Рассказываем о творческой лаборатории для молодых архитекторов, организованной проектом ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» в Царском Селе.
Тест-площадкой для студентов-архитекторов стала Императорская ферма в Александровском парке. Ее строительство стартовало в 1818 году. Через десять лет хозяйство поставляло к царскому столу свежие молочные продукты. Проект фермы, похожей на готический замок (в императорской резиденции все должно быть прекрасно!), создал архитектор Адам Менелас по заказу Александра I. После революции 1917 года комплекс отошел Аграрному университету. Во время Великой Отечественной войны здания сильно пострадали и долгое время оставались в аварийном состоянии, пока в 2010 году не началась масштабная реставрация. Будущее локации — культурное пространство, где микс традиций и инноваций фиксируют новую норму.

Ольга Таратынова
директор музея-заповедника «Царское Село»
Часто молодые специалисты после окончания вуза оторваны от практической деятельности, не осознают реалий практического опыта. Архитекторам, как и другим специалистам, важно попрактиковаться еще на стадии обучения. Проект, организованный совместно с нашим надежным партнером ПАО «Газпром», дает им такую возможность. Музей выступает в роли заказчика, апробирует проектные решения молодых архитекторов, дает экспертную оценку.
В творческой лаборатории проекта «Друзья Петербурга» студенты-архитекторы генерировали образы амфитеатра, где планируют устраивать киносеансы, разрабатывали павильоны для фестивалей и ярмарок, создавали концепции детских площадок и малых архитектурных форм: от скамеек до урн. Три проекта, отобранные экспертами, авторы сейчас дорабатывают, и в будущем придуманные ими объекты могут появиться на территории музея–заповедника.
В экспертный совет лаборатории вошли:
- Ольга Владиславовна Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»
 - Татьяна Андреева, заместитель директора ГМЗ «Царское Село»
 - Елена Давыдова, генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома, начальник управления ПАО «Газпром»
 - Анжелика Котова, генеральный директор коммуникационной группы АГТ
 - Ольга Филиппова, главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село»
 - Анна Шилина, генеральный директор ООО «ОКИ».
 

Елена Давыдова
генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома, начальник управления ПАО «Газпром»
Каждая лаборатория — это творческий эксперимент, который отвечает на вызов, связанный с обновлением исторической среды. Прекрасные решения всегда рождаются на стыке колоссального интереса и большого доверия со стороны институции. ГМЗ «Царское Село» наш давний партнер и в рамках «Друзей Петербурга» мы провели несколько совместных лабораторий, которые стали продолжением и дополнением масштабных реставрационных проектов.
Узнали у студентов, как проходила работа лаборатории, а у кураторов, как они относятся к вторжению современной архитектуры в музейное пространство.
Проект «Бешеный каркас»
авторы: Данила Морошкин, Софья Капустина, Варвара Пруцких, Елизавета Тырышкина
С чего началась работа в лаборатории?
Первый день был вводный. Нам показали отреставрированный ансамбль фермы и рассказали о том, что планируется здесь в будущем. Во второй день уже полноценно работали. Нашей задачей было спроектировать несколько объектов для этой территории. Кто-то работал в команде, кто-то индивидуально, но все помогали друг другу. В результате над концепцией мы работали три дня.
Расскажите немного о проектах амфитеатров?
Над концепцией амфитеатра работало несколько команд. У наших конкурентов были очень лаконичные и легко реализуемые проекты, поэтому мы очень удивились, когда выбрали наш «Бешеный каркас».
Как появилась концепция «Бешеного каркаса»?
Мне показалось, что было бы здорово увидеть амфитеатр на ножках. Другие ребята предлагали хорошие идеи, но очень сдержанные. Но я понимал, пока мы молодые, нам нужно как-то себя проявлять, и предложил экстравагантный, дерзкий и совершенно нереализуемый замысел. Концепцию сразу назвали «Бешеным каркасом», потому что он, весь из себя вызывающий и похож на космический корабль из «Войны миров». Если остальные пытались вписать амфитеатр в ландшафт, то я пошел от обратного, и придумал объект, выделяющийся на фоне окружающей среды. К моему изумлению, меня поддержали кураторы, и удалось найти ребят, которые хотели работать над этим проектом со мной.
Из какого материала предполагается строить амфитеатр?
Изначально мы планировали, что это могло быть дерево, но, столкнувшись с реальностью, поняли, что нужен металлический каркас. Все же наш проект подразумевает многоуровневую конструкцию, на которую можно залезать.
Что было самым сложным в работе над проектом?
Любая идея зарождается одним образом, а воплощается другим, и от этого никуда не убежать. Поэтому проектирование — это моменты радости и моменты разочарований. К концу второго дня, когда мы уже сутки работали над «Бешеным каркасом», мы поняли, что у нас ничего не выходит, мы стоим на месте, и вот это был, наверное, самый сложный момент — уезжать домой с мыслью, что все зря. К счастью, решение нашлось.
В чем была проблема?
На бумаге выходило хорошо, а при работе с объемами получалось нечто несомасштабное к человеку или просто некрасивое.
Чем для вас ценно участие в проекте?
Самое ценное в лабораториях — возможность общаться, встречаться с ребятами из разных вузов. И, конечно, я счастлив, что мое видение кому-то пришлось по душе и наш объект будет реализован.

Софья Капустина
соавтор проекта «Бешеный каркас»
Наш проект — эпатаж и попытка перепридумать формат амфитеатра, совместив невозможное. Мы подняли амфитеатр на ножки и сфокусировались на желании показать посетителям ферму с высоты птичьего полета, подчеркнув дуализм архитектурного контекста локации. Тут совмещается, на первый взгляд, нелепая индустриальная архитектура, заборы с шашечками и ансамбль исторической застройки. Наш объект диссонирует и побуждает задаться вопросом: что из объектов фермы по-настоящему ценно и уникально? Мы старались создать объект, который стал бы новой точкой притяжения и безапелляционно обладал вау-эффектом — и очень рады, что наша идея отозвалась у дирекции музея. Мы сделали ставку на креатив и впечатление, не пытаясь добиться реализуемости. Это сыграло удивительную роль — сейчас мы работаем над параметром реализуемости уже за пределами воркшопа.
Проект «Лабиринт»
автор: Татьяна Лазарева
Как проходила практика студентов в лаборатории?
Интересно и энергично. Сначала нас отвезли на Императорскую ферму в «Царском Селе» и провели нам экскурсию, чтобы мы прониклись атмосферой места. Затем мы несколько дней подряд работали над концепциями. Потом защищали проект перед комиссией из непосредственных заказчиков.
Чем работа в лаборатории отличалась от занятий в университете?
Полной свободой мысли и творчества. Мой проект приближен к реальности, но у некоторых ребят были суперконцептуальные, смелые проекты, которые комиссия тоже оценила.
В чем концепция вашего проекта?
«Лабиринт» — функциональное ярморочное пространство. Его идея заключается в разработке модулей различного назначения (для отдыха, торговли, развлечений) и создания из них запутанного пространства — лабиринта, оживляющего пустую площадь фермы.
Что было самым сложным в работе над проектом?
Короткие сроки. Нам давалось всего несколько дней на то, чтобы разработать полноценную концепцию. Но это был интересный опыт.
Чем запомнилось время в лаборатории?
Общением с замечательными менторами. Это были люди из совершенно разных сфер, но они все дали мне очень много ценных знаний за короткий промежуток времени.
Что для вас значит участие в данном проекте?
Возможность поработать с настоящей исторической средой. Мне кажется, это ценный опыт для каждого архитектора. И это мой первый опыт разработки проекта, который четко нацелен на реализацию.

Лиза Савина
куратор проекта
Несмотря на то, что музей кажется нам чем-то незыблемым, его концепция постоянно меняется. Как любая институция, он вынужден соответствовать пользовательскому запросу. Это запрос не только со стороны зрителя, который меняется хотя бы поколенчески, но и запрос изнутри институции. Идея музея-лаборатории была сформулирована Альфредом Барром еще в 1932 году, при этом для молодого архитектора проникновение в музейное пространство выглядит практически невозможным. А это важный опыт погружения в хорошо сформулированный и проработанный контекст, и навык принимать этот контекст во внимание, который очень важен для любого архитектора в дальнейшем, даже когда он приходит строить антарктическую станцию казалось бы в чистое снежное поле. Резюмируя: чтобы у нас вырос свой Ренцо Пьяно или Рем Кулхас, нужно иметь опыт соприкосновения с историей в ее концентрированном варианте. Лаборатория — это совместная работа, в некотором смысле художественно-психотерапевтический опыт для всех: молодежь понимает, что пространство с наскоку не возьмешь, а музейные коллеги постепенно формулируют и проговаривают важные для себя опции, представляют музей другим — а это, кстати, дико сложно. На выходе может созреть действительно неожиданный и талантливый продукт.
МАФы фермы
автор: Георгий Хайдук
Чем полезна лаборатория для студентов?
Лаборатория — это практика, возможность реализации навыков на конкретном кейсе в условиях абсолютной свободы творчества. Наставники выступали не столько как преподаватели, проверяющие верность выполненного задания, а как старшие товарищи, подсказывающие, как лучше реализовать ту или иную задумку.
Расскажите о вашем проекте.
Моя концепция заключалась в создании МАФов с упором на лаконичность и функциональность. Мне показалось, что будет интересно создать общую линейку повседневных элементов, которые делают пространство удобным для людей и при этом не спорят с архитектурой фермы, а играют на контрасте благодаря простым формам. Захотелось передать тот контраст, который закладывался изначально, когда в столь красивых зданиях располагалась обычная ферма. И также попытаться сохранить атмосферу фермы, сельской жизни через простые формы и материалы.
Гордитесь тем, что оказались причастны к проекту?
Лично для меня участие в лаборатории — это большая честь и шанс внести свой небольшой вклад в развитие пространства «Царском Селе». Я по образованию ландшафтный архитектор и в этом году окончил магистратуру по направлению «Сохранение объектов культурного наследия в ландшафтной архитектуре», мы изучали дворцовые ансамбли пригородов Петербурга и историю их восстановления после Великой Отечественной войны. Поэтому я горжусь, что помогаю вернуть к жизни эти пространства.
С какими трудностями столкнулись во время работы лаборатории?
Когда занимаешься тем, что нравится, да еще и в хорошей компании — все кажется легким.

Андрей Кустов
куратор проекта
Лаборатории «Друзей Петербурга» дают студентам выход из академического пузыря и шанс поработать с такими городскими институциями и территориями, к которым не каждый взрослый архитектор имеет возможность быть причастным. Недавно отреставрированный комплекс Императорской фермы с потенциалом становления общественным пространством вызывал большой интерес как у участников, так и у менторов, все понимают, что проектируемый в рамках лаборатории слой малых архитектурных форм способен повлиять на претворение этого потенциала в жизнь. Студенты сосредоточились на создании концепций амфитеатра, детской площадки, ярмарочных павильонов и малых архитектурных форм, которые могли бы пространственно и программно наполнять территорию жизнью. Важно было предложить решения, которые бы удачно вписались в существующий комплекс исторических неоготических зданий, соседствующих с современными инженерно-техническими сооружениями. Контекст сложный, но в итоге все концепции (а их вышло очень много!) стали сильными высказываниями.
Увидеть проекты для Императорской фермы в ближайшее время можно будет в «Лахта Центре». Концепции молодых архитекторов стали частью 200-метровой инсталляции «Путь шедевра» в атриуме небоскреба. Открытие арт-объекта состоялось в рамках фестиваля «Друзья Петербурга», организованного ПАО «Газпром» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Фото: Дмитрий Егоров
                            
                                                    
                            
                                                    
                            
                                                    
                            
                                                    
                            
                                                            
                            
                                                            
                            
                                                            
                            
                                                    
                            
                                                    
                            
                                                            
                            
                                                            
                            
                                                    
                            
                                                    
                            
                                                            
                            
                                                            
Комментарии (0)