Альбом «Мозаика», записанный в коллаборации с продюсером и аранжировщиком Вадимом Байковым, миксует форматы и направления в мелодиях, вместивших в себя весь мир.
Это ваш первый альбом – что стало толчком к его появлению?
А. Х.: Сколько себя помню, всегда сочинял мелодии, песни. На определенном этапе возникла идея как-то зафиксировать творческие идеи и наработки. Поэтому некоторое время назад я приступил к работе с разными музыкантами. Стал записывать собственные произведения, поначалу в песенном жанре. Но потом мне пришла в голову идея попробовать записать инструментальную музыку, такие сочинения у меня тоже были. Когда я предложил эту идею своему другу, звукорежиссеру Всеволоду Устинову, он любезно согласился познакомить меня с аранжировщиком, занимающимся различными жанрами инструментальной музыки. Так я познакомился с великим музыкантом и обаятельным человеком Вадимом Байковым. Чудесным образом Вадим не только откликнулся, но между нами возникло по-настоящему интересное, бурно развивающееся творческое соработничество. Когда мы с Вадимом стали заниматься «Мозаикой», он фактически вдохнул в этот проект настоящую жизнь, но для Вадима временами это было настоящим испытанием. Некоторые композиции, изначально представляли собой даже не наброски. Скорее их можно было бы назвать наскальной живописью первобытного человека.
В. Б.: В наскальной живописи очень много красоты! И если я как-то помог ее раскрыть, то слава Богу!
Вадим, чем вас заинтересовал проект?
В. Б.: Еще задолго до знакомства с Алексеем я вынашивал идеи именно инструментальных проектов, у нас незаслуженно забытых и непопуляризируемых. Очевидно, что в настоящее время популярны другие жанры, хотя во многих странах мира инструментальные проекты привлекают большую аудиторию. Убежден, что и в России мы увидим расцвет инструментальной музыки.
Какова концепция альбома?
А. Х.: Когда мы с Вадимом начали его запись, у нас не было однозначной концепции, мы старались не загонять себя заранее в какие-то жесткие рамки. Альбом содержит музыку разных форматов и направлений, он вызывает разноплановые эмоции и в этом смысле очень сильно напоминает саму нашу жизнь.
Кто принимал участие в записи альбома?
В. Б.: В музыкальных кругах у меня большое количество друзей, прекрасных музыкантов: все-таки я всю жизнь отдал музыке, и как исполнитель, и как композитор, и как продюсер. Я понимал, какие музыканты, какие инструменты могут и должны прозвучать в том или ином произведении. Например, я знал, что на акустической гитаре лучше всего сыграет мой давний знакомый и совершенно блистательный гитарист Виталий Кись. Разумеется, в проекте было много новых, в том числе и для меня, участников. В основном это академические музыканты: струнная группа и группа деревянных духовых инструментов. Очень помогло, что с нами согласился сотрудничать американский звукорежиссер, многократный обладатель «Грэмми» Мик Гузауски (работал с Эриком Клэптоном, Jamiroquai, Снуп Доггом, Фарреллом Уильямсом, Алишей Киз, Daft Punk, Дженнифер Лопес, Earth, Wind & Fire, Тони Брэкстон). Я до этого с ним общался, но до работы как-то не доходило. А тут и у нас с Алексеем все было готово, и Мик оказался свободен. И то, как он выполнил микширование, это, конечно, роскошный финальный штрих, ведь он большой мастер, по сути, мировая звезда. Это поддержало и вывело нас на совершенно новый уровень.
Реклама. Харламов Алексей Сергеевич. ИНН 772817963687. Erid: 2SDnjcbDjrf
Комментарии (0)