25 мая в 19:10 на телеканале ТВ-3 состоится премьера мистической четырехсерийной мелодрамы «Магия сердца». Сюжет интригует: после смерти матери Мила (Валентина Ельшанская) становится опорой для отца, но их отношения рушатся с появлением в доме загадочной гадалки Альбины (Ксения Роменкова). Уйдя из семьи, Мила объединяется с харизматичным экстрасенсом Сергеем, чтобы раскрыть тайны прошлого, и неожиданно оказывается в плену новых чувств. Роль Сергея исполнил актер Кирилл Ковбас. Мы поговорили с ним об экстрасенсах, о суперспособностях, кино и «Магии сердца».
Кирилл, в сериале «Магия сердца» вы играете экстрасенса Сергея. Насколько сложно было вжиться в роль? Верите ли вы вообще в экстрасенсорику?
Мне была интересна роль Сергея. Это определенный вызов — как и любая новая роль для актера. Было увлекательно искать, как ведет себя и как смотрит на мир человек, в голове у которого постоянно крутятся разные мысли и звучат голоса. Интересно было понять, как такой персонаж может быть приспособлен к социуму и как может коммуницировать с обычными людьми.
По поводу веры в экстрасенсов: я уверен, что существуют люди с определенным даром предвидения. Но верю ли я в какое-то условное массовое «производство» экстрасенсов, например, как это часто показывают нам по телевидению? Нет. Считаю, что настоящим даром обладают единицы.
Сергей скорее отрицательный или положительный герой?
Сергей скорее положительный персонаж. Он пытается направить весь свой дар, все силы, мысли и желания на то, чтобы бороться со злом. Он делает это разными способами — иногда неординарными, такими, с которыми люди могут быть не согласны. Но все-таки его высшая цель — это свет.
Какие его качества вам близки?
Хороший вопрос! Мы оба интроверты. Он тоже любит побыть в одиночестве, как и я.
Расскажите о своем актерском пути. Почему вы выбрали именно эту профессию?
Изначально я не хотел быть актером: мечтал заниматься спортом и, может быть, поступить на исторический факультет. Но мой папа — актер. Всю жизнь я был рядом с ним на съемочной площадке и наблюдал за процессом. Мне это не очень нравилось.
А в конце десятого класса меня переклинило. Я вдруг решил просто попробовать — и затянуло. В выпускном классе я окончательно решил, что буду поступать на актерский. Я поступил и прошел классический путь актера. Правда, в театральном вузе был аутсайдером.
Почему аутсайдером?
Это было не только мое мнение, но и мнение преподавательского состава. Так получилось, что я был одним из самых молодых на курсе. Мне было 17–18 лет — нас таких было двое. Все остальные были постарше, и актеры, и режиссеры... Они уже что-то знали про жизнь и были связаны с театром: кто-то учился до этого, а кто-то к тому времени уже создал свой театр.
Я только входил в профессию, ничего не понимая. У меня не было никаких умений и навыков. Я долго пытался понять, что от меня требуется. И пока я это понимал, все мои коллеги уже делали классные этюды… Но на то, чтобы познакомиться с собой и своей органикой, у каждого человека уходит разное количество времени. Наверное, на третьем курсе у меня все получилось, а весь четвертый курс я набирал реальный актерский опыт. Собственно говоря, я продолжаю учиться до сих пор.
Как театральный опыт повлиял на работу в кино?
Театр для актера — это как спортзал, где ты постоянно прокачиваешь скилы и держишь себя в тонусе.
Я очень рад, что мне удается совмещать два этих направления. Кино прекрасно тем, что ты готовишься к конкретной сцене, потом ее играешь — и идешь дальше. Здесь нужна моментальная включенность и быстрая реакция. А театр прекрасен своей длинной дистанцией: ты можешь сыграть спектакль, который идет несколько часов, от начала и до конца. И играть его много лет, каждый раз находя, и в спектакле, и в самой роли, новые интересные вещи, смыслы, способы выражения. Это более длительная подготовка и репетиционный процесс.
Театр очень помогает в кино. Он как большой «чемодан», в который каждый год ты складываешь все больше и больше образов, разных героев, характеров. И на съемочной площадке, в условиях больших скоростей, когда надо стремительно и профессионально выдавать свой максимум, этот «чемодан» очень выручает.
На кого из актеров вы равняетесь? Есть ли у вас любимые роли?
Я все-таки дитя двухтысячных, поэтому воспитан на голливудском кино девяностых и нулевых годов. Это фильмы Ридли Скотта, Квентина Тарантино, Гая Ричи, Стивена Спилберга, Терренса Малика.
Я всегда очень любил западное кино и много его смотрел благодаря отцу. Конечно, он показывал мне советское и российское кино. Но восторг и трепет я испытывал именно от фильма «Гладиатор» Ридли Скотта, с Расселом Кроу в главной роли. Еще я безумно любил его фильм «Царство небесное», с молодым Орландо Блумом. Прекрасный актер, мне так жаль, что он оказался в некотором роде недооценен.
Но одним из главных открытий моей юности стал фильм «Чаплин» Ричарда Аттенборо, где в главной роли играл Роберт Дауни — младший. Потрясающий, тонкий, ранимый, очень точный и профессиональный. Я не мог оторваться от его игры. После этого, пересмотрев почти все его работы, я стал считать, и считаю до сих пор, что Дауни-младший — один из невероятнейших артистов нашего времени. Надеюсь, когда-нибудь, на каком-нибудь фестивале, я подойду к этому человеку и смогу сказать ему, как много он сделал в профессии и как сильно повлиял на меня как на актера.
Бывает ли у вас выгорание? Как справляетесь с тяжелыми съемочными днями?
Я не так много снимаюсь, чтобы прийти к абсолютному выгоранию. Конечно, мы все люди и у нас у всех разный эмоциональный аппарат — бывают такие моменты в жизни, когда тяжело, и все это лезет на площадку. Однако выгорания у меня никогда не было.
Были ситуации, когда мне казалось, что я занимаюсь не тем, что я самозванец. Что-то не получалось — и я расстраивался. Но со всем этим можно справиться только одним способом — взять себя в руки и напомнить себе, что ошибки в любой профессии неизбежны. Завтра будет новый день — и завтра будет классно. Это нормально, если сегодня что-то не получилось. Нужно просто лечь спать.
Какой суперспособностью вы хотели бы обладать?
В детстве мне хотелось быть Человеком-пауком — летать, прыгать, помогать людям и спасать слабых, но когда я повзрослел, то понял, что хотел бы знать все языки мира. Понимать культуру и специфику, общаться с любым человеком на его родном языке, чтобы ему было комфортно.
Комментарии (0)