Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Спецпроекты
  • Спорт
Спорт

Поделиться:

10 фактов о старейшем легкоатлетическом пробеге в России и континентальной Европе «Пушкин — Петербург»

7 сентября при поддержке ВТБ состоится легендарный 98-й (!) пробег из Пушкина в Петербург. Собрали десять фактов о культовом старте и делимся подробностями соревнования в 2025 году, чтобы даже те, кто не бежит свою дистанцию в эти выходные, болели за спортсменов.

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»
Пресс-служба «ПушкинРан»

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»

1. Старт в 1923

Пробег «Пушкин – Петербург», который впервые прошел в 1923 году, стал первым регулярным пробегом не только в России, но и во всей континентальной Европе. По возрасту он уступает только британскому «Лондон – Брайтон». За прошедшие сто с лишним лет Петроград стали называть Ленинградом, а потом Санкт-Петербургом. Немного изменился маршрут: изначально он пролегал от поселка Тярлево под Павловском до улицы Желябова, где располагалась редакция «Красной газеты», на призы которой и проводились соревнования. Позднее стартовать стали с Привокзальной площади Пушкина, к 1935 году утвердили точку финиша — Дворцовую площадь.

Менялись и дистанции, но главное осталось неизменными: участники стартуют на родине Российской легкой атлетики и финишируют в сердце города. Это история про традиции, про приверженность здоровому образу жизни и спорту, про преодоление себя и про волю к победе, про дружбу и любовь.

2. Родина Российской легкой атлетики

Поселок под Павловском Тярлево — родина российской легкой атлетики. Именно здесь 1888 году появился «Тярлевский кружок любителей спорта» — первое в России объединение легкоатлетов. Они и провели первые забеги на аллее у императорской фермы, принадлежавшей Великому князю Константину Константиновичу. Одним из организаторов кружка был юный Петр Павлович Москвин, отдыхавший здесь с родителями на даче.

П.П.Москвин
Общественное достояние.Через Викисклад

П.П.Москвин

По возвращении в Петербург занятия бегом продолжились в Петровском парке. Через год кружковцы уже называли себя Обществом любителей бега, а позже — просто спорта: к бегу прибавились и другие виды.

Когда в 1900 году началась официальная регистрация рекордов России по легкой атлетике, Москвин вошел в таблицу рекордов вошли в беге на 100 м (12,6 с). Этот энтузиаст до революции работал служащим Русского торгово-промышленного банка, а после — занимался развитием спорта в молодой стране, растил тренеров, преподавал в институте Лесгафта.

3. От 30 верст до марафона

Флагманская дистанция, с которой все когда-то началось, — 30 верст. Сегодня спортсмены выходят на старт в нескольких дистанциях: традиционной 30 км, 5 км и 10 км для тех, кто хочет попробовать свои силы, а в 2022-м в программу добавили классический марафон 42,2 км. В рамках мероприятия состоятся Кубок России и Чемпионат Санкт-Петербурга по марафону.

Все дистанции сертифицированы Ассоциацией международных марафонов AIMS. То есть участники могут использовать свои результаты в других международных стартах.

Накануне, 6 сентября, пройдут детские забеги на 400 и 600 метров.

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»
Пресс-служба «ПушкинРан»

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»
Пресс-служба «ПушкинРан»

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»

4. Маршрут из Царского села до Дворцовой площади

Трасса забега линейная, а потому максимально комфортная и, конечно, живописная. Марафонцы и участники 30-километровой дистанции бегут из Пушкина, и в городе преодолевают Московский проспект, набережную Фонтанки, Невский, Исаакиевскую, Сенатскую и Дворцовую площади. Десятикилометровку бегут из Парка Победы до Дворцовой площади. 5-километровый маршрут стартует и финиширует на Дворцовой площади и пролегает через Английскую набережную, Благовещенский мост, Университетскую набережную и Дворцовый мост.
В момент старта забега на Дворцовой площади традиционно забьется Спортивное сердце Петербурга, которое будет ждать тысячи участников на финише, отсчитывая каждый удар пульса!

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»
Пресс-служба «ПушкинРан»

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»

5. Кто хранит традиции?

В истории пробега «Пушкин — Петербург» немало своих героев. Придумал его ленинградский спортивный журналист Эдуард Пендер-Бугровский. Он и сам вышел на старт, правда, победить в первом забеге ему не удалось: соревнование в беге на 30 метров выиграл чертежник «Ленэнерго» Михаил Иванов.

С 2006 года до недавнего времени «Пушкин — Петербург» был посвящен памяти заслуженного работника культуры, спортивного журналиста газеты «Вечерний Ленинград» Валентина Семенова. Во многом благодаря ему в 1990-е годы забег не прекратил свое существование.

В последние годы соревнование организует беговое сообщество «ПушкинРан», созданное Дмитрием Павловым, предпринимателем и президентом Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга.

Теперь к этим именам можно добавить и ВТБ, титульного спонсора мероприятия.

Денис Бортников,

заместитель президента–председателя правления ВТБ:

«Санкт-Петербург — родной город для ВТБ. Мы активно вовлечены в разные сферы жизни — развиваем городскую среду, реализуем социальные и спортивные проекты, помогаем сохранять культурное наследие. Петербургский марафон  “Пушкин — Петербург” — не просто спортивное событие, но и престижное соревнование легкоатлетов, возможность установить рекорды, признаваемые международными стандартами. ВТБ важно сохранить для жителей и гостей города эту традицию, поэтому мы окажем поддержку марафону».

6. Рекорды Петербургского марафона

Рекордсмен по количеству побед — марафонец Алексей Соколов, который побеждал в забеге семь раз.

Рекорд по времени на 30 км (1 час 29 минут 55 секунд) с 1988 года (Что? Да!) удерживает Леонид Тихонов, настоящий петербургский iron man. Леонид Михайлович — бронзовый призер Спартакиады народов СССР в беге на 10 000 метров, двукратный чемпион Франции по горному бегу. Уже в ветеранском статусе он трижды выигрывал мировые первенства по все тому же горному бегу: в 2011, 2012 и 2014 годах. Через год Тихонову исполнится 70 лет, он до сих пор участвует в соревнованиях и читает лекции по физкультуре. Сам Леонид Михайлович посчитал, что за 50 лет беговой карьеры полностью обежал весь земной шар.

Кстати, того, кто сможет превзойти этот рекорд, ждет специальный приз от ВТБ 1 миллион рублей. Еще один миллион банк выделил на призовые для мужской и женской марафонской дистанции.

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»
Пресс-служба «ПушкинРан»

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»

7. Все для победы

Нынешний забег посвящен 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

Кстати, хотя с 1941 до 1943 забег не проводился, а вот в 1944-м после снятия блокады состоялся. Его тогда организовал футболист, легенда ленинградских «Зенита» и «Динамо» Петр «Пека» Дементьев вместе с журналистом Александром Иссуриным. В забеге участвовал всего 21 бегун, женщинам разрешили бежать только последние 11 км. Трассу пришлось удлинить: так как дорога была в окопах и буграх, спортсмены делали крюк через Пулково. Первым тогда финишировал лейтенант Яков Пунько. Его спортивная карьера началась на этом забеге в предвоенный год, тогда же он стал чемпионом СССР в марафонском беге, а в 1944-м он, как и большинство участников, буквально дошел до финиша.

8. Женский старт

Женщина впервые участвовала в пробеге в 1940 году. Героиней стала москвичка Луиза Вультерин. Она финишировала 98-й за 3 часа 49 минут 39 секунд, оставив за спиной 11 мужчин. В блокадном пробеге участвовали ленинградки Рейнгард, Иванова и Матросова (их имена, увы, не сохранились в истории), а лучший результат среди дам у профессиональной легкоатлетки Ирины Бондарчук (1 час 44 минуты 17 секунд), был установлен в 1980 году.

Сегодня среди участниц множество женщин.

В соцсетях «ПушкинРан» есть рубрика «Любовь с первого километра», которая рассказывает о тех, кто встретил свою половинку на марафоне «Пушкин — Петербург». Есть и пары со стажем: например, участница старта Ирина и ее муж в этом году отмечают 8-ю годовщину свадьбы и вместе бегут 30 км! Она желает всем: «Подключайтесь, влюбляйтесь, целуйтесь и, конечно, бегите Пушкин — Петербург!»

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»
Пресс-служба «ПушкинРан»

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»

9. Мировое событие

«Пушкин – Петербург» — по-настоящему международный пробег. В 1932 году его выиграл немец Петер Визи из рабочего клуба «Фихте», а спустя 40 лет дистанцию 30 км первым пробежал финн Аарно Ристимяки. А вообще, в петербургском забеге участвовали гости с самых разных концов планеты.

Бег продолжает объединять людей по всему миру. Это больше, чем спорт. Это стиль жизни и язык, на котором говорят друг с другом тысячи незнакомых людей.

7 сентября на старт выйдут более 11 тысяч бегунов из 126 городов и 10 стран. Среди участников марафона — представители России, Беларуси, Сербии, Казахстана, Китая и других стран.

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»
Пресс-служба «ПушкинРан»

97-й Петербургский марафон «Пушкин — Петербург»

10. Поддержать героев

Почти столетний пробег сегодня гордится современной технологичной организацией. Когда-то не было даже хронометража, а в наши дни фиксируются результаты каждого спортсмена и любителя и почти сразу после соревнований приходят в сообщении или на почту.

Теперь трасса обустроена для удобства бегунов и болельщиков. А на первых забегах в 20-х годах  XX века не было даже пунктов питания для участников. Например, бегун Дмитриев вспоминал, что во время первого забега, «питательных пунктов» по дороге не было, и восстановить силы ему помог пастух, который поделился своей «смачной краюхой хлеба». Другой участник, по фамилии Кох, встретил по пути старика, который не мог поверить, что люди подвергают себя таким нагрузкам добровольно, а не по принуждению.

Заботятся в наши дни и о зрителях: для них организована фан-зона на Дворцовой площади с фудтраками, фотозонами и активностями для всей семьи.

В нынешнее времена победителей Петербургского марафона всегда поощряли денежными призами. В этом году, благодаря поддержке ВТБ, призовой фонд легендарного пробега в разы увеличился. Призовой фонд, выделенный ВТБ, составит 2 миллиона рублей.

Официальная футболка 98-го Петербургского марафона «Пушкин–Петербург» сделана из инновационной спортивной ткани SQUARE CUBE — дышащей и отводящей
Пресс-служба «ПушкинРан»

Официальная футболка 98-го Петербургского марафона «Пушкин–Петербург» сделана из инновационной спортивной ткани SQUARE CUBE — дышащей и отводящей влагу. Она поддерживает комфорт даже на длинных дистанциях и идеально подходит для тренировок и стартов. Главный элемент дизайна — карта маршрута. Каждая линия — это шаги тысяч бегунов, их сила, стремления и победы.

Петербургский марафон «Пушкин — Петербург» в родном для себя Петербурге ВТБ поддерживает впервые, но это партнерство стало продолжением системного участия банка в жизни города. ВТБ вносит вклад в развитие инфраструктуры, социальной сферы, сохранение культурного наследия. А по программе «Спортивная страна» — спонсирует престижные соревнования, которые становятся ярким событием для горожан.

Например, в июле на Дворцовой площади при поддержке ВТБ состоялся финал Кубка России по пляжном волейболу. Тут возвели временный стадион, завезли 700 тонн песка и создали атмосферу мирового спортивного шоу. Другой запомнившийся летний спортивно-музыкальный праздник Garage Fest — гонки на выносливость, дрифт-соревнования, выставка редких автомобилей и выступления популярных артистов.

Фото- и видеоматериалы предоставлены Ассоциацией «Петербургский спорт».

Комментарии (0)

Наши проекты