• Город
  • Общество
  • News
Общество

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте сняли с рассмотрения Госдумы

Подписаться:

Поделиться:

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте в России сняли с рассмотрения Государственной думы. По словам ее председателя Вячеслава Володина, такое решение — результат диалога депутатом с правительством на основе «учета мнений регионов и обращений граждан»: «Опрометчивые решения, которые ограничивают права наших граждан и создают дополнительные проблемы для людей, недопустимы».

«Сегодня на заседании совета Думы Комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры предложил снять с рассмотрения законопроект № 17358-8 о внесении изменений в Воздушный кодекс и в Устав железнодорожного транспорта. Единогласно поддержали это предложение. Президент Владимир Путин подчеркивал, что опрометчивые решения, которые ограничивают права наших граждан и создают дополнительные проблемы для людей, недопустимы. Из этого исходили при обсуждении вопроса», — сообщил Володин.

О том, что законопроект о QR-кодах на транспорте будет снял с рассмотрения Госдумы, Володин сообщил в ночь на 13 декабря. «Президент страны Владимир Путин в конце прошлой недели подчеркнул, что опрометчивые решения недопустимы. И что необходимо изучить «самым внимательным образом, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей», «действовать очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем» для наших граждан», — написал Володин в своем Telegram-канале.

Отдельно Володин отметил, что «решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте — это результат диалога Государственной думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан». По его словам, благодаря обратной связи замечания были услышаны. «В понедельник на совете Государственной думы обсудим вопрос снятия с повестки рассмотрения этого законопроекта», — резюмировал он.

Законопроекты о QR-кодах на транспорте и в общественных местах были внесены на рассмотрение Госдумы 12 ноября. В первом, «О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"», гражданам предлагают посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли только при предъявлении QR-кода о вакцинации, справки о перенесенном коронавирусе или медотвода.

Во втором законопроекте «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"» говорится о порядке применения QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте.

Первое чтение законопроектов о QR-кодах на транспорте и в общественных местах в России было назначено на 16 декабря. Позже появилась информация о том, что законы Госдума может не успеть принять до конца года. Ранее авиакомпания S7 высказалась по поводу введения QR-кодов при покупке билетов на самолет. Представители перевозчика не поддерживают подобную инициативу. В свою очередь «Аэрофлот» уже начал подготовку к внедрению системы проверки электронных сертификатов о вакцинации. 

Позже Минтранс отказался от идеи проверять сертификаты о вакцинации на этапе продажи. Но прививка от коронавируса для перелетов все равно будет нужна — ее наличие будут проверять перед регистрацией на рейс. Кроме того, российские авиакомпании предложили лишать компенсации пассажиров, которые купили самые дешевые невозвратные билеты и при этом не имеют QR-кода о вакцинации к моменту вылета.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Кострома Ярославль Иваново?
Выберите проект: