Евгений Шляхто: Петербург вышел на плато, ситуация с коронавирусом «становится не такой острой»

Ситуация с распространением COVID-19 в Петербурге «становится не такой острой», считает руководитель центра имени Алмазова и глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса Евгений Шляхто. Город вышел на плато.

  • Фото: Shutterstock.com

«Мы не только вышли на плато, но и, хочу сказать с осторожным оптимизмом, стали решать эту проблему, проблема становится не такой острой. Остается сложность не столько COVID, сколько сочетания внебольничной пневмонии и COVID-инфекции; но и здесь мы видим снижение понедельное: в предыдущую неделю — 4 %, в последнюю неделю — 8 %. И мы сейчас уже не имеем в начале 8, даже 7. Мы имеем значительное снижение количества поступающих больных; и что отрадно, мы увеличиваем количество выбывших больных. Фактически эти цифры сегодня сравнялись», — заявил Шляхто. 

Несмотря на заявление, уже к 7 июля в Петербурге число заболевших новой коронавирусной инфекцией может достигнуть 29 390 человек. О том, что в городе будет на 8 тысяч диагностированных случаев COVID-19 больше, чем по состоянию на 17 июня, следует из прогноза межведомственной группы по противодействию распространению коронавируса, о котором пишет «Фонтанка». 

«Если в январе мы говорили, что противовирусная терапия является номером один, то к июню значение этого подхода съехала практически до нуля, — сообщил он. — Появляются новые препараты. Устоял и удержался гидроксихлорахин. Мы видим, как противовоспалительная терапия, в том числе глюкокортикоиды, набирает обороты. В начале они были только по жизненным показаниям, а сегодня это начальная терапия и препарат терапии выбора», — добавил Евгений Шляхто.

Число заболевших коронавирусом в России превысило 550 тысяч, в Петербурге — 21 тысячу, в мире — 8 миллионов человек. 17 марта Россия приостановила оформление виз, а 27 марта — регулярное и чартерное авиасообщение. Москва, после введения всеобщего карантина, постепенно снимает все ограничения, Петербург же пока к этому не готов — хотя с 15 июня в городе вновь заработают парикмахерские, библиотеки и мебельные. «Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты