Коронавирус: как устроена диагностика инфекции

Что такое антитела к COVID-19, и действительно ли их наличие говорит об иммунитете.

Федеральная медицинская компания Лаборатория «Гемотест» предлагает жителям Санкт-Петербурга комплексную диагностику COVID-19. Она включает три теста, которые позволяют выявить инфекцию на любой стадии или понять, что человек уже ее перенес. Как это работает?

ПЦР-тест

Биоматериал для исследования – мазок из ротоглотки: медсестра стерильным зондом с ватным тампоном собирает эпителиальные клетки из определенной точки на задней поверхности глотки. Процедура безболезненна и длится всего несколько секунд, а весь процесс (оформление заказа у администратора, распечатка штрихкода, проверка корректности личных данных на пробирке) – не больше 10 минут.

Анализ позволяет выявить в образце генетический материал вируса – его РНК. Минздрав РФ рекомендует ПЦР-тест в качестве основного метода диагностики: он может выявить коронавирусную инфекцию с первых дней заражения или подтвердить еe отсутствие. Результат исследования – качественный (обнаружено/не обнаружено). Положительный результат теста у человека, который чувствует себя полностью здоровым, может говорить не только о бессимптомном носительстве вируса, но и об инкубационном периоде болезни – то есть симптомы COVID-19 могут появиться через 2–14 дней.

Стоимость анализа – 1320 рублей (взятие биоматериала оплачивается отдельно).

Анализ на антитела IgM и IgG

Антитела (или иммуноглобулины) – это особые белки, которые организм вырабатывает для борьбы с чужеродными агентами, в том числе вирусами и бактериями. Обычно при большинстве инфекций они появляются в определенном порядке. Сначала вырабатываются антитела класса IgM – они нужны во время острой фазы инфекции. На смену им постепенно приходят антитела класса IgG – они задействованы в механизмах специфического иммунитета и сохраняются долгое время после выздоровления.

При инфекциях, вызванных коронавирусами, в том числе вирусом SARS-CoV-2, этот порядок может нарушаться. Известны случаи, когда антитела IgM и IgG начинали обнаруживаться одновременно, причем в некоторых из них IgG появлялись даже раньше. Из-за этого однозначно говорить о том, что человек, получивший положительные результаты теста на антитела IgG уже переболел и не представляет опасности для окружающих, нельзя. Такие анализы нужно подтвердить ПЦР-тестом.

Результаты анализов на антитела IgM и IgG предоставляются в полуколичественном формате: на бланке результатов указан «коэффициент позитивности», по которому можно понять, идeт ли инфекция на спад или продолжает развиваться.

Стоимость анализа – 950 рублей (взятие биоматериала оплачивается отдельно).

Где сдать анализы в Санкт-Петербурге

  • Кудрово, просп. Европейский, д. 3, пн-сб: 11.00-14.30, вс: не принимают
  • Колпино, просп. Ленина, д. 50, пн-сб: 11.00-14.30, вс: не принимают
  • Ленинский просп., д. 109, пн-сб: 07.30-16.00, вс: не принимают
  • Ленинский просп., д. 67, корп. 2, пн-сб: 11.00-14.30, вс: не принимают
  • просп. Культуры, д. 19, пн-сб: 11.00-14.30, вс: не принимают
  • Московский просп., д. 165, 11.00-13.00, вс: не принимают
  • п. Мурино, б-р. Менделеева, д. 7, к. 2, пн-сб: 11.00-14.30, вс: не принимают
  • Комендантский просп., д. 31, к. 1, пн-сб: 11.00-14.30, вс: не принимают
  • просп. Энгельса, д. 129, корп. 1, пн-сб: 07.30-16.00, вс: не принимают
  • ул. Большая Посадская, д. 12, пн-сб: 11.00-14.30, вс: не принимают
  • ул. Коллонтай, д. 31, к. 2, пн-сб: 07.30-16.00, вс: не принимают
  • ул. Парголовская, д. 7, пн-сб: 07.30-16.00, вс: не принимают

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

mkaminarskaya,
Комментарии

Наши проекты