18+
  • Что где есть
  • Спецпроекты
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

«ЭкоНива» и Julius Meinl представили первый в России органический капучино

В Москве в ресторане «М2 Органик Клуб» на Патриарших прудах состоялся бранч, собравший специалистов из сферы питания, СМИ, блогеров и владельцев бизнеса. Повод — презентация первой в России чашки капучино на особом молоке и кофейных зернах, созданных по российским и европейским стандартам органического производства. Бренды «ЭкоНива», крупнейший производитель молока в стране, и Julius Meinl, австрийская компания, которая занимается производством кофе и чая уже более 160-ти лет, объединились ради общей миссии: зародить знания об органических продуктах среди потребителей, показать новый уровень осознанности брендов и заботы о покупателе через принципы устойчивого развития и удовлетворить спрос на потребление таких продуктов.

предоставлено ГК «ЭкоНива»
предоставлено ГК «ЭкоНива»
предоставлено ГК «ЭкоНива»

«На органическом, пожалуйста!» — скоро эту фразу все чаще можно будет услышать в кофейнях. Интерес к органическим продуктам растет с каждым годом — хотя знаний в этой сфере у потребителя все еще не так много. Что такое «органик» и какая огромная работа стоит за созданием органических продуктов на каждом этапе производства, на встрече рассказали бренд-директор направления HoReCa компании «ЭкоНива» Екатерина Дюрр и Александра Дудара, директор по маркетингу компании Julius Meinl. Гости мероприятия смогли проверить свои знания о понятии «органик» в небольшом тесте и попробовали кофейный напиток. У органического молока есть ярко выраженный сливочный оттенок, который придает вкусу капучино дополнительные нюансы. Бренды разработали «колесо вкусов», которое поможет вам найти идеальное сочетание, а бариста могут ориентироваться на него для подбора зерен и молока. Дегустация сопровождалась блюдами от шеф-повара ресторана «М2 Органик Клуб», меню которого тоже в основном строится на органических продуктах.

предоставлено ГК «ЭкоНива»
предоставлено ГК «ЭкоНива»
предоставлено ГК «ЭкоНива»

А после презентации и дегустации развернулась оживленная беседа: гости бранча интересовались нюансами производства, заготовки кормов и содержания животных, разделения ферм и контроля качества на каждом этапе. На все вопросы детально ответили эксперты брендов Каролина Васильева и Геннадий Запрудский. Один из фактов такой: животные, которые проживают в условиях, приближенных к природным, дают меньше молока, что повышает содержание питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов.  Органик — это не просто дань моде, а продукция с принципиально новым подходом к контролю качества, которую выбирают те, кому особенно важно, что они едят и каким способом это произведено. Для создания органических продуктов применяют щадящие для почвы технологии, (без применения химических средств защиты растений и минеральных удобрений), ручной труд и тратят значительные средства на соответствие знаку качества. 

предоставлено ГК «ЭкоНива»
предоставлено ГК «ЭкоНива»
предоставлено ГК «ЭкоНива»

Животные в хозяйстве «Савинская Нива» (органическая ферма «ЭкоНивы») с мая по октябрь находятся на вольном выпасе и круглый год питаются только теми кормами, которые выращены в хозяйстве. Так они получают все необходимые полезные вещества, чтобы молоко было по-настоящему вкусным и полезным. В органическом молоке содержится больше белков, углеводов, витаминов, клетчатки, минеральных веществ и микроэлементов, в частности, витамина D3, который у многих в дефиците. Представьте, можно просто пить любимый кофе и получать 30% от суточной нормы витамина.

предоставлено ГК «ЭкоНива» и Julius Meinl
предоставлено ГК «ЭкоНива» и Julius Meinl

Отдельную часть презентации посвятили вопросам экологии. Органическое земледелие подразумевает заботу о плодородном слое почвы и продуманный севооборот. Например, чтобы вырастить органический кофе, требуется как минимум шесть лет. Первые три года готовится почва, и три года требуется до появления на кофейном дереве первых ягод. Ожидание стоит того — органическое земледелие позитивно сказывается на биоразнообразии: у вредителей не вырабатывается резистентность к соответствующим препаратам. И выбирая органические продукты, вы можете внести свой вклад в сохранение окружающей среды. А для бизнеса это дополнительная возможность двигаться в направлении устойчивого развития.

предоставлено ГК «ЭкоНива» и Julius Meinl
предоставлено ГК «ЭкоНива» и Julius Meinl

Особое внимание на встрече уделили обсуждению стандартов производства, ведь органик – это не маркетинговый ход, а строгий контроль каждого этапа. Соблюдение стандартов и требований органического производства подтверждается путем выдачи соответствующего сертификата и ежегодным аудитом. «ЭкоНива» и Julius Meinl представили первое предложение в России для сферы HoReCa с использованием ультрапастеризованного органического молока (сертификаты Organic и Euro-leaf) и органического кофе (сертификаты USDA и Euro-leaf).

предоставлено ГК «ЭкоНива»
предоставлено ГК «ЭкоНива»

Чтобы получить статус органического производства, надо не только соблюдать стандарты земледелия и содержания животных, но перевозить молоко в отдельных молоковозах и фасовать, исключая контакт с обычным молоком, — каждый этап проверяется российскими и европейскими инспекторами.Такой строгий контроль по принципу «от поля до прилавка» позволяет гарантировать стабильность качества и вкуса. Требования к производству кофе — не менее строгие: сбор плодов вручную, отдельная фасовка, экологичная упаковка, и это далеко не полный список. Все это гарантирует отсутствие примесей и химических добавок в конечном продукте.

На сегодняшний день компаний, занимающихся изготовлением органических продуктов в России, крайне мало: не каждый бизнес может позволить себе такое сложное и дорогостоящее производство. С другой стороны, многое зависит от спроса: чем больше людей будет узнавать о преимуществах таких продуктов, предпочитать их привычным альтернативам, тем шире будет ассортимент органик-брендов. Улучшится также их доступность: пачку любимого молока или мяса можно будет не искать в специальных магазинах или у фермеров, а купить в ближайшем супермаркете. А еще в долгосрочной перспективе мы можем повлиять на снижение цен: да, органические продукты стоят дороже обычных, но чем выше будет спрос, тем быстрее компании будут стараться удовлетворить его с помощью более конкурентоспособных цен. Поэтому будущее отрасли отчасти и в наших руках: владельцы кофеен, офисов, предприятий в индустрии гостеприимства могут предлагать органическую чашку капучино своим гостям, а обычные покупатели — пробовать органические продукты и выбирать их для себя и своей семьи.  

Комментарии (0)