Проект, история которого началась 18 лет назад, не оставил петербуржцев равнодушными. И сколько бы ни длились споры вокруг купола в виде «летающей тарелки», архитекторам и девелоперам проекта удалось невероятное: не только трансформировать депрессивный район в центре Петербурга в развивающийся, но и превратить это место в новую точку притяжения для бизнеса и горожан.
Благодаря общественно-деловому кварталу «Невская Ратуша» от «Галс-Девелопмент» район начал застраиваться современными жилыми домами, открылись новые рестораны, общественные пространства, медицинские центры, а еще квартал стал приятным местом для прогулок или фотосессий. Строительство близится к концу (введены в эксплуатацию 8 и 9 корпуса, а финальный этап завершится уже в 2027 году), а вот будущее «Невской Ратуши» только начинается. Рассказываем 9 важных фактов о проекте.
Как все начиналось
В 2007 году правительство Петербурга объявило конкурс на проект нового административного комплекса. Победу в нем одержал консорциум мастерских «Евгений Герасимов и партнеры» и бюро SPEECH во главе с Сергеем Чобаном. В 2013 году «Невская Ратуша» приняла первых резидентов, тогда были введены в эксплуатацию второй и третий корпуса. Здание администрации было сдано в 2016 году, а четвертый, пятый и шестой корпуса – в 2022-м. Буквально на днях завершился второй этап строительства с вводом в эксплуатацию корпусов 8 и 9. Впереди — финальный аккорд: в 2027 году будет построен 7 корпус, в котором разместится четырехзвездочный отель. Он станет важной частью комфортной среды для резидентов «Невской Ратуши» и гостей города.
Как «Невская Ратуша» изменила жизнь района
Пески — часть так называемого «серого пояса» Петербурга, зоны промышленной застройки, окружающей исторический центр. Когда-то жизнь здесь бурлила: функционировали заводы и фабрики, строились доходные дома, а еще именно здесь появился первый в Российской Империи электрический трамвай. Но к концу XX века предприятия стали угасать, а район превратился в депрессивный. Возрождение Песков началось в двухтысячных, и главным катализатором процесса послужило появление «Невской Ратуши». Строительство в историческом центре — это всегда вызов: например, подземный паркинг требует грамотной работы с коммуникациями. Также необходимо учитывать состояние (достаточно ветхое) окружающих построек, разрабатывать меры по их сохранению. Но именно благодаря новому строительству на здания вообще обратили внимание. Деловой квартал, появившийся на месте промзоны, улучшил экологию района, стал не только новым центром притяжения для бизнеса и горожан, но и катализатором развития инфраструктуры Песков в целом.
Городская администрация также стремится вернуть району его былую славу: ведутся работы по благоустройству скверов и дворов и реставрации фасадов, отремонтированы ветхие постройки и коммуникации. Восстанавливают и утраченные здания: например, в прошлом году началось возрождение Борисоглебской церкви на Синопской набережной. А в планах — модернизировать набережную целиком: проект включает создание новых общественных пространств и парковых зон, реконструкцию и перепрофилирование исторических построек (например, дом купца Фролова, который был в аварийном состоянии, восстановят и переделают под гостиницу). Транспортная доступность района тоже улучшится: продолжается работа над проектом Орловского тоннеля и строительство коричневой ветки метро — одна из станций, «Суворовская», будет построена всего в пяти минутах от «Невской Ратуши».
Более 37 гектаров — общая площадь «Невской Ратуши»!
Корпуса делового квартала имеют разную этажность: от 9 до 11 наземных этажей, а под землей расположен паркинг почти на 2 000 мест. Общая площадь зданий первой и второй очереди — более 250 000 м². Внутренний двор занимает около 3 000 м² — это большое и комфортное пространство для отдыха и прогулок.
Архитекторы с мировым именем
Евгений Герасимов — один из ведущих архитекторов России, заслуженный архитектор Российской Федерации, лауреат престижных премий и автор множества знаковых для Петербурга проектов, включая «Экспофорум», «Царскую столицу» и головной офис банка «Санкт-Петербург». Сергей Чобан — именитый российский и немецкий архитектор, работающий в различных городах Европы и России. Уже много лет он живет на две страны, при этом продолжает строить в родном Петербурге. Среди его проектов здесь — «Дом Бенуа» на Охте, бизнес-центры «Лангензипен», Экспоцентр в Шушарах. Тандем таких мэтров, как Герасимов и Чобан зарекомендовал себя еще до появления «Невской Ратуши»: сотрудничество архитекторов началось со строительства «Дома у моря» на Крестовском острове в 2008 году. С тех пор они активно и плодотворно работают вместе и создали для города несколько запоминающихся проектов.
Девелопером проекта «Невская Ратуша» выступила ГК «Галс-Девелопмент», которая входит в группу ВТБ. Застройщик опытный, более 30 лет он специализируется на элитных жилых комплексах и высококлассных бизнес-центрах. Каждый проект реализуется с уважением к традициям и историческому облику города. И «Невская Ратуша» не стала исключением.
В стиле «неоклассика»
Одна из архитектурных особенностей Петербурга — принцип ансамблей, его и взяли за основу архитекторы в проекте «Невской Ратуши». Деловой центр задуман как единый комплекс, в котором каждое здание сохраняет свою индивидуальность и одновременно подчиняется единому неоклассическому стилю. Высокие колоннады, четкие ритмы фасадов, продуманная планировка с пешеходными галереями создают общее гармоничное пространство. «Невская Ратуша» не только вписывается в стилистику города, но и стала яркой архитектурной доминантой района.
Главный фасад здания, выходящий на Новгородскую улицу, выделяется величественной колоннадой из 16 круглых колонн высотой 30 метров. Его основным облицовочным материалом стал натуральный светлый камень Travertino Romano из Италии – еще одна примета неоклассического стиля. Этот же материал по принципу подобия повторяется на всех корпусах комплекса и дополняется камнями других сортов в каждом здании. Также в неоклассических постройках архитекторы, как правило, стремятся максимально осветить внутреннее пространство, используя разные конструкторские приемы. В случае с «Невской Ратушей» за это отвечают высокие потолки и большая площадь остекления. Стеклянные элементы в сочетании со светлым натуральным камнем колоннад, пилястр, порталов и карнизов красиво смотрятся и днем, и ночью. А прозрачный купол, похожий на летающую тарелку, стал смелым акцентом, создающим интересный контраст с классическими элементами фасада, — но о нем отдельно.
«Летающая тарелка» в центре Петербурга
Уже знаменитый среди горожан стеклянный купол здания администрации стал высотной доминантой Песков. Возвышаясь над землей на 55 метров, он напоминает летающую тарелку. В период строительства появление такой яркой детали в сдержанном и классическом Петербурге вызвало немало споров у горожан, но в итоге она стала новой городской достопримечательностью. Его остекление — настоящее инженерное искусство: здесь использованы гнутые стекла, солнцезащитные панели и просветленные стеклопакеты в зоне обзора. Зимой стекла подогреваются, что позволяет избежать обледенения.
Еще одним акцентным элементом «Невской Ратуши» стал фонтан на главной площади. Его каскадные струи, поднимающиеся на высоту от 10 сантиметров до 1,6 метра, создают эффект танцующей воды, а вечером он оживает благодаря динамичной светодиодной подсветке. Управляет фонтаном полностью автоматизированная система, она фильтрует воду и регулирует уровень струй. В прошлом году девелопер добавил рядом с фонтаном зеленые островки и вращающиеся скамейки с футуристичным дизайном и встроенной зарядкой для гаджетов — и площадь обрела свой законченный уютный вид. Здесь приятно прогуляться или просто посидеть у воды, особенно в теплое время года. А еще это место стало популярным для эффектных кадров.
Дмитрий
42 года, предприниматель
В «Невскую Ратушу» часто приезжаю по работе: мы сотрудничаем с одним из резидентов делового квартала. От «Охта-центра» доезжаю в среднем за 20 минут. Удобно, что здесь же можно пообедать или выпить кофе после встречи — я обычно захожу в Matteo. Появление комплекса явно привнесло новые краски в жизнь района: здесь все время что-то происходит — играют дети, кто-то катается на скейте, проводят свадьбы и фотосессии. Вечером здесь правда очень красиво благодаря подсветке. Очень хочу побывать внутри купола, но пока не довелось.
13 комитетов под одной крышей
С перевода комитетов администрации Петербурга и Ленобласти в одно здание (раньше службы и департаменты были разбросаны по разным особнякам) началась история заселения «Невской Ратуши». Сегодня здания квартала арендует множество крупных игроков: ВТБ, «Газпром нефть», адвокатское бюро «S&K Вертикаль».
Умный квартал
Здания квартала оснащены высокотехнологичными инженерными системами, которые поддерживают комфортную температуру круглый год. Например, зимой центральная вентиляция не только очищает воздух, но и увлажняет его — актуальная для офисов проблема с сухим воздухом здесь решена. Не бывает и перебоев с электричеством, что критически важно для IT-инфраструктуры крупного бизнеса, его серверов и бесперебойного обмена данными. Во всех корпусах установлена умная система диспетчеризации — почти как «Умный дом», но в масштабах офисного центра. Управление инженерными системами ведется из единого центра. Все сценарии адаптируются под потребности арендаторов: регулируют температуру и влажность воздуха, опускают рулонные шторы в солнечную погоду, выключают свет после рабочего дня, меняют освещенность в зависимости от времени суток и автоматически перекрывают воду при авариях — все под контролем. Под комплексом размещаются два уровня подземной парковки (а это большая редкость, даже роскошь для исторического центра) с местами для велосипедов, зонами для хранения и сервисными помещениями.
Город в городе
Создание бизнес-центров, которые просто выполняют функцию рабочих мест, в прошлом: современный офис не только предоставляет комфортные условия работы и инфраструктуру для отдыха, но и гармонично встраивается в жизнь района — и города в целом. Поэтому важной функциональной и эстетической задачей проекта стало создание такого современного и открытого общественного пространства в комплексе, которым могут пользоваться не только сотрудники «Невской Ратуши», но и жители Петербурга, и туристы. Так на территории делового центра помимо офисов появились выставочный и конференц-залы, пешеходная площадь со скамейками и фонтанами. Ее украшают цветочные клумбы, декоративные фонари и зеленые островки. На всей территории, включая паркинг, отсутствуют перепады высот и установлены пандусы для маломобильных групп населения.
Локация «Ратуши» очень удобна для автомобилистов: отсюда можно быстро выехать на Синопскую набережную и мосты. Квартал также оборудован высокоскоростными зарядками для электромобилей: две из них на находятся на территории, три — в паркинге. Для тех, кто пользуется городским транспортом, выделили специальные бесплатные шаттлы до «Невской Ратуши». Они курсируют от площади Александра Невского и Площади Восстания. Для любителей самокатов и велосипедов на территории сделали удобные парковки. А в будущем в пяти минутах от квартала планируется открытие станции «Суворовская»: первый участок коричневой ветки планируют завершить уже в этом году.
Анна
34 года, жительница района
Сейчас я в декретном отпуске, и площадь «Невской Ратуши» стала моим любимым местом для прогулок с коляской: мы живем на 10-й Советской, и до Таврического идти далековато, а сюда я добираюсь за 5 минут. Здесь очень уютно, особенно в летнее время. Фонтан, зелень, стильные скамейки – ощущение, что ты в современном европейском квартале. В центре города не так много таких современных и комфортных зон для отдыха. Кстати, до декрета мне удалось побывать и внутри — на нескольких встречах лектория «Невской Ратуши». Были очень интересные лекции по искусству и моде.
В итоге квартал объединил и административный центр, и офисный комплекс для бизнеса, и площадки для деловых мероприятий, и стал новой достопримечательностью Петербурга — аналогов «Невской Ратуше» в этой части города нет.
Реклама. hals-development.ru
Комментарии (0)