. Минкульт закрыл все федеральные учреждения культуры. Во всех регионах страны введен режим повышенной готовности. В Петербурге запрещены проведения массовых мероприятий, в Москве введен всеобщий карантин. Правительство уже утвердило размер штрафов за его нарушение«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Комментарии

Наши проекты